Зарегистрировался ради поста в этой теме.
Рынок в общем состоит из срочных спекулянтов, среднесрочных спекулянтов и участников с фундаментальным подходом. В крипте ещё добавляются институциональные участники типа банков которые проводят грязные деньги в крипте мимо комплаенса, эмитенты (майнеры, стейкеры) и т.д.
У каждого участника свои причины продавать/покупать но думаю не ошибусь если скажу что подавляющее большинство игроков хочет заработать. Розничные игроки часто не понимают какую прибыль в процентах забирать со сделки, что их и губит. Многим людям сложно смотреть на падение портфеля на 40% (страх) и нет никакого желания продавать актив если он вырос на 40% (жадность).
Вот как торгую я
Количество денег в торговле должно быть комфортным настолько, чтобы их полная потеря вообще никак не отражалась на моём эмоциональном и финансовом состоянии.
Я не использую шорт и плечи - плечи это дорого и рискованно, чем выше плечо тем выше риски остаться без штанов.
Шорты это потенциально огромные убытки и риск потерять все деньги в случае если курс будет переть вверх. Как говориться "рынок может быть иррациональным дольше чем у вас хватит денег идти против него". Что, насколько я помню, однажды случилось с уважаемым создателем форума.
Потенциально рост курса не ограничен, а мой капитал ограничен. При этом падение курса конечно. Поэтому я покупаю актив при падении равными долями. Условно у меня 1000$, я покупаю на 100$, после падения курса на 10% я покупаю ещё на 100$ и т.д.
Цену продажи выставляю как средняя цена покупки * k
где k - это немного уменьшенное среднее отклонение курса за какой-то долгий период, чем дольше тем лучше.
При этом монета, естественно, должна быть ликвидной, какой-нибудь BTC/USDT ( k = 1.1 + комиссия )
Если завис надолго в позиции, или произошло драматическое падение курса монеты то умножение позиции примерно в 30 раз приближает к рынку достаточно для того, чтобы заработать 1% на сделку и выйти сухим из воды.
Естественно нужно правильно выбрать точку входа в сделку но это отдельная долгая тема.
И всегда нужно помнить про сложный процент =)