Решаем Доту
-
Я сейчас пытаюсь делать ботика для анализа драфта, но в построении моделей прогнозирования совсем ничего не знаю, что можно почитать на эту тему?
Ну то есть понятно, какие данные использовать, но как - совсем непонятно.
-
Какую?
-
Как строить модели, как учитывать факторы, как они взаимодействуют между собой и какое влияние оказывают.
Короче базовое что-то, есть вообще такое?
-
https://www.reddit.com/r/algobetting тут есть всякое, в дискорде можно почитать
-
Сделал модельку, вроде пока что угадывает, хотя дистанция крошечная, всего 110 игр.
А обсудить хотел вот что: нашел в интернете такую модель, думаете основанная на таких метриках она имеет право на существование? Хотя почему нет.
Вопросов несколько. Как оценивать вес каждой подобной метрики? Где брать данные для таких метрик (если с pushing например понятно, берем tower damage), то по mobility или initiation уже не очень понятно.
Должны ли все метрики быть независимыми (ибо на скрине например есть team fight и nukes, disables, healing, durability, initiation которые на мой взгляд являются метриками тим файта (хотя бы в какой-то степени). -
Мне не нравится эта модель, они просто подбирают кучу параметров, как эти параметры увязывать в прогноз на матч вообще непонятно (о чём вы и спрашиваете).
-
Пользователь @Astra написал в Решаем Доту:
по mobility или initiation уже не очень понятно
С головы, или с руки парсить пабы, что очень муторно. Вообще, у меня модель просто показывает вин кондишн команд. Кому сколько надо сделать для победы и что у них для этого есть, а решения по вероятностям принимаю сам.
-
@DimOK да, тут все эти параметры нужно сводить к единой формуле.
-
Пользователь @сon_art написал в Решаем Доту:
решения по вероятностям принимаю сам
Это не модель, а "помощник" называется. Модель циферки выплёвывает.
-
Ну модель есть по форам, а по мл, да, как полезный инструмент работает. Потому что нюансов много ещё не решенных.
-
Пользователь @сon_art написал в Решаем Доту:
Кому сколько надо сделать для победы и что у них для этого есть
А в чем это "сколько" выражается?
-
Пускай это пока будет тайной.
-
плохо, потому что, как вы и сказали нет весов для каждого из параметров, эти веса должны меняться 1от пика к пику 2от игрока к игроку на конкретном чаре 3от билда игрока в дальнейшем (ну это хотя бы на d2proтрекере чекнуть можно) да и полно ерундовых, нету параметра выживем с ласт пик бруды или снесёт? убьем хоть раз морфа? насколько овердрафтнули нас? и тд пик покажите со стадиями. Не прикрепили вы увы
ну и под сомнением зачем оно всё это нужно если
1 руками вся дота закрывается спокойно (и оценка программкой дотовский глаз точно не перебьёт)
2 частые патчи -
@c Так берутся средние показатели героев, а игроки нас вообще не волнуют.
Пользователь @c написал в Решаем Доту:
нету параметра выживем с ласт пик бруды или снесёт? убьем хоть раз морфа?
Так это частные случаи, что значит выживем или убьем хоть раз?
пик покажите со стадиями
А разве очередность выбора героя влияет на вероятность победы до начала игры? У нас же в конце концов есть просто 5 героев с одной стороны и 5 другой, так или иначе.
2 частые патчи
Не настолько частые, чтобы не было большой выборки со статистикой.
-
оценка программкой дотовский глаз точно не перебьёт
Перебьет и еще как. Но лучше, конечно, прогой и глазом
-
Так берутся средние показатели героев, а игроки нас вообще не волнуют
герой у одного не равен герою другого
вы оцените одинаковый пик у тир 3 и тир 1 команды одинаково?А разве очередность выбора героя влияет на вероятность победы до начала игры? У нас же в конце концов есть просто 5 героев с одной стороны и 5 другой, так или иначе
просьба обычная же
-
@сon_art рой просядет в любом случае, а зачем если объем не увеличивается?
-
вы оцените одинаковый пик у тир 3 и тир 1 команды одинаково?
Пик можно оценить в контексте вражеского пика, и если команда берет сложный в исполнении пик, то в контексте тир 1 и тир 3 команд высокий скилл тир 1 команды взаимозаменяется низким скиллом тир 3 команды, нет?
-
@Astra не совсем об этом, в отрыве оценивать пик не считая за основу игроков неправильно, не просто же так команды банят против разных команд - разных героев, не только мету, но и мейнов оппонентов, вы же знаете
-
@c у про игроков слишком мало матчей на определенных героях, чтобы делать какие-то выводы.
Вот у Аммара на НСе 10 матчей и ВР 80%, что нам это говорит? Что если этот герой в драфте и на нем играет Аммар, то НС должен котироваться выше обычного? Насколько выше?
-
@Astra с чего вдруг слишком мало?
Что если этот герой в драфте и на нем играет Аммар, то НС должен котироваться выше обычного
не знаю кто это, может и должен если играть на нём умеет, это в сторону коров больше наг, ам, тб тд подобных комплексных героев в целом
-
У меня моделька основана на винрейтах, синергии и контрпиках. Но частенько вижу, что моделька дает по циферкам на одну команду, а сам я понимаю (на основании своего опыта, предубеждений и т.д.), что драфт у вторых намного лучше, но конкретно объяснить почему не могу, да и не факт, что какие-то данные, доступные в интернете, могут это подтвердить (хотя может и могут).
Хотя вроде в большой половине случаев правильно дает, ну или как минимум в половине.
-
конкретно объяснить почему не могу
Надо писать, из головы формализовывать ощущения и записывать, может быть даже на потеху публике выкладывать. Тогда поймёте.
-
Вот у Аммара на НСе 10 матчей и ВР 80%, что нам это говорит? Что если этот герой в драфте и на нем играет Аммар, то НС должен котироваться выше обычного? Насколько выше?
покерные профики на гипсе разбирали что-то подобное на примере редких статсов. тоже типа 8/10 сэмплов пуш на трибет на ривере. закон маленьких чисел или что-то там. вроде средний результат по поляне использовался и поправка выдавала уже 6,5/10.
а по модельке - слишком много параметров. во-первых, некоторые действительно уже включены друг в друга в некоторых соотношениях. во-вторых, основная масса окажется просто шумом таким образом, что при исходных метриках 6из10 получишь 100 ставок, а при основных 3из5 уже 150
-
У меня моделька основана на винрейтах, синергии и контрпиках.
Ну это уже прошлый век, я считаю.