Вычисление вероятности исходя из коэффициентов
-
Здравствуйте, уважаемые знатоки. Не смог сам прийти к точному ответу, поэтому решил спросить совета более опытных людей) Как перевести вероятность из коэффициентов, если линия сильно перегружена в одну сторону?
Пример 1: линия пинки 1,92/1,92. Тут все просто, можно предположить, что вероятность близка к 50/50 с некоторой погрешность.
Пример 2: линия пинки 1,06-10. А вот тут все сложнее. Маржа около 4%, если слегка округлить
А)Мы можем просто помножить кефы на 1,04, тогда получится, что справедливая линия 1,1024/10,4 и вероятности 90,7%/9,6%(0,3% погрешности дало то самое округление)
Б)Мы можем сначала посчитать вероятность по линии пинакла(1/1,06=94%) и 1/10=10%, а потом уже взять среднее значение в 92%/8%.
Где истина? И если на такой марже разница не столь высока, то, скажем, в примере коэффициентов 1,01 и 10 вероятности распределятся как 91%/9% и 94,5%/5,5%. А это уже очень существенная разница -
Никак, это секрет конторы
-
Сначала без маржи, т.е. справедливые кэфы смотрим.
Вероятности w1, w2 - реальные, поэтому w1 + w2 = 1
Справедливые кэфы C1 = 1/w1, C2 = 1/w2 - для них из равенства выше имеем 1/C1 + 1/C2 = 1Наклон кэфов в сторону букмекера делается путем простого уменьшения справедливых кэфов
B1 < C1, B2 < C2
Но как именно делается такое уменьшение? Ответ не есть однозначный - буки получают от агентств вероятности, не готовые кэфы для ставок, а вероятности (через справедливые кэфы), а что дальше, то как бы вариативно...Говорят, что самый популярный вариант это лепить в знаменатель некое число m (маржу) B1 = 1/(w1 + m), B2 = 1/(w2 + m)
Также говорят, что можно через числитель B1 = 1*(1 - p)/w1, B2 = 1*(1 - p)/w2
Когда w1, w2 как бы сравнимы, то для малых m, p записи в сущности равны, ибо 1/(w + m) = 1/w*(1+ m/w) ~ (1 - m/w)/w
Ну и идея буков делать противоположные вероятности сравнимыми на это играет, на знаменатель "маржи"))Но идея знаменателя действительно летит коту под хвост в случае резкого перекоса вероятностей.
И если бук идейный)) то он будет держаться числителя.
Когда 1X ласково выталкивала меня, то она нежно каждый день уменьшала мне кэфы - я посмотрела как она это делает и обнаружила, что в точности через числитель!
Так что мой совет вам (который ничего не гарантирует) - работайте с числителем и будут вам истинные вероятности!!!)))П.С.
А еще лучше немного подсуетиться и перехватить то, что дают агентства, их несколько на планете, не думаю, что сильно трудно - имея справедливые кэфы, найдете вероятности (заодно бонусом определите как именно буки лепят "маржу")П.П.С.
Или хотя бы частично - типа пойти на https://sportsdata.io/ взять триал и посмотреть и даже нагло поспрашивать их!!!))) а потом всем нам рассказать!!! -
П.П.П.С.
Я подумала, что вариант знаменателя любила бы больше будучи букиней. Представьте событие на 5% вероятности, справедливый кэф равен 20, если моя прибыль тоже 5% и я идейно через числитель все делаю, то мой кэф будет 20*(1 - 1/20) = 19 - а если я через знаменатель пойду, то кэф мой будет 10 - простите, но 10 мне нравится больше, нафиг мне рисковать с большими поигрышами! - ну да, так нечестно - ну и что?))) как хочу, так и ворочуИмея такую мысль, можно попробовать сравнить крупых буков на перекошенных вероятностях - смотреть бОльший кэф - типа надеясь что если будет сильное различие, то один по знаменателю идет, а другой по числителю живет - и это будет счастье) В науке (да, есть наука о ставках) вопрос о марже время от времени поднимают - вот и вы можете написать кандидатскую...
-
Пользователь @S-Works написал в Вычисление вероятности исходя из коэффициентов:
Б)Мы можем сначала посчитать вероятность по линии пинакла(1/1,06=94%) и 1/10=10%, а потом уже взять среднее значение в 92%/8%.
Вот тут вы бред написали. Что ещё за среднее значение? Как вы его высчитали?
В любом случае с кэфами 1.06 и 10 получается 90.42% и 9.58% -
В марафоне можно посмотреть в сервисе по тотолизатору без маржи вероятности а в линии с маржей.
-
Пользователь @DmitriyD написал в Вычисление вероятности исходя из коэффициентов:
В марафоне можно посмотреть в сервисе по тотолизатору без маржи вероятности а в линии с маржей.
Спортинг Лиссабон - Арсенал (1Х2)
тото, вероятности
0,29 0,28 0,43
линия, кэфы
3,35 3,48 2,18Можно ли здесь получить из вероятностей кэфы через простые формулы (ранее) с однопараметрным числителем или знаменателем?
У меня не получилось...
-
Пользователь @tania2000 написал в Вычисление вероятности исходя из коэффициентов:
У меня не получилось...
И пусть это воодушевит вас ибо я правду говорю - вопрос об уменьшении кэфов тянет на кандидатскую - смотрите сами))
https://www.ucd.ie/economics/t4media/WP23_04.pdf -
Пользователь @tania2000 написал в Вычисление вероятности исходя из коэффициентов:
У меня не получилось...
На марафоне https://www.mbafiant.xyz/su/toto/hda/home.htm написано
"Вероятности исходов по букмекерскИМ оценкАМ" - т.е. вполне возможно, что там некие обощенные вероятности, не марафонские, т.е. вариант с тото не годится...- в принципе это умно, конкретный бук ставит в том числе и под деньги свои, не только под вероятности -
Итак, мы (опять) нашли счастье - легкую пищу для любопытного ума. Не говно какое-то давно выкаканное - ссылка выше на научную публикацию подтверждает, что вопрос, как именно буки уменьшают справедливые кэфы остается любопытным для планеты. Конечно, немного глупо исследовать то, что можно узнать в любой бук конторе, просто дав по голове или в карман - но люди пишут же! и публикуют! вот и мы присоединимся к ним! ( в конце концов все в этом мире бессмысленно, но жевать уже пережеванное еще и противно, а наше маленькое счастье сохраняет свежесть).
И рождается мысль пойти путем совместного рассмотрения 1, Х, 2 и 1Х, 12, 2Х - эти два блока точно связаны, крепко так, может через те связи что-то получится полезное...
Дам чуток вводных
- если вероятности есть р1, рХ, р2 то справедливые кэфы есть с1 = 1/p1, cХ = 1/рХ, c2 = 1/р2
- вероятности двойных исходов р1Х = 1 - р2, р12 = 1 - рХ, р2Х = 1 - р1 (надо чуть-чуть подумать и понятно, почему так)
- т.е. с нулевой маржой мы мгновенно получили бы кэфы двойных исходов из одинарных, типа с1Х = 1/р1Х = 1/(1 - 1/c2)
-
Дам чуток вводных...
а теперь выводных)
- наверняка буки стартуют с вероятностей, т.е. со справедливых кэфов
- ну и само собой понятно, что им надо их уменьшить
- а еще вероятнее всего, что буки это делают одной и той же машинкой-функцией уменьшения, задают ей в пасть справедливый кэф и величину уменьшения, машинка выкидывает кэф для ставок
- однако таких функций можно сделать хоть тыщу)) хоть тыщу тыщей)) дурня в том, что вы на входе имеете 2 числа (вероятность и степень уменьшения), а на выходе лишь одно (кэф для ставок), восстановить по 1 числу 2 числа в общем случае невозможно; поэтому, чтобы уловить, угадать используемую надо перелопатить приличненько примеров...
- еще проблема в том, что бук может вообще плевать на вероятности и менять кэфы под свои денежные потоки, тогда сама идея, что есть простая машинка становится нашим дурным предположением
- короче, чем дальше в числа-формулы, тем проще становится послать гонца в офис, чтобы подстерег аналитика и прижал его к стенке... ну да, вежливые люди вместо этого пишут статьи с графиками, а веселые долго не думают и с умным видом распевают глупые песни про маржу, которая просто делится на число исходов - но что делать тем, кто посредине...
- пожалуй, задаться вопросом: а оно мне надо? есть кэфы, есть ставки... очень надо знать насчет тонкостей всех буковских манипуляций? зачем?
-
Метание от эйфории до глубокой печали есть диагноз не только психического заболевания, но и вполне нормального состояния человека, если он исследователь со склерозом - я давно поняла, что вопрос буковских кэфов не решается в популярных изложениях, даже если это написали сами буки, особенно, если типа пинакла)) И статьи диссертации на эту тему видела. Но время проходит, черт потихоньку подсовывает старые грабли на новый лад - и наступаешь)) В этом смысле уважаемый сon_art - "Никак, это секрет конторы" - поступил кратко и точно. Ну и ладно, зато я могу утешать себя, что получила по лбу за того парня, за многих тех парней и девчат, которые будут читать эту тему - осталось опять порычать в сторону ДимОК, что он ничуть не чешется делать из форума пирамиду египетскую лет на 1000, хотя бы ради моих слов...)))))
-
Сферически в вакууме - задача букмекера не определять вероятности, а распределять денежные потоки
(и уже по этому показателю мы можем косвенно предположить что это будет являться "реальной" вероятностью).Соотв. самое правильно (скорее всего) - определить (предположить) именно этот показатель - распределение денежных средств.
Будет что-то типа:
x - ставки на Пэадин
y - ставки на Пэдваx + y = 1
1.06x = 10y
1.06x = 10(1-x)
11.06x = 10
x = 0.9042
y = 0.0958А для 1.01 - 10
1.01x = 10y
...
11.01x = 10
x = 0.9083
y = 0.0917Разница минимальная.
-
Пользователь @takomaschida написал в Вычисление вероятности исходя из коэффициентов:
Сферически в вакууме - задача букмекера не определять вероятности, а распределять денежные потоки
И да, и нет.
Во-вторых, это потому, что буки принимают и такие ставки, где всего 1 исход, всего 1 денежный поток.
Во-первых, это делается так http://technowit.ru/bet/educational_08/ Более того, мастера букмекерских контор на мой вопрос как же мне подправлять кэфы под деньги сказали: никак, ставь кэфы от источника, а если у тебя деньги будут переть против кэфов, то ты бань таких и все дела))
-
Минимальная Зона Безопасности побивает Числитель и возводит на престол Знаменатель
Иногда чтобы резко поумнеть достаточно сыграть роль - в данном случае начальницы букмекерской конторы.
Мальчик приносит вероятности от аналитиков и говорит, что будет обращать, а потом множить на коэффициент нашей доли. Он работает у нас недавно и потому я вежлива. Говорю "нет", говорю "садись и послушай почему".
Вот смотри, есть матч без ничьей, аналитики дали нам 90% и 10%. Но ведь это неточно, аналитики должны были дать и минимимальную зону безопасности.
Это вот что. Если они брали 1000 встреч этих команд и итог 900 на 100, то все равно может быть ошибка, как минимум на 1 матч, а 1 матч это будет 0,1%, и этот процент нам надо добавить к вероятностям, уже понятно, что он по-разному пошатает малый кэф и большой кэф. Но 1000 встреч это нереально, берем 100 встреч и итоги 90 на 10, но минимальная ошибка все равно составляет 1 матч! и становится целым 1%! - шатания кэфов растут, меньший тот вообще на свою десятую часть изменится! Далее, в реальном спорте живых людей и 100 встреч не всегда можно найти, чтобы одни и те же составы, допустим у аналитиков было всего 10 архивных матчей, минимальная ошибка 1 матч, блин, а ведь тогда это целых 10%!!!
Если мы не учтем минимальную зону безопасности - тупо добавляя ко всем вероятностям одно и то же число - то мы запросто влетим в рисковые валуйные поляны. И то, что эти поляны больше будут для небольших вероятностей ничего не значит - найдутся любители ставить по 1 баксу долго и терпеливо.
Ну а когда мы уже начали прибавлять к вероятностям, а не домножать, то как бы можно добавить туда и нашу долю, чтобы сильно не заморачиваться, да, несправедливо, особенно для больших кэфов будет несправедливо - ну и что? одну несправедливость мы уже влепили, с необходимостью, влепим еще!
-
мастера букмекерских контор на мой вопрос
Так "мастеров", как говорится, извините - за хер и в музей 🙂
Как это делается я могу рассказать совершенно точно, как например это делал я и мои коллеги (правда на заре становления индустрии , эпоха 2000-х) :
- "источник" - это ты (тот кто пишет линию)
- переписать линию - это так себе букмекер, и считалось моветоном
- принимать один конец - так же считалось моветоном и практиковалось крайне редко (да практически было запрещено)
- банить плюсовых за то что ты обосрался - это вообще было за гранью добра и зла, но сейчас, к сожалению, считается нормой
- сбалансировать денежные потоки на практике, конечно, почти нереально, а например в лайве - и подавно
- формулы и точные цифры - это последнее что приходило в голову букмекеру (да, как ни странно это звучит)
Поэтому линия - это далеко не вероятность, это в основном субъективное мнение того кто за нее отвечает, можно даже сказать - его "ощущение прекрасного" - Были конечно сегменты, которые основывались на стат. анализе - роспись НБА, НХЛ и т.п., но даже оно никогда не выкатывалось в чистом виде, и проходило субъективную оценку.
P/s это все и к ответу на стартовый вопрос темы:
- как определить куда заложена маржа (и соотв. реальную вероятность) - никак.
Единственное более-менее - предположить идеальное распределение денежных потоков.
P/p/s из вашей ссылки:
...букмекер поступает следующим образом. Он нанимает яйцеголовых аналитиков...
да, многое меняется :)...деньги идут как раз по этим самым вероятностям, по реальным - народ их нюхом чует...
таки да, вот и приходим к "теории" распределения денежных потоков -
Я благодарна вам, что вы поддержали меня в главном - доходчиво и конкретно пояснили здешним, что букмекерство давненько уже спикировало (сползло) из игры в бизнес.
К сожалению, переключение ставочников на новый лад случилось только у вилочников, которые изначально были бизнес) Многие остальные все еще посматривают в сторону красивых слов - вероятность, маржа, коэффициент, валуй... Ну и по инерции я тоже могу порассуждать - как законники рассуждают о праве, которое вообще не имеет никакого отношения к их практике))
Да, если деньги ставятся на первое место, то там работает ВСЕ, не только и не столько книжное классическое балансирование денежных потоков - там буки применяют разные инструменты, не ограничивая себя в подлости))
В принципе, игрок может и со своей стороны принять вызов, но это обойдется ему в такие траты, что надо быть богатым маньяком бодания с буками) И главное чего ради? ради денег из воздуха? но все деньги только от игроков, от верующих, разве так уж обязательно для переманивания денег заходить в церковь и тянуть из церковной кассы?
-
Вы вроде интеллигентный человек) Не желаете полетать немного в паре, чтобы посмотреть на все это с высоты, хотя бы воробьиной?)
"Все это" = ВСЕ ЭТО) Поэтому начать можно с любого места - чтобы придти к телу спрута годится любое щупальце. Вас же касаются щупальца, обязательно, со всех сторон)
Можно начать с букмекерства, с постсоветского букмекерства - прям молниеносная эволюция (по историческим меркам) - найдутся ли краткие слова для описания? У меня да - как только население находит лазейку свободы, как тут же ГОСУДАРСТВО начинает ставить там свои калитки.
Можно начать с поиска гугла по словам "Bookmaker’s Margin" - мы найдем 100 000 страниц, из которых 99 999 тупо повторяют одно и тоже (тупое) - а мы ведь желали развитие иметь, что-то умное, научное - вот и вопрос: информатизация (сначала книжная, потом компьютерная) это точно прогресс ХОМО САПИЕНС? кто-то контролирует?
Не думайте, что я склонна закатывать глаза в дыму философий, как раз наоборт (поэтому меня и не любят) - в дым мы точно не пойдем, все предельно конкретно,
-
Насколько это будут терпеть, настолько я буду повторять - люди, если вы не читали "Сто лет одиночества", то умоляю вас сделать это - хотя бы на пробу - ибо та книга неведомым образом есть НАСТОЯЩАЯ БИБЛИЯ нашей с вами жизни, там есть ВСЕ.
Ссылок много, к примеру http://www.serann.ru/text/sto-let-odinochestva-9196 выбирайте где лучший шрифт для ваших глаз.
Я вспоминаю ту книгу буквально на каждом шагу, вот написала выше насчет вмешательства государства и вспомнила
Новый дом был почти готов, когда Урсула извлекла мужа из царства химер и довела до его сведения, что получен приказ красить фасад в голубой цвет, а не в белый, как они задумали. Она показала официальное, написанное на бумаге распоряжение. Хосе Аркадио Буэндиа, не уразумев сразу, о чем толкует его супруга, прежде всего изучил подпись.
— Кто этот тип? — спросил он.
— Коррехидор, — ответила убитая горем Урсула. — Говорят, что это начальник и его прислало правительство.
Дон Аполинар Москоте, коррехидор, прибыл в Макондо без всякого шума. Остановился он в гостинице «Отель Хакоба», основанной одним из первых арабов, которые приезжали обменивать безделушки на попугаев, и на следующий же день снял комнатку с дверью прямо на улицу, в двух кварталах от дома Буэндиа. Он поставил в ней стол и стул, купленные у Хакоба, прибил к стене привезенный с собой герб республики и вывел на дверях надпись: «Коррехидор». Первым его распоряжением был приказ покрасить все дома в голубой цвет в честь годовщины национальной независимости.