Переезд на фоне войны
- 

Подскажите, получил ряд сообщений о том, что на фоне военных действий есть возможность уехать не только из Украины, но и из России. Насколько это реально и в чем заключается схема. И еще, какой самый вероятный способ уехать в случае, если я владею востребованной специальностью, но еще не обладаю достаточным опытом, и владею английским языком. Если знаете толковые тематические форумы, буду благодарен. 
- 

Ну вы для начала сообщения-то покажите, на каких основаниях из России-то уезжать собираются. Я вижу сообщения, что российский паспорт потихонечку становится токсичным, как афганский. 
- 

Я без понятия, это выглядит нелогично. Но, кажется, якобы из пацифистских соображений. 
- 

Я договорился с контрагентом нашей фирмы из Словакии, они готовы прислать приглашение и предоставить работу. Вопрос конечно в гражданстве и жилье. 
 Если кто может чем то помочь, то был бы благодарен. В смысле совета как это делается и на сколько реально.
 Сам пока даже не Гуглил этот вопрос, получилось все довольно спонтанно.
- 

Если есть рабочее приглашение - всё очень просто и приятно, надо брать. Потом вернетесь если не понравится. 
- 

На месте разберёшься. На работу, хату арендуешь, и будешь за продуктами ходить в магазин. Чего не понятного? Словакия – довольно цивилизованная страна. 
- 

А у меня проблема(то что денег постоянно не хватает, чтобы самому переехать-эт понятно), не могу сделать док о непригодности. Был в военкомате, хотел мед.комиссию пройти, чтобы док о непригодности выдали, так меня чуть не забрали. Так проблема в том, что нет где получить этот док. А ЕС сейчас не плохие условия для украинцев предложил-можно ехать, пережидать войну. 
- 

Пользователь @имя-пользователя написал в Переезд на фоне войны: А у меня проблема(то что денег постоянно не хватает, чтобы самому переехать-эт понятно), не могу сделать док о непригодности. Был в военкомате, хотел мед.комиссию пройти, чтобы док о непригодности выдали, так меня чуть не забрали. Так проблема в том, что нет где получить этот док. А ЕС сейчас не плохие условия для украинцев предложил-можно ехать, пережидать войну. Это вот сейчас был в военкомате ? Вообще-то белый билет только по результатам комиссии могут дать в военкомате. 
- 

@grazmol четыре-пять дней назад был. В военкомат зайти нельзя. Вокруг оцеплён людьми с оружием. Возле входа построены баррикады. Подошёл к двоим с автоматами, даже никто не подсказал, где найти медкомиссию. В стране война и т.п. только говорят. 
 И то что здесь на войну приходят записываются.Что делать дальше, не знаю. Куда звонить и т.п. 
- 

Пользователь @имя-пользователя написал в Переезд на фоне войны: @grazmol четыре-пять дней назад был. В военкомат зайти нельзя. Вокруг оцеплён людьми с оружием. Возле входа построены баррикады. Подошёл к двоим с автоматами, даже никто не подсказал, где найти медкомиссию. В стране война и т.п. только говорят. 
 И то что здесь на войну приходят записываются.Что делать дальше, не знаю. Куда звонить и т.п. Та уже никуда, наверное... Ну и плюс слышал, что даже с белым билетом не выпускают, но на 100% не буду утверждать. А что значит сделать справку, если человек не годен по состоянию здоровья, то по идее таковая давно должна быть. Или не ? 
- 

Пользователь @grazmol написал в Переезд на фоне войны: Пользователь @имя-пользователя написал в Переезд на фоне войны: @grazmol четыре-пять дней назад был. В военкомат зайти нельзя. Вокруг оцеплён людьми с оружием. Возле входа построены баррикады. Подошёл к двоим с автоматами, даже никто не подсказал, где найти медкомиссию. В стране война и т.п. только говорят. 
 И то что здесь на войну приходят записываются.Что делать дальше, не знаю. Куда звонить и т.п. Та уже никуда, наверное... Ну и плюс слышал, что даже с белым билетом не выпускают, но на 100% не буду утверждать. А что значит сделать справку, если человек не годен по состоянию здоровья, то по идее таковая давно должна быть. Или не ? Не обязательно должна быть. Может быть разное состояние здоровье в 25, 30, 40 лет. Я видел закон где написано, что имеют право выезжать, непригодные к службе военной комиссией. 
- 

Сейчас похоже из России после 8 марта и не выехать никак.. Самолеты за границу перестанут летать, а по сухопутной границе тоже не выехать из за коронавирусных ограничений.. Как быть не понятно 
- 

Кто-то в итоге может помочь понять логику? Я это представляю так. Востребованная профессия. Нужно стать скилловым. Иностранный язык(английский). Устроиться в некую "международную" компанию. Затем кинуть резюме куда-то, где могут помочь с переездом? 
- 

Есть такая сильная необходимость переезжать именно сейчас? Вы же понимаете, что отношение к беженцам с украинским паспортом и к беженцам с российским паспортом будет разное. И всем там будет абсолютно плевать, что вы против кровавого режима. Жизнь, конечно, ваша, но в любом случае удачи вам с переездом. 
- 

Чтобы переехать, надо хотя бы понять, как) Паспорта это все такое, я сейчас в Баку, отношение великолепное, это все решаемо. Не решаемо пока то, как попасть в страну, в которую хочешь. Мне просто понять схему. Очень много историй, где люди переезжают в условные 25, но они уже были таланты и к этому моменту уже работали адекватно лет 5, а я только начал, а возраст выше, но все равно хочется. И это я уже решил года поолтора назад, но по плану думал года 2 поработать, и только потом, а тут вот, что случилось. 
- 

Вам надо получить разрешение на работу в выбранной стране (ну или открыть собственную фирму и устроиться в ней директором). 
 Значит найти людей, готовых вас взять на работу (как специалиста или фиктивно).
 Уровень ваших знаний коррелирует с шансами найти таких людей, но не сто процентов.
 Иностранный язык в идеале той страны, куда хотите ехать, ваши шансы увеличатся кратно.Лучше всего договориться об устройстве по знакомству или в специальную фирму фиктивно, приехать на место, зная местный язык и потом уже особых проблем не будет устроиться, работать никто не хочет, специалисты в любой области вполне востребованы, особенно готовые работать за оплату ниже рынка. В каждой стране свои нюансы, где-то можно туристом приехать, потом как-то пробыть три года и всё простят (Португалия), где-то с этим строже. Было бы желание, а возможности найдутся. 
- 

Какие варианты есть с английским языком и европейским образом жизни? То есть без дополнительного языка? 
- 

Любые, но знание локального языка даёт вам огромный бонус. Как англоговорящий вы конкурируете вообще со всеми, в том числе и с индусами. Как местноговорящий - вам открывается огромный рынок местных компаний, где повсеместно нехватка кадров, европейцы не хотят работать в принципе, а тем более за мало. 
- 

а вы говорите на местном языке? 
- 

Что вы за вопросы такие задаёте? Это ж Димок. Вы его ещё за зарплату работать отправьте🤭 
- 

@darklloyd сейчас же наоборот русских везде увольняют, не? 
- 

Черногория видится хорошим вариантом для переезда. За относительно небольшие деньги можно купить жилье, обещают ВНЖ на год + последующее продление при самообеспечении. Экология, культура, местность, язык, религия, доступность услуг отличные + в 25 году должны в ес вступить. Какие есть подводные камни на этом пути? Кто то уже переехал туда может быть и готов поделится опытом? Очень интересный вариант как по мне должен быть для местной публики форумной 
- 

Пользователь @имя-пользователя написал в Переезд на фоне войны: Что вы за вопросы такие задаёте? Это ж Димок. Вы его ещё за зарплату работать отправьте🤭 Вопрос про комфорт - к работе не относится. Грубо говоря, человек с кем-то местным общается или только со старыми знакомыми. Пользователь @fugas написал в Переезд на фоне войны: @darklloyd сейчас же наоборот русских везде увольняют, не? Я не думаю, что это относится к айти. В этой сфере изначально более образованные люди, которые могут разделять людей по их личному влиянию на те или иные процессы. Пользователь @колдыръ написал в Переезд на фоне войны: Черногория видится хорошим вариантом для переезда. За относительно небольшие деньги можно купить жилье, обещают ВНЖ на год + последующее продление при самообеспечении. Экология, культура, местность, язык, религия, доступность услуг отличные + в 25 году должны в ес вступить. Какие есть подводные камни на этом пути? Кто то уже переехал туда может быть и готов поделится опытом? Очень интересный вариант как по мне должен быть для местной публики форумной Вот именно это я и хочу узнать, какие есть практические варианты из дешевого, если на данный момент другими способами не получается. 
- 

Пользователь @колдыръ написал в Переезд на фоне войны: Какие есть подводные камни на этом пути Дыра-дырой, плюс Албания рядом - потенциальная напряженность. Пользователь @fugas написал в Переезд на фоне войны: сейчас же наоборот русских везде увольняют, не? Только на российском телевидении. Бизнесы не дураки, и если вы посмотрите на первоисточники, то тезис "это война Путина, а не россиян" достаточно популярен, особенно среди политиков. 
- 

Знакомый парень в Польше работает в деревне 3.5тыс населения 1.5 года. 
 Говорит всё уже примелькались, ни каких конфликтов не было.
 Тут приходит с работы, а машина(на русских номерах) обсыпана мукой и разбитыми яйцами.
 Так что токсичное отношение к русским это, сдаётся мне, суровая реальность.