26 авг. 2024 г., 05:12

... и не только я лично, представьте себе - мое мнение разделяют целые народы. А те, которые не осуждают и даже гордятся... нпрм - британцы со своим колониальным прошлым... они научились делать это так, чтоб эта гордость не имела отношения к политике или морали. Мол, было - и было. "Мой прадедушка, был тем-то, воевал там-то, плавал туда-то" (т.е. гордость скорее на бытовом, семейном уровне). Там, конечно, все немножко сложнее - я описал отношение скорее сторонников лейбористов. Среди сторонников "тори" есть и такие, которые гордятся по-настоящему, и даже сожалеют о великом колониальном прошлом и пытаются доказывть, что от него было больше пользы, чем вреда колониям.
Но , обратите внимание, британцы не требуют от индусов "предать забвению такую мразь" как Махатма Ганди. Или вот "шероховатости" между Польшей и Украиной - поляки так же не любят Бандеру (случай был - украинец заехал в Польшу с портретом Бандеры на автомобиле - получил от поляков звизды), но они вполне нормально сосуществуют, просто стараясь не касаться этой темы.
(тут мы с Вами в шаге, от понимания происхождения обзывалки "орки" - но, кмк, с этим сами справитесь)