Vanitygen и безопасность
-
Всем привет. Прошу не кидаться помидорами, в теме совершенно не разбираюсь.
Насколько безопасно генерировать себе адрес и ключ данным софтом?
Импортируя полученный ключ в кошелек (Electrum), я буду получать сдачу на этот же адрес или кошелек каждый раз будет генерировать новый адрес для сдачи?
Прикрутить seed-фразу для восстановления такого адреса уже не получится и единственным способом доступа будет приватный ключ?
Спасибо! -
Достаточно безопасно, если вы используете популярную реализацию, которая скорее всего не отсылает ключи создателю. Разумеется, генерировать нужно на собственных мощностях (своём компьютере).
Одному приватному ключу будет соответствовать только один адрес. тот самый красивый, который вы подбирать будете, много ключей генерируются только из парольной фразы. У вас парольной фразы не будет, только приватный ключ, только один адрес.
Я раньше тоже увлекался красивыми кошельками, но в свете усиливающегося регулирования понял, что это не очень хорошая идея светить все свои операции, поэтому советую сгенерировать лучше красивый mnemonic покороче, чтобы на память можно было заучить и используйте себе в связке с wasabiwallet для биткоина, там анонимность, регуляторам это не нравится, но запретить не могут пока, значит хорошее.
-
@dimok Под анонимностью в Wasabi вы имеете в виду наличие протокола CoinJoin? Стоит ли им пользоваться, если нужно разорвать связь между транзакциями?
-
Да, это дешевый и эффективный способ отмыть биточки с минимальными рисками и издержками. Другой способ - использовать биржу в качестве кошелька, в том же FTX они покрывают комиссию за транзакции, если минимально пользуешься услугами биржи, торгуешь что-нибудь. Но, разумеется, добавляются риски связанные непосредственно с биржей, что они тоже начнут просить всякую чушь подтверждать. FTX пока не замечен, Binance тоже, а вот bitstamp, например, вредничает регулярно.