@mrmax Прежде чем анализировать компании нужно определиться, что вы вообще хотите получить, инвестируя средства в те или иные ценные бумаги. Собирая портфель, я делаю следующие вещи:
а) Выделяю сумму инвестиций под это дело
б) Определяю сроки инвестиции
в) Определяюсь с тем, сколько я хочу нажить и сколько я могу позволить потерять за это (риски)
Эти пункты взаимосвязаны, поэтому их не стоит рассматривать отдельно.
Разумеется, выбор конкретных инвестиционных инструментов (в данном случае акций) прямо зависит от ваших целей.
Если у вас есть свободные 100к евро, а вы хотите заиметь с них 200к за, скажем, год, почти без рисков, то идите в баню нужно понимать, что собирать диверсифицированный портфель - утопия. В таком случае, лучше купить одну бумажку из сектора, который является рисковым по любой понятной всем причине.
Например, сектор путешествий во время пандемии, какие-нибудь круизные стоки вроде NCLH, CCL и др. И идти ставить свечку за это дело в ближайший храм. Другое дело, надо ли вообще для таких целей идти на фондовый рынок.
Для более адекватных целей по типу собрать портфель, который будет идти в районе или повыше индекса, нужно заниматься его диверсификацией. Далее можно разбить на следующие фазы:
- В зависимости от рисков, которые вы на себя готовы взять, нужно определиться с размером портфеля.
Причем даже не столько по количеству ценных бумаг, сколько по количеству секторов бизнеса/экономики, которые вы хотите затронуть.
- Определить эти самые сектора, которые вы хотите иметь в портфеле.
Можно просто взять самые ходовые и всем понятные, а можно выбирать их по своим компетенциям. Если вы хорошо знаете и разбираетесь в той или иной сфере, то это всегда будет преимуществом.
-
Отследите секторальную динамику, насколько в текущее время весь сектор подвержен риску, насколько исторически дисперсия большая.
-
Оцените насколько диверсифицированы это сектора сами по себе.
Будет нехорошо, если вы возьмете 3 бумажки из 3-ех разных секторов, а эти сектора настолько взаимосвязаны, что имеют одну и ту же динамику. Условно говоря, вышеупомянутые круизы сейчас имеют похожую динамику с пассажирскими авиаперевозчиками. Думаю, не стоит объяснять почему. Если вы этот фактор не учтете, то портфель, вероятно, будет более рискованным.
Окей, здорово. Мы определились с секторами, которые хотим видеть в портфеле. Теперь надо определяться, из чего выбирать. Европейские биржи, азиатские, российские, американские - что душе угодно. Я лично выбираю из компаний, которые размещены на NASDAQ / NYSE - благо и выбор огромный.
Далее просто рассматриваем компании по каждому из выбранных секторов (списки по секторам нетрудно нагуглить, также можно пользоваться скринерами вроде finviz). Вы можете просматривать их все (если сектор относительно некрупный), можете самые крупные, можете мелкие, можете с самым хорошим перформансом за последний год, можете с самым плохим - есть разные подходы, которые зависят, как от вашего личного стиля, так и от рисков, которые вы закладываете в ваш портфель.
Итак, у нас перед глазами теперь появилось название той или иной компании. Что я обычно делаю дальше:
-
Гуглю, чем занимается компания. Обычно официального сайта или страницы в вики достаточно.
-
Читаю новости, связанные с этой компанией.
На том же finviz это делать удобно, там еще можно посмотреть, на какую из новостей, как отреагировал рынок в плане изменения стоимости акции. Но есть и другие сайты.
- Читаю интересные мне пункты из последнего годового отчета этой компании. Неглупо будет и посмотреть последние квартальные.
На американских биржах компании обязаны всё это дело публиковать, что довольно удобно. Учтите, что читать отчеты, это тоже целое искусство, которое надо осваивать. Разумеется, компании в отчетах пытаются скрыть нехорошие показатели, показать хорошие и тд, поэтому нужно читать всё что написано мелким шрифтом.
Как правило, меня интересует финансовая составляющая (доходы, расходы, прибыль, убытки), собственность, долговая нагрузка.
Чаще всего, компания с лучшими фин. показателями, меньшей долговой нагрузкой, чем у других по сектору, покажет и более хороший перформанс, но, разумеется, могут быть нюансы. Для их качественного учета нужно хорошо понимать новостной фон, а также общесекторальные тенденции, ибо для каких-то секторов текущие фин. показатели имеют второстепенное значение, а значительно важнее другие вещи.
- Важно оценить также и прямых конкурентов этой компании.
После того, как вы выделили какое-то количество компаний в том или ином секторе, то неглупо посмотреть, какие из этих компаний чаще идут выше общеотраслевых показателей. Грубо говоря, оценить, как хорошо рыночек относится к этой бумажке.
- Оценить динамику изменения стоимости акции этой компании и её прямых конкурентов в зависимости от положения дел в этой компании.
Возможно, далеко не всегда стоит брать бумажку на пиковой стоимости, если не так очевидна дальнейшая динамика развития компании, несмотря на то, что в компании всё неплохо. Есть вероятность, что рынок уже корректно это учел в текущей стоимости.
- Определить, сколько вы хотите получить от этой конкретной бумажки, и сколько вы готовы терпеть убытков по ней.
Это может быть и стоп-лосс с тейк-профитом, или же просто, как у меня, определенный маркер, достигнув которого стоит взглянуть на акции еще раз и принять дальнейшее решение о её судьбе.
Дальше дело за малым: выбрать n компаний, которые вы посчитали лучшими в каком-то секторе, и добавить в свой портфель. И так по каждому из выбранных ранее секторов.
Напоследок отмечу, что это не какой-то гайдлайн, а лишь подход, который я использую сам, и который не может рассказать обо всех многочисленных нюансах.