Разработка ботов: самостоятельно или на заказ?
-
Если у вас есть идея, требующая автоматизация, какой путь выбрать?
Разобраться в программировании самостоятельно, пусть это и займёт месяцы, а может годы, или же обратиться к специалистам, выполняющим программирование на заказ?
-
Пользователь @caraten написал в Сегодня вчерашнее завтра:
Как считаете, если убрать процесс поиска торговой системы и свести задачу к построению соответствующих ботов на готовые беттинг-идеи, то можно этих ботов до ума довести через годик при плотном погружении? До ума — когда они будут чётко выполнять функции, которые от них требуются.
Дмитрий не упомянул, что есть еще путь подключения знакомого/незнакомого программиста, который за деньги сделает все то, чему вы собираетесь учиться. Например, я прошел этот путь - он тоже имеет массу возможных сложностей, но те сотни часов, которые потребуются на каждый пункт возможно вы сможете потратить намного более качественно на другие вещи (например, для решения игровых стратегий), а всю грязную работу по программированию бота решит специалист.
Из минусов - да, вы не освоите программирование. Из плюсов - более качетсвенный результат по коду прямо со статрта разработки и экономия времени. -
Разве первично не стоит освоить язык программирования хотя бы на каком-то минимальном уровне прежде чем приступать к решению задачи?
посмотрите курс с высоким рейтингом на Udemy по нужному языку и освоите на минимальном уровне
-
@doubter Я считаю, если мои прикидки верны, то можно и самому влезть в программирование. А так по этому варианту есть у меня опасения касательно утечки стратегий, предпроставления от программиста и т.п. Конечно, идеи, как данную историю реализовать есть, только конечного представления о таком взаимодействии с программистом, чтобы всех потенциальных угроз избежать, у меня нет. Может, вы подскажите, как риски минимизировать, а лучше убрать, при сотрудничестве с программистами?
Да, если не секрет, скажите: «Сколько оплата программиста выходит по итогу?» Понятно, что стратегии и прочее отличаются — вопрос про то, какого порядка там числа.
И, в целом, про возникающие сложности интересно было бы послушать...
-
@caraten идея в конце 2020го года учиться программированию, чтобы писать ботов - такое себе.
Я пару-тройку лет назад, когда Дмитрий ещё писал на джипситиме, зачитывался его темой про ботиков, решил изучать программирование, чтобы писать ботиков :beaming_face_with_smiling_eyes:
Теперь на нормальном уровне знаю питон и не только.Пока учил, понял, что мне жутко нравится программирование, а вот идея ставить ботами в проф. конторах потеряла свою привлекательность, сама эта деятельность в моём представлении малоприбыльна.
Я оцениваю вероятность того, что пока вы учите питоны, окончательно умрёт (или станет невероятно конкурентным) само направление "ставок ботами в проф. конторах", процентов в семьдесят.
Вы только представьте, на рынке уже есть ваши конкуренты, они там уже долгие годы. Целые синдикаты, программные комплексы, люди, нафармившие опыт, с постоянно модернизируемыми стратегиями.
И конторы платят совсем нехотя, денег всё меньше.
И есть вы, ещё пока для себя не уяснивший, актуален ли сбобет и что лучше - питон или го. Игра вряд ли стоит свеч. Ну это моё мнение. -
Пользователь @visavi написал в Сегодня вчерашнее завтра:
идея в конце 2020го года учиться программированию, чтобы писать ботов - такое себе.
согласен, одно время тоже "пробовал", а точнее пытался изучать программирование, но быстро осознал, что во первых это не просто, во вторых довольно нудно и не интересно (лично мне), а в третьих, что чтобы выйти на пару к бачей дохода, программирование вообще не нужно, а если и нужно, то гораздо проще будет заказать на стороне, но это мой опыт, у парня выше цель 10к бачей и он видит ботики как один из способов выйти на эту цель, не знаю, как по мне сомнительно
я не знаю как в среднем у людей, но чтобы освоить программирование на уровне чтобы ботиков писать, надо наверно будет потратить 1.5 года минимум, очень много надо знать и то не факт, что выйдет
а мне вот создавать, продвигать и продавать услуги, понравилось, аффилейт направление , интересная тема, а когда еще продвигаешь продукт,услугу с большой маржой и где нет операционных расходов, то вообще красота, вообщем поздно я осознал, что надо работать в том направление которое тебе лично нравиться, а не пытаться изучить то где просто потенциально больше денег, но тебе не интересно, как правило нихуя не выйдет)
-
Как по мне изучать программирование никогда не поздно, тем более если есть желание, даже если не получится с ботиками на ставках, можно другое придумать, например и на криптобиржу тех же ботиков писать, да если сейчас у Вас знания и нулевые, то спустя, 1,5-2 года выбудете более менее что-то понимать в этом. А ведь это время пройдет в любом случае и через 2 года, я практически уверен, что вы не будете думать, что зря занялись программированием.
-
@visavi Ну, честно то признаться я чётко понимаю, что в данный момент актуально для меня по конторам и сбо в том числе. Мне интересно было узнать, как Дмитрий оценивает текущее состояние относительно того, что было несколько лет назад, чтобы прикидывать насколько что просело по рентабельности и какой где теперь потолок. Про его изменения прикидок о доходности в пинке я уже вычитал, а по данному вопросу пришлось самостоятельно поинтересоваться. И, в целом, его взгляд на вопрос интересен.
А про знания в программирование — да, сразу сказал, что они нулевые.
-
Я считаю, если мои прикидки верны, то можно и самому влезть в программирование. А так по этому варианту есть у меня опасения касательно утечки стратегий, предпроставления от программиста и т.п. Конечно, идеи, как данную историю реализовать есть, только конечного представления о таком взаимодействии с программистом, чтобы всех потенциальных угроз избежать, у меня нет. Может, вы подскажите, как риски минимизировать, а лучше убрать, при сотрудничестве с программистами?
Да, если не секрет, скажите: «Сколько оплата программиста выходит по итогу?» Понятно, что стратегии и прочее отличаются — вопрос про то, какого порядка там числа.Всегда есть возможность реализовать не хардкодинг стратегий, а возможность их конструировать и в дальнейшем редактировать, убрав от програмера необходимость подключаться под текущие правки стратегий. Второе - программисты почти всегда довольно далеки бывают от ставочных дел, может и последят какое-то время как у вас пойдут дела, но потом интерес потеряют после первой крупной просадки. Я тоже опасался утечек, но с течением времени стало понятно, что это не особо кому интересно, что там происходит в реальных стратегиях, которые перемешаны с тестовыми и т.п.
Если объем работы приличный, программисты способные писать боты будут работать начиная от 10$ в час, когда речь идет об объемах в сотни часов, растянутых на месяцы. Исходите из этого, какие у вас объемы там планируются. Т.е. у них бывают скидки за объем, отсутствие срочности реализации задач, наличие у них свободного времени. -
И, в целом, про возникающие сложности интересно было бы послушать...
Главная сложность при работе с внешним программистом - как по мне, так это полноценное описание ТЗ учитывающее все возможные тонкости. Программист как каток обычно, что написано - то и делает, не более. Забудете описать блок какой-то в программе - это может повлечь в будущем переделку, что будет стоить вам денег на оплату работы не только самого блока, но и иногда достаточно больших переделок в уже написанном.
Вторая проблема - программисты иногда не мгновенно доступны, придется ждать когда они смогут сделать что-то, иногда это довольно неприятно, особенно если нужно внести срочные правки. -
Пользователь @doubter написал в Сегодня вчерашнее завтра:
программисты почти всегда довольно далеки бывают от ставочных дел
это кстати палка о двух концах, если он понятия не имеет что такое коэффициент, фора и т.д., то в требованиях все надо расписывать очень подробно
-
Пользователь @koston написал в Разработка ботов: самостоятельно или на заказ?:
Как по мне изучать программирование никогда не поздно
Я полностью согласен с этим.
Пользователь @redneck написал в Разработка ботов: самостоятельно или на заказ?:
а не пытаться изучить то где просто потенциально больше денег, но тебе не интересно, как правило нихуя не выйдет)
:beaming_face_with_smiling_eyes:
И согласен с озвученными неоднократно тут сроками в полтора-два года изучения минимум.
Но если главная цель - боты и килобаксы, если программирование как процесс неинтересно (а даже сейчас можно оценить "будет ли мне это интересно", просто прочитав какую-нибудь общую, вводную книжку по программированию типа Петцольда), то в итоге будет ждать разочарование.
И в таком случае конечно же лучше переложить разработку продукта на плечи специалиста (и это выйдет значительно быстрее). -
Почему вы думаете, что программирование - это какое-то сакральное знание?
Программирование - это процесс настройки компьютера на реализацию определенной задачи, всё. Все страшные штуки, которые почему-то включают в программирование, типа всяких CI, TDD, OOP и прочих разных штук, практически никогда не нужны для разработки ПРОГРАММЫ. Их смысл в том, чтобы помочь в деле распределенной разработки, когда проект очень большой и над ним трудятся сотни программистов разного уровня. Настройка их взаимодействия - это организационный процесс, он действительно сложный, но вам он не нужен!
Тут советуют отдать разработку на аутсорс, но предупреждают - сначала надо написать грамотное техническое задание, потому что фрилансеры будут тупо ему следовать (тупо!). Что-то забудете - добро пожаловать на доработку, с непонятными сроками и прайсом.
Дело в том, что составление ТЗ - это самое что ни на есть программирование, только вы объясняете, что нужно сделать не машине, а человеку. И это самая сложная часть - продумать, что программа должна делать, понять, в каких случаях могут возникнуть ошибки и предвидеть их. После того, как вы всё это продумали - надо объяснить. Либо компьютеру напрямую, написав код программы, либо фрилансеру, написав техническое задание.
При этом важно понимать, что большинство программ, создаваемых людьми, крайне примитивны. Те же самые ботики - это простейшие программы, работающие с сетью, базой данных и какой-то не самой сложной логикой. Вам нужно скачать какие-то данные, их сохранить, потом обработать, потом отправить какой-то запрос, всё! Если у вас нет каких-то тяжёлых расчётов миллионов вариантов - вам совершенно всё равно, на каком языке и насколько оптимально реализована программа, она будет работать и реализовывать вашу логику трейдинга или игры.
Научиться кодить - очень легко, вы просто пишете в гугль "how to load and parse web page python" и вам выведут десятки ресурсов с примерами, которые можно тупо скопировать - и они будут работать, делать то, что вам нужно - скачивать страничку и её разбирать на данные. Научиться кодить на питоне не сложнее, чем выучить итальянский, и как в случае с языками - нет предела совершенству, но вам не нужно писать книги, вам нужно общаться с прохожими, а на этом уровне язык учится быстро.
Это же типичнейший и замечательный случай: у вас есть потребность, вы можете эту потребность самостоятельно закрыть, надо только чему-то научится. Ну вот берите и учитесь, что тут думать? Выше вон, опять же, пример Visavi, который начал делать ботика, потом на ботика забил, а программы писать не разучился.
-
Пользователь @dimok написал в Разработка ботов: самостоятельно или на заказ?:
Выше вон, опять же, пример Visavi, который начал делать ботика, потом на ботика забил, а программы писать не разучился.
Могу к этому добавить и свой пример. Тоже влюбился в программирование, решая собственные задачи.
Учить языки программирования скучно, большинство бросит не начав. Решать конкретную задачу - интересно, и это эффективный способ обучения.
-
@dimok Если то реально сделать за несколько месяцев, по крайней мере за год, то оно интересно, считаю. 1.1. Вопрос остался: «Сколько может стоит обеспечение бота, который мониторит игру в лайв формате? Сколько для мониторящего прематч?" Если можно приведите прикидки под разные варианты, пожалуйста: а) если скорость мониторинга нужна скромная; б) если хотим загнать её до уровня, чтобы часть коллег по бото-цеху на уровне выцепление выгодных ставок обгонять. Я так понимаю, то процесс, схожий с вилочными сервисами, у них, полагаю, обеспечение работы сколь-нибудь ощутимого количества денег стоит. И это не считая прочих элементов, которые в систему хочется прикрутить...
1.2. Могут ли брокеры начать ругаться, если увидят непонятные запросы? У некоторых же доступ к API денег стоит, а попытка организовать работу мимо кассы, вроде как, должна не понравиться. Тут два ракурса: а) если запросы «от браузера» делаются грамотно; б) если их делает программист новичок и где-то косячит. Что может произойти, какие рекомендации и т.д.?- Вариант с сотрудничеством тоже интересный... Надо будет подумать, взвесить. У вас есть какие-то рекомендации не по вопросу ТЗ, с ним понял, а по организации работы таким образом, чтобы программист не слил куда-то код, не предпроставлял и т.д.?