@tverreus Насчет того матча я не смотрел валуй, просто описывал логику об индивидуальных тоталах вообще-то.
А на общие тоталы в целом стратегия такая:
Сначала смотрю стату по ТБ/ТМ и стату по профиту (то есть какой итог будет, если каждый матч ставить на это 1 юнит) и усредняю стату Б/М и профит, так более корректно считаю.
И если получилось, что 62% матчей команд на ТБ идут, а кф дают 1.49 (67%)- естественно я не буду ставить ТМ и пытаться ловить меньшую вероятность, и ТБ тоже не буду ставить, т.к. не валуй.
Дальше смотрю тренды кэфов, на примере этого матча по тоталу 2.5, делаю запрос в БД по истории кэфов: если кф на ТБ был между 1.4-1.6:
когда Вест Хэм дома: [19, 11], 'profit': [-1.51, -1.09], 'record_pct': [0.63, 0.37], 'profit_pct': [0.5, 0.5], 'sum': [0.56, 0.44]
когда Ливерпуль на выезде: [61, 27], 'profit': [2.26, -19.16], 'record_pct': [0.69, 0.31], 'profit_pct': [0.57, 0.43], 'sum': [0.63, 0.37]
Сумасшедший тренд Ливерпуля 61-27 на ТБ 2.5, можно рассмотреть ТБ 3.
Ищу тренды на ТБ 3 если был кф. ~ 1.72, отсекая возвраты.
когда Вест Хэм дома: [3, 3], 'profit': [-3.84, -2.19], 'record_pct': [0.5, 0.5], 'profit_pct': [0.36, 0.64], 'sum': [0.43, 0.57]
когда Ливерпуль на выезде: [14, 14], 'profit': [-10.63, -4.74], 'record_pct': [0.5, 0.5], 'profit_pct': [0.43, 0.57], 'sum': [0.47, 0.54]
Брать конечно можно по чуйке, но ТБ 3 за кф 1.72 на дистанции уже не профитно.
После трендов кэфов смотрю на стату команд, а именно количество атак, ударов (с flashscore).
Как в баскетболе: быстрое владение у команд - слонность к ТБ, медленное - ТМ.
Если команды играют так, что мяч от ворот до ворот летает, в центре не держится, то логично, исходя с этого можно проценты к ТБ накидывать.
Точной формулы я пока не вывел, но среднюю командную стату считаю и на глаз смотрю.
И только в последнюю очередь смотрю числа по средним голам, эти сильно усредненные показатели необъективны в плане конечного счета. Букмекеры выставляют линию исходя из этих чисел, поэтому найти валуй там обычно невозможно.
По ничьям надо смотреть статистику по лиге, в среднем в ничью футболе играют 25% матчей (данные из базы по 1.8 млн матчей), поэтому в нормальном распределении они завышаются, т.к. должно быть 33%.
Есть чемпионаты где 35-40% матчей в ничью заканчивается, и самом собой есть ничейные команды, там и ищется валуй.
По рейтингу ELO, если значения близкие, то часто ничья, учитывая другие ничейные факторы естественно, те же средние голы, статитику команд (удары, число атак).
Я тестировал как-то модель чисто на ничьи, уверенный плюс на дистанции можно делать, но дорабатывать ещё нужно.