Моделирование футбольных матчей
-
В том-то и дело, что я не молодежь(
И учусь проходить путь, который вы прошли лет 10-15 назад. При этом я совсем в начале пути... -
Да, но системы, которые давали 10 лет назад плюс по проработке не идут ни в какое сравнение с вот этими вот штуками. Я, на самом деле, толком и не смог решить те парадоксы, что на прошлой странице поднимались (завышенные ничьи и малое количество статса), а тут их походя решают.
Но уважаемый прав, если вам надо денег - вам лучше в крипту фармить, ставки сложновато стало, не плотют, суки.
-
Есть всеми известная история из мира бейсбола MoneyBall, где Питер Бренд, математик, просчитал бейсбол, а именно, выделил, что важно для достижения результата. Чтобы игроки занимали свою базу. Менеджер Билли Бин поверил в эту модель, набрал команду игроков, которые не подходили другим командам, но которые отлично выполняли нужную функцию для достижения результата.
В футболе принцип просчёта пытался внедрить Ливерпуль, когда их купили в 2010 году американцы. Согласно модели они купили Энди Кэролла за 40 миллионов и ещё совершили несколько неудачных трансферов. Провал.
Сейчас есть пример английского Брайтона, команда играет по Xg великолепно и по ожидаемым очкам в прошлом году должны была быть на 6 месте, если не ошибаюсь. Закончили на 16. Моментов создавали много, но форварды по какой то причине их не реализовывали. В этой команде нет звёзд, но подбор игроков очевидно ведётся по определённой системе.
Владелец Брайтона Тони Блум, чел прославившийся за счёт того, что сколотил своё состояние на ставках на футбол, у него синдикат Starlizard. Вся информация о нём поверхностная, но как то я натыкался на статью о его модели. Он оценивает каждого игрока команды, собирает важную информацию из твиттеров команд о пропускающих игроках.
Вот кстати сейчас нашёл отрывок:
"Starlizard. Эта компания консультирует серьезных игроков на ставках. Профессиональный игрок в покер Блум разработал компьютерную программу, которая анализирует огромный массив данных по любому событию и ищет слабые места в линиях букмекеров, давая клиентам прогнозы, на которых те могут заработать.
Его программа учитывает не только соотношение цена-качество и перспективы развития карьеры, но и совместимость игроков в рамках одной команды и с точки зрения технического оснащения и игрового стиля, и с точки зрения ментальности."Сейчас на основе этой программы он поднимает скромный бельгийский клуб, недавно гнивший в третьем дивизионе, Ройал Юнион Сент-Жиллуа. Сейчас они идут в высшем дивизионе на первом месте.
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/urbanhymns/2982901.htmlК чему вся писанина, наверное для размышлений. Но в упор не понимаю как просто на циферках просчитывать футбол. Его нужно смотреть, понимать, анализировать игроков, тренерские решения, понимать когда команда откровенно сливает тренера.
Вот казалось бы, модель Xg, ведь можно предположить что на дистанции, команда, которая играет хорошо, должна рано или поздно выровнять своё положение и прервать без выигрышную серию.Но сейчас сразу вспоминается два примера: Брайтон прошлого сезона, у которого были показатели Xg на еврокубковое, или предеврокубковое место, а по факту, чуть не вылетели.
Последний сезон Клоппа в Боруссии, по всем футбольным показателям команда должны была уверено быть в тройке-пятёрке чемпионата. По факту, покинуть зону вылета смогли только во второй половине чемпионата. https://www.sports.ru/tribuna/blogs/gorkynavkus/2764716.htmlА если пытаться лезть не в бигмаркеты, а во второстепенные чемпионаты, то там надо понимать все замуты. За примерами ходить далеко не нужно, РПЛ, ФНЛ, сколько там странных матчей играются.
А в КХЛ вот недавно Динамо Минск умолчали о короновирусе, потому что перед Батькой нельзя о таком говорить. И что имеем, больные игроки сыграли с Салаватом, у которого сейчас эпидемия. У команды в заявке 4 защитника. И пойди, просчитай это всё. -
@stasinho Много интересной информации, мало новой или полезной)
Я не пытаюсь перестроить мир, создав идеальный идеал.
Я просто уверен, что для каких-то низших лиг футбола букмекер пишет линию или вообще из головы наобум, или очень приблизительно на основании достаточно примитивных алгоритмов.
И я как раз пытаюсь что-то подобное сделать, попутно отвечая на возникающие вопросы. Я не лезу в топ-лиги, игроков и xG (по крайней мере сейчас), создаю эдакий MVP алгоритма написания линии. Научусь писать простое, буду добавлять новые входные данные.@DimOK Я не то, что ноль в крипте, акциях, биржах, а просто дырка от нолика.
Как я понимаю, суть состоит в покупке с последующей продажей по более высокой цене или угадывании тренда на понижение какого-то крипто-фантика?
Почему тогда сразу крипта, а не акции? Кто является источником дурных денег в крипте и почему их "плотют"? -
@lordy я не знаю, как это устроено у азиатов.
Могу подсказать, как делаю я)
Берется линия нескольких контор, которые считаются авторитетными, желательно из разных ГЕО. Берутся данные по нескольким самым важным рынкам, усредняются по вероятностям с учетом веса каждой конторы. Получается псевдо-идеальная базовая линия, которая сама реагирует на денежные прогрузы в источниках. Базовая линия закладывается в модель и получается вся роспись.
Поверх этого накладывается сдвиг в условных единицах/процентах/шагах относительно своего прогруза.
Имеем мировую линию с автосдвигом на свой нагруз. -
https://rowdybets.com/football/
Запустил в виде сайта подсчет рейтингов команд по разным системам, кроме того тоталы, ОЗ, и много другой статы по периодам, лигам, за всё время, тренды и т.д. всё что тут обсуждали в треде ранее.
Изначально делалось для себя пару лет назад, работало в виде одного бекэнда и в паблик не планировалось.
Обсуждалась тут задача, как из рейтинга двух команд считать шансы 1 X 2. Так вот, считается по формуле Байеса, где за исходные данные берется среднее из: (текущая стата лиги 1X2 + стата лиги за последние 5 лет + средняя стата команд 1X2 за искомый период).
В итоге, шансы на ничью не завышаются, в основном идет разброс в одну из сторон команд.
Суммарное предсказание - обычно сильно усредненные данные, т.к. это просто среднее из всех подсчитанных периодов. В реальной жизни валуй чаще ищется по конкретному периоду или лиге.
И конечно, это не автоматические ставки, надо понимать что за команды и что за матч. Это лишь инструмент для анализа. Поэтому, используя решающие опции:- не ставить
- кроме циферок учесть факторы, которые не учлись в расчетах
- опыт и чуйка
то это и делает + ROI.
Фронт максимально сырой, слеплен на коленке, допилов и оптимизаций много ещё надо, баги есть. Кому интересно, тестите.
Алгоритмы финальных прогнозов не окончательные, ещё в процессе доработки.
На бэкенде есть теннис и баскетбол, тоже с рейтинговыми системами, постепенно выкачу. -
У вас с ключевыми словами, мягко говоря, жуткий перебор, нынче такое не канает. Если нужна оптимизация - sitemap.xml гуглю скормите и нормально будет.
-
Пользователь @dimok написал в Моделирование футбольных матчей:
У вас с ключевыми словами, мягко говоря, жуткий перебор
Дорвейное прошлое сказывается 😃
-
@rowdy классный сайт!
-
@Rowdy хорошая работа, надеюсь сайт будет жить, нравится, информация, оформление, но вот структуру надо что ли покомпактнее, к примеру, есть функционал свернуть/развернуть все стат показатели которые по группам идут, но когда обновиться страница, листать замучаешься, как по мне надо чтобы они были изначально свернуты, вот так вот и пользователь развернул требуемые ему по желанию:
как по мне это будет правильнее и комфортнее пользователю чем листать и искать глазами нужное ему или же если в будущем будет добавление другого какого функционала, то добавить регистрацию чтобы пользователь мог сохранить настройки, быть может там цветовую гамму сайта изменить, быть может будет функционал "листа матчей", "ожидаемые матчи" которые пользователь предварительно сможет добавить или еще что
-
тут кста есть пользователь, с проектом https://oddslogs.com/ (надеюсь ничего, что в вашей темке упомянул), быть может к вашему проекту можно было бы интегрировать функционал его проекта
-
на стартовой странице, где все лиги и матчи, как по мне тоже стоит чтобы изначально все было свернуто, значительно проще и комфортнее будет процесс поиска требуемой лиги