Напоминает продвижение "зелёной" энергии в Европе несколько лет назад.
Суть в том, что ввели субсидии на закупку ветряков/солнечных электростанций, плюс эко-наценку за произведенные "зеленые" киловатты, их выкупали в 3-4 раза дороже обычных.
Все резко ломанулись эти ветряки ставить, казалось, вот оно, зелёное будущее. Однако как только субсидии закончились - закончился и энтузиазм любителей экологичной электроэнергии.
Бешенные нормы прибыли в DeFi позволяют закрывать глаза на многие неудобства, спонсируют эти нормы прибыли вновь прибывающие хомяки. Как только рынок станет чуть менее оптимистичным - даже те сравнительно небольшие объёмы торгов, которые мы наблюдаем сейчас упадут кратно.

Надо будет табличку составить сравнительных преимуществ, у нас уже была дискуссия на тему, что ДеФи это хорошо, решающим аргументом было "зато я контролирую свои деньги". Всё остальное хуже, чем на цексах (выбор пар, ликвидность, привязка к фиату, комиссии, интеграционные возможности).
И да, надо отличать. Обменник - это одно, swap контракты я одобряю и поддерживаю, снижайте комиссии до околонулевых, нечего провайдерам ликвидности жировать, тогда буду пользоваться. Только вот у провайдеров ликвидности там риски практически по любой паре, поэтому околонулевых комиссий не предвидится, облом.
Биржа - это немножко другое, когда ты можешь выставить цену, собрать спред, закрыться лесенкой, с плечом открыться, а потом замаржинколиться. Реализовать это всё на блокчейне, пожалуй, возможно, но зачем?
По поводу разбираться: давайте. реальный пример. Хочу купить 100 эфирок за USDT.
На треклятом бинансе, FTX и прочих мерзостях я смогу сделать это за 0.1%, максимум 0.2% без каких-то проблем, просто поставив заявку в стакан. Если не стараться - пусть будет 0.3%, хорошо.
Один из самых популярных рынков на Uniswap, проскальзывание 0.13%, комиссия 0.3%, хорошо, неплохо.
Только вот Тезер мне прислали Троновский, а не Эфирный, он быстрее и дешевле доходит, потому пользуется им мой контрагент, бинанс легко конвертирует один в другой, а тут мне что делать... Мне надо найти конвертер из тронового тезера в эфирный, разобраться не скам ли это, заплатить там ещё 0.3%, чтобы потом, с лёгкой душой заплатить 0.2% сверху за возможность обменять средства "одним кликом" и "без посредников".
Смешно, ну право слово. DeFi нельзя использовать, так же, как нельзя было использовать наебулосы, в своё время. То есть в теории, в какой-то галактике, при каких-то условиях - да, возможно. По факту - должно очень много чего поменяться, чтобы всерьёз рассматривать этот сервис именно как полезный продукт, а не как источник легких денег.