Sorare – коллекционная футбольная игра на блокчейне.
-
Пользователь @dimok написал в Sorare – коллекционная футбольная игра на блокчейне.:
Вот, человек, разбирающийся в теме купил виртуальную картинку за 3000 долларов.
Этот мир уже не спасти.Вы же сами покупаете токены, эти почти такие же, только невзаимозаменяемые =) Хотя ваш скепсис мне понятен, учитывая вашу историю инвестирования в игровые блокчейн проекты ;)
Я уже 3,5 года слышу о планах масс адопшена криптовалют через киллер даппы и этот проект для меня самый близкий к данному званию. Сотни русскоговорящих людей, которые до регистрации в Sorare не были знакомы с криптой, завели себе кошельки, зарегистрировались на биржах и т.д., а в мире таких тысячи уже сейчас. Тут нет своего трейд токена, у НФТ есть утилити функция, разумеется, это не просто виртуальная картинка. Игровая индустрия для меня наиболее понятный кейс использования НФТ, мне нравится команда и это не просто идея, а генерирующая доход компания с большим потенциалом роста и что очень важно, доставляющая удовольствие пользователям. Поэтому инвестирую в карточку $3000 я ожидаю, что ее ценность со временем будет расти, а утилити функция будет позволять периодически получать другие ценные карты (считай купонный доход) и удовольствие от игры.
-
Ни капли скепсиса, вы приняли правила игры, чем больше людей в эту игру будет играть - тем более выгодно принять правила первым.
Я думаю, что вы в авангарде, и это хорошо.
Другой вопрос - это насколько хороша прибыль/час, но может быть вы футбол любите сильно, кто знает... -
Пользователь @dimok написал в Sorare – коллекционная футбольная игра на блокчейне.:
Ни капли скепсиса, вы приняли правила игры, чем больше людей в эту игру будет играть - тем более выгодно принять правила первым.
Я думаю, что вы в авангарде, и это хорошо.
Другой вопрос - это насколько хороша прибыль/час, но может быть вы футбол любите сильно, кто знает...Да, я люблю футбол, а просчитать прибыль/час очень сложно, но по пользователям я верю, что можно вырасти за месяцы в разы, в будущее Эфира я тоже смотрю с оптимизмом и пока у меня сохраняются две эти веры, я не собираюсь продавать коллекцию. Хотя, даже если бы сейчас была стадия зрелости и я счел бы хорошим время для выхода, я бы оставил часть карт для игры и трейдинга, пока есть фан.
-
Да, с желтыми картинками они, конечно, намудрили. Зачем-то назвали их "Limited". Отдельного чемпионата для них еще нет, я так понимаю? Слышно было что-нибудь по поводу призовых для чемпионата желтых карт?
-
@vipggn в чем намудрили? По мне так нормальное название) а у вас какой вариант? Насчет соревнований в последнем большом посте написал, что можно будет сыграть желтыми картами через неделю, начиная с игровой недели №194 будет открыт пятый дивизион, в котором можно будет заявлять только желтые карты, призами будут такой же редкости карты и ETH для первых мест. В 194 и 195 игровую неделю будут доступны пятые дивизионы только для лиги All Star, а начиная со 196 откроются для всех остальных турниров, здесь можно почитать подробнее.
Кстати, обновление для реферальной программы - теперь новые пользователи, которые зарегистрировались по реферальной ссылке (например по моей), будут получать после покупки 5 новых карточек с аукциона в подарок желтую карту, вместо красной. Возможно, это изменится в дальнейшем и приз будет варьироваться в зависимости от стоимости купленных карт.
-
Под лимитированной серией обычно понимается то, что карты выпущены ограниченным тиражом, меньшим, чем обычная серия. А тут наоборот раздутый тираж.
-
@vipggn у них были обычные, редкие, супер редкие и уникальные карты. Обычные карты и не имеют ограничения, их может быть бесконечное количество (бесплатные карты, не НФТ), дальше идут лимитированные, то есть ограниченного выпуска карты а дальше редкие. Задача была назвать карты слабее чем редкие, но чтобы название не отторгало. Как их лучше назвать?
-
@sapfear я же не маркетолог, откуда мне знать, как лучше. Просто делюсь своими впечатлениями от новой серии
-
Вот, придумал, надо было Редкие и Лимитированные поменять местами. Редкие с тиражом 1к, Лимитированные с тиражом 100
-
Добавили ФК "Монако", в котором играет российский футболист Александр Головин, средняя цена редких карт составила 0,3ETH, из интересных стоит отметить нападающего Wissam Ben Yedder, левого защитника Caio Henrique, доступного для молодежной лиги, еще выделю форварда Kevin Volland. В данный момент у него средние показатели, но за прошлый сезон была хорошая статистика, вероятно наберет форму и со временем станет дороже, в данный момент новые редкие карты оцениваются в 0,25ETH. Но самым перспективным и дорогим игроком по итогам первых торгов стал опорник Aurélien Tchouaméni, который в 21 год оценивается в $30млн., первые редкие карты были проданы по средней цене 0,8ETH - на мой взгляд слишком завышенной, несмотря на высокие средние показатели, можно найти аналоги значительно дешевле.
Еще одно пополнение на этой неделе - ФК "Сьон", первый швейцарский клуб на платформе. Команда средненькая, выделить можно разве что вратаря Timothy Fayulu, он подходит для молодежной лиги, оценивается примерно в 0,33ETH. Это довольно неплохая стоимость для основного молодого вратаря, но сыграл он всего 1 игру из трех в этом сезоне, против Янг Бойз, ворота оставил сухими. Тимоти заменил более зрелого вратаря Kevin Fickentscher, который пропустил 6 мячей от Базеля и, похоже, ротация вратарей в швейцарском клубе происходит после ошибок, нет уверенности в том, что весь сезон простоит молодой голкипер, в прошлом сезоне начинал в старте менее чем в половине игр.
Карты нового сезона двух мексиканских команд - "Сантос Лагуна" и "Атлас" были выпущены на рынок. В твиттере анонсировали добавление еще одного нового клуба.
За неделю удалось выиграть лишь одну Тир 3 супер редкую карточку, оцениваю в 0,26ETH и 0,03ETH призовых. Продал 3 мусорных редкие карточки за 0,029ETH и удалось приобрести 9 лимитированных желтых карточек за 0,151ETH, на некоторых игроков цены отличались в разы. Блокчейн стал работать намного шустрее и теперь операции обрабатываются за десятки секунд-минуты. Во всех лигах у меня набралось 15 команд. Открылся пятый дивизион для лиги All Star, на данный момент заявлено свыше 1500 команд, в 4 дивизионе более 8000.
-
Добавили французский ФК "Стад Ренн", из интересных игроков первым делом стоит выделить одного из самых многообещающих молодых талантов Eduardo Camavinga, в свои 18 лет оценивается в $55млн. на трансфермаркет, и хотя статистические показатели за прошлый сезон очень скромные, пользователи верят в него и оценили на первых продажах в среднем в 0,7ETH. В этой команде играет известный пользователям Sorare Jeremy Doku, его карточки были в игре еще до перехода из Андерлехта, статистические показатели заметно снизились, все-таки французский чемпионат значительно сильнее бельгийского. Хорошая статистика у полузащитников Benjamin Bourigeaud и Flavien Tait, стоят 0,18ETH и 0,12ETH соответственно, цена приемлемая. В нападении средние Martin Terrier и Serhou Guirassy, обоих оценили в 0,16ETH. В целом хорошая, крепкая команда, участвует в Лиге Конференций.
Наконец-таки выпустили карты нового сезона для Зенита, почти каждый игрок основы достоин внимания. Самым ценным я считаю молодого полузащитника Wendel, потрясающая статистика и относительно молодых звезд Ренна и Монако невысокая цена, средняя стоимость редкой карты составляет 0,42ETH. Карту данного игрока я купил одну из первых, еще когда он играл за Спортинг, еще в те времена мне понравился, после перехода в Зенита стал показывать результаты лучшие в лиге, среди всех молодых игроков всех добавленных команд, на данный момент по показателям занимает второе место, обогнав Мбаппе. Купил бы еще карты этого футболиста, если бы бюджет позволял. Также интересными могут быть Ракицкий, Дуглас Сантос, Малком и Азмун. Оцениваются довольно дорого. Дзюбу рискованно покупать, находится в ужасной форме и возраст 33 года не добавляет очков, у самого есть его карта, но жалею что не избавился от нее во время Евро. Новичка Клаудиньо, к сожалению, пока не добавили.
В эти выходные сразу 3 матча с участием моих игроков отменили или перенесли по разным причинам - Ковид, погода и потасовка, сразу в 4 командах можно было забыть о призах, но в целом другие исправили ситуацию, всего выиграл одну супер редкую Тир 3 карту, две Тир 1 редкие карты, одну редкую и одну лимитированную Тир 3, плюс 0,02ETH призовых. Совокупно призы оцениваю в 0,61ETH. Приобрел 23 лимитированные карточки за 0,3ETH чтобы в следующие выходные заявить как можно больше команд в пятый дивизион, и одну супер редкую карточку корейского нападающего Joo Min-Kyu за 0,35ETH, считаю покупку выгодной.
Реклама проекта была замечена на баннере в матче Ла Лиги, вот и начинается глобальный маркетинг. Я с подозрением относился к такому роду рекламе, но видимо это работает - в личку Дискорда писали на испанском, пришлось пользоваться переводчиком) раньше писали только на английском, русском и французском, связь очевидна. Помимо Sorare, рекламу в Ла Лиге покупает блокчейн Flow, совместно с Dapper Labs они как раз и запустили год назад нашумевшую Nba Top Shot. Любопытно, неужели Дапперы полезли в футбол? Это будет серьезный конкурент, если они возьмут идею Фэнтези, хотя до сих пор Socios не выпустили обещанные паки с НФТ, а Дапперы так и не запустили долгожданный НФТ проект с UFC. Но эту команду стоит опасаться, у них есть деньги и они умеют в маркетинг.
-
Добавили ФК «Лорьян», середнячок французской Лиги 1. По показателям выделить можно разве что опорника Laurent Abergel и Terem Moffi, но только из-за возраста – ему 22, а значит можно использовать в молодежной лиге, показатели средние или чуть ниже.
Карты нового сезона выпустили и для Нанта. Наибольшую ценность представляет собой молодой вратарь Alban Lafont, он провел прошлый сезон в команде в качестве арендованного игрока и летом был выкуплен у Фиорентины. Из-за слабых соперников в конце прошлого и в начале нового чемпионата у него хорошие статистические показатели за последние матчи, но уверен, что это изменится, мне он всегда казался переоцененным, и средняя стоимость 0,75ETH смотрится абсурдной, например Сафонов из Краснодара оценивается дешевле 0,45ETH, вратарь корейского Чонбука около 0,5ETH. Еще выделю полузащитника Ludovic Blas, которого я недавно купил и нападающего Moses Simon.
Сразу же обновили карты и для всего нидерландского Эредивизи, в лиге целая россыпь молодых талантов, а топов чемпионата – Аякс, ПСВ, Фейеноорд и АЗ можно было бы покупать целыми составами, если бы не завышенная стоимость на многих игроков.
Прошлогодний чемпион Франции «Лилль» также получил обновленные карты, но у команды новый тренер, состав стал немного слабее и повторить подвиг команде вряд ли удастся. Выделить стоит молодого центрального защитника Sven Botman, правого защитника Reinildo, нападающих Jonathan David и Jonathan Bamba, а также молодого полузащитника Renato Sanches, талантливый парень, но часто травмируется, в данный момент тоже не играет из-за травмы.
В мидвике из заявленных 9 команд в призы попали 6, отличный результат. Выиграл одну Тир 2 супер редкую карту, две Тир 1 и две Тир 3 редкие карточки, одну Тир 2 лимитированную и 0,02ETH призовых, совокупную стоимость оцениваю в 0,95ETH, вратаря Юниона скорее всего продам, а вратаря Ривер Плейта возможно оставлю, защитника Кавасаки возможно тоже. В двух командах совсем немного не хватило до Тир 0 редких карт, совершил ошибки, будут уроком. За ненадобностью продал редкие карточки вратарей Maxime Crepeau и Mike Vanhamel за 0,29ETH и 0,215ETH соответственно, купил еще 2 лимитированные карточки за 0,023ETH и редкую карту Imran Louza (Watford) за 0,065ETH, считаю его недооцененным. Наступает пауза на матчи сборных, надеюсь в это время выпустят карты нового сезона для оставшихся команд. Все в ожидании новых карт ПСЖ, выпуск карточек Месси станет большим событием и без сомнений, уникальная карта побьет все рекорды и станет дополнительной рекламой.
-
Добрый день. Игра заинтерисовала и хотелось бы попросить совета. Роки лига только восемь раз активна?
И в четвертом дивизионе дают 27 и 55 евро за 205 и 250 очков, это дают в независимости вошел ты в призы или нет?
И с чего вы б посоветовали начинать? -
@nickukbb Добрый. Да, Роки лига доступна только для 8 участий, она для новичков.
Да, в 4 дивизионе All Star дают призы не только картами, но и при достижении отметок в 205 и 250 очков, если попадаешь в призы, то помимо карты также получаешь денежный приз.
Если бюджет не большой, то однозначно стоит смотреть на желтые карты - довольно часто возникают уникальные возможности приобретения хороших игроков за маленькие деньги. Сейчас на рынке слишком много лимитированных карт и пользователи их недооценивают, но в случае большого притока новых пользователей они однозначно будут более востребованными, вырастут в цене и я думаю таких возможностей больше не будет, в случае с редкими картами я такого не видел. Для примера возьму полузащитника Ульсана Yoon Bit-GaramЭто основной полузащитник лидера корейского чемпионата. Он не много играл в последних играх, но информации о травме не видел. Колебания в цене серьезные - от 0,003ETH до 0,009ETH в течение нескольких часов, средняя цена для редкой карты 0,088ETH. Я считаю, что если цена за желтую карту составляет 1/10 и менее, то это выгодная покупка. Здесь цена желтой составила почти 1/30 от цены красной, и это не одиночный пример. Можно подумать, что раз на рынке такое большое количество желтых карт, то на вторичном рынке никто ими не интересуется, но за две недели покупок я получил уже 13 офферов по покупке моих желтых карт - предлагают цену выше моей закупочной, но ниже, чем в среднем по рынку, при этом на продажу карты я не выставлял.
Лично я бы определился с бюджетом и посчитал, сколько команд и в какие лиги могу составить, американская и азиатские лиги уже сыграли много туров, европейские чемпионаты только стартовали. Затем смотрел бы на игроков со среднем показателем очков 55+ за последние 15 игр на Soraredata и искал возможности покупки по хорошей цене, почти всегда перед покупкой отправляю офферы продавцам по -10-20% от средней цены, часто пользователи идут на небольшие уступки. Как правило молодые игроки до 23 лет оцениваются дороже, ведь они могут участвовать в молодежной лиге, да и в целом перспективнее старых. Игроки возрастом от 33 лет представляют риск резкого снижения результативности и получения игрового времени, но как правило они дешевле, здесь нужно понимать этот риск, так что главной целью для начала игры я бы выбрал игроков 24-32 лет из европейских чемпионатов со среднем показателем очков от 55 за матч на протяжении последних 15 игр. Если бюджет позволяет, то лучше составлять команду для 4 дивизиона All Star как раз из-за денежных призовых при достижение отметок в 205 и 250 очков. Можно собрать 4 редкие карточки полевых игроков и использовать обычную (белую) карточку вратаря, на мой взгляд в таком случае окупаемость состава будет максимально быстрой. Дальше я бы составлял команды для 5-4 дивизионов регионов Challenger Europe, Champion Europe, Asia, America, U23, в такой последовательности.
Сейчас наступила двухнедельная пауза на игры сборных и я ожидаю снижения цен. Я уже писал, что надеюсь на приток новых пользователей в ближайшие месяцы, так что эта пауза может оказаться идеальным временем для набора/усиления коллекции.
-
Добавили карты нового сезона для ФК "Бенфика". Прошлый сезон у клуба получился не самым успешным, старт этого сезона выдался более убедительным. Вратарь Odysseas Vlachodimos вернул себе место основного, статистика впечатляющая, на данный момент один из сильнейших вратарей на платформе. Внимания достойны защитники Nicolás Otamendi (но он возрастной), Lucas Veríssimo и Alejandro Grimaldo, в прошлом сезоне был хорош Jan Vertonghen, но ему уже 34 года и я продал его карточку. Из полузащитников первым делом отмечу Pizzi, он уже 8 лет в клубе и при прежнем тренере играл ключевую роль в атаке, но сейчас удостоен меньшему вниманию, опорник Julian Weigl довольно стабилен, также хорошо начали сезон João Mário и Rafa Silva. В нападении сразу 4 центральных нападающих примерно одного уровня, но по слухам Carlos Vinícius переходит в ПСВ, там у него будет больше игровой практики.
За выходные выиграл только лимитированную, редкую и супер редкую Тир 3 карточки и 0,02ETH призовых, совокупную стоимость призов оцениваю в 0,16ETH. Приобрел 4 желтые карты за 0,122ETH. На мидвик наскребал пять команд, но на призы не рассчитываю - составы довольно слабые. Ужа завтра Сборная России играет со Сборной Хорватии, буду болеть за наших, а персонально за Марио Фернандеса и Романа Зобнина, надеюсь они сыграют в этом очень важном матче.
-
В Рокет лигу не играл, хотя зарегался полгода назад.
Сейчас зашёл в игру - к меня карточка Рамоса из Реала ещё. Если я буду его ставить в команду - он же будет считаться как игрок ПСЖ? Трансферы же не обнуляют карточки?Заранее спасибо за ответ
-
@stasinho да, он считается игроком ПСЖ, трансферы не обнуляют карточки. Но если игрок перешел в какой-нибудь чемпионат Катара, который не покрывается Sorare, тогда он будет недоступен для игры.
-
@sapfear Большое спасибо за столь обширный ответ.
буду думать)) Что бы собрать нормальную красную европейскую команду надо под тысячу на четыре игрока.
пока в игры такие деньги не вкидывал, плюс три четыре нормальных желтых команды, тоже на штуку )) Будем посчитать -
@sapfear а вот ещё совет. Бывают такие желтые карты, вот предложения от 8 до 20 долларов. А красные карты штук 2-3 и обе от 100 баксов. Это выгодно сделка? Или просто предположение, что со временем желтые карточки станут дороже. Хотя их лимитированное количество с другой стороны
-
Перечитал ваши посты - жёлтые карты - это лимитированные и участвуют только в 5 дивизионе. Соответственно там награды меньше - вот вся разница. Но исходя из статистики можно глядеть на стоимость красных карт (видимо их цена формируется по принципу - кто больше всего очков приносил/приносит+возраст) - значит можно сравнивать цены жёлтых и красных карт и, ну и понятно
-
И ещё вопрос - а по какой логике корейские и японские американские игроки сейчас становятся дешевле? Потому что будет перерыв в 3 месяца? Или потому что они могут уйти в чемпионат, который не отслеживаются? Или люди просто не хотят застоя?
-
@stasinho не уверен, что все правильно понял.
-
Среднюю стоимость карт следует оценивать не по предложениям на рынке, а по совершенным последним сделкам. Например, предложения по редким карточкам Sergio Ramos на рынке начинаются от 0,64ETH, но последние продажи были по ценам от 0,35ETH до 0,4ETH, так что я бы не брал в расчет предложения на рынке, а смотрел бы на историю продаж.
-
Зависимость стоимости лимитированной карточки от редкой и редкой от супер редкой карт условная, на некоторых футболистов один коэффициент, на других может отличаться. Но чтобы много не переплатить за лимитированную карточку я смотрю на средние цены редких, ведь часто рынок редких карт уже состоялся и были совершены десятки и сотни сделок по многим игрокам. Так что для себя я решил, что раз супер редкая карточка (выпускается до 10 штук в сезон) обычно дороже редкой (выпускается до 100 штук в сезон) в 4-5 раз, в редких случаях в 10 раз, то логично предположить, что лимитированная карта (выпускается до 1000 штук в сезон) не должна стоить дешевле более чем в 10 раз. Так что если я покупаю лимитированную карту дешевле редкой более чем в 10 раз, то считаю сделку выгодной.
-
Да, несмотря на большое количество карт, которое будет напечатано в дальнейшем, в среднем я ожидаю, что цена вырастет. Но из примера выше, нет смысла переплачивать за желтую карту, когда довольно часто появляются возможности покупок дешевле, одну и ту же карту в один день люди оценили от $10 до $30, в случае с редкими картами таких колебаний не происходит и я думаю в дальнейшем не будет и с желтыми.
-
-
@sapfear спасибо за ответы))
А в аукционах выгодно участвовать? Просто для меня это обычно гонка денег и предложений, и проще зайти на рынок и купить
-
@stasinho в случае с желтыми картами я приводил примеры именно с аукциона. До участия в аукционе следует для себя определить максимальную цену, по которой покупку можно считать выгодной и не ставить больше. Можно искать на вторичном рынке продавцов, но вряд ли кто-то захочет продавать карту дешевле, чем он ее купил на том же аукционе, призовых лимитированных карт на рынке мало.
-
Кстати, немного не понял - купил карточку за евро с карты. Сейчас продал чуть дороже, а деньги не поступили на кошель. Не могу понять где смотреть свой баланс. Кошелек открываю - по нулям. Но оплачивал с карты. Наврядли же на карту вернутся?
UPD. всё пришло, нужно было просто подождать