2 мар. 2022 г., 20:03

Сложилась такая ситуация.

Приехали с женой в Стамбул 1 февраля. Планировали 2 месяца пожить и, вероятнее всего устроиться удалённо куда-нибудь и с приличной вероятностью вернуться домой в Анапу.

Я немножко программист (подрабатываю на апворке, но сейчас переводы на счета русских банков не работают).
Жена заправляет нашим старым проектом (полностью завязан на "расии"), который хоть немного но приносил денег, а сейчас нуль.

31 марта истекают положенные 60 дней пребывания в Турции. Запаса денег на жизнь (еда, аренда, транспорт) в Турции около 4 месяцев (опять же, если продлят пребывание)

Я годен к военной службе, в условиях военных действий (не помню как называется эта категория официально).

Супруга 10-11 классы училась в Израиле, так как является еврейкой, а также пару раз ездила дополнительно по спецпрограммам и имеет очень хороший шанс получить гражданство (сроки\затраты\возможность получения паспорта в Турции неизвестны).

Мы с супругой считаем, что путен - хуйло.

Понятное дело, каждый день ситуация меняется кардинально (пока что только к худшему) и предсказать завтрашних раскладов нельзя, но мы хотим попросить общих советов и ответов на эти вопросы, если они у вас есть:

1. Куда ехать с российским заграном и ехать ли вообще. Быть может оставаться в Турции на нелегальном положении или слёзно умолять турецкую миграционку?

2. Просить убежище\беженство или еще что-то, на основе гипотетического доната в Украину\политического преследования\страны ведущей войну и тд у Турции\Израиля\Грузии\Уругвая (привет @EVGENY)\ любой другой страны первого\второго мира?

Буду благодарен, если сопроводите свои советы\ответы плюсами и минусами.