Графики glassnode
-
В общем решил купить T3 (полный) доступ к графикам на glassnode.com
Давайте вместе посмотрим и обсудим различные важные onchain метрики, может чего интересного надумаем... -
@dimok показывайте :)
-
Отличная тема но не думаю что тут люди больше понимают в графиках нежели специалисты гласноде (Я к тому что лучше наверное пройтись по обзорам ихним и обращать внимание на ключевые метрики ) там очень грамотные ребята и только добавлят графики даже фудинги есть.
-
Кстати аналогов гласноде нету нормальных все на голову ниже отличный сервис рекомендую.
-
Пользователь @dixeed написал в Графики glassnode:
@dimok показывайте :)
Стоп-стоп! Только ранним инвесторам небуласа и дфл, аирдроп так сказать! Должны же быть какие-то бенефиты за всю эту боль )))
-
Ну, я же говорю - откройте графики, посмотрите и расскажите, какой вам интересно, что хотите на нём увидеть, почему это важно.
-
Смотрю графики сейчас, выбираю хорошие...
И вижу, что буллрана годичной давности просто не должно было быть.
Все, буквально все так же как и я считали, что биткоин по 20 тысяч - это дорого, ну по 25 тысяч так вообще дорого.
Несмотря ни на что, кто-то влил миллиарды и унёс цену в облака. Потом в феврале кое-что отбилось, но всё равно, рост с 20 на 40 тысяч шёл вопреки всему, все продавали - а кто-то покупал ещё больше. -
Майнеры продавали-продавали, да не выпродавали.
А почему... а потому, что было напечатано много стейблкоинов
Возможно это настоящие стейблкоины и миллиардеры так заходили в крипту, вполне логичное решение. Может быть просто нарисовали, а потом в мае обратно убрали...
Короче нормальная ставка была, шорт биткоина по 20 тысяч, клятые спекулянты-манипуляторы меня тогда закрыли :(
-
Цена на рынке зависит от баланс спроса и предложения.
Наблюдая за блокчейном, можно сделать выводы относительно предложения биткоинов на рынке. Можно отследить метрики, показывающие, что по текущей цене продавать будут мало/много.
Miner Net Position Change - показывает, продают ли майнеры. Начало продаж майнеров при росте курса означает точку, когда цена "высокая" (ноябрь 2021, январь 2021). При падении курса это может быть что угодно, например выход из бизнеса или капитуляция (сентябрь 2021, май 2021).
Long-Term Holder Net Position Change - показывает, продают ли долгосрочные инвесторы. Метрика не очень хорошая, так как сильно запаздывает, плюс подвержена влиянию всех циклов... не нужна.
UTXO Realized Price Distribution (URPD) - Очень полезная метрика, показывает по какой цене были совершены последнии транзакции, читай средняя цена покупки. Позволяет определить зону поддержки и сопротивления цены. Цене трудно идти вниз через участки, где маленькие значения и трудно идти вверх через участки, где большие значения.
Percent of Entities in Profit - общая метрика для оценки перегретости рынка, если все в прибыли - то, видимо, будут продавать. Хорошо подходит для определения локальных минимумов, с максимумами немного похуже, могут продолжать покупать, даже несмотря на фиксирующих прибыль холдеров.
Exchange Net Position Change - All Exchanges - прекрасная метрика, простая и эффективная, когда начинают переводить на биржи - значит начинают продавать и наоборот. Соответственно при переходе от красной к зеленой метрике - цена на локальном пике, нужно продавать и наоборот.
Long- and Short-Term Holder Supply in Profit/Loss - сложный и красивый график, показывает распределение между краткосрочными и долгосрочными холдерами и их финансовым итогом. Чем большая часть в плюсе - тем выше шансы на начало продаж, причём скорее всего наибольшее значение имеют краткосрочные владельцы. Ну и динамика изменения тоже важна, чем больше монет переходит к долгосрочным владельцам - тем меньше готовы продать, тем лучше растёт цена.
Когда доля долгосрочных холдеров растёт - хорошо для цены.
Когда прибыль краткосрочных холдеров растёт - плохо.Entity-Adjusted STH-NUPL - показывает насколько в плюсе/минусе краткосрочные владельцы, чем ниже метрика - тем больше шансов, что не будут продавать. Немного дублирует основной график...
Entity-Adjusted MVRV - метрика, показывающая "в попугаях" справедливую цену... Наверное бесполезная
Entity-Adjusted NUPL - показывает бумажную прибыль/убытки по всем участникам рынка. Чем ниже - тем больше у всех убытков, тем меньше хотят продолжать продавать. Чем больше - тем больше бумажная прибыль и желание её отфиксировать.
Stablecoin Supply Ratio (SSR) - одна из немногих метрик, характеризующих предложение, если печатают стейблкоины - значит цена будет расти, при условии что нет сильного давления на продажу. Если не печатают - то и расти, наверное, не должна...
Net Realized Profit/Loss - реализованная прибыль/убыток, показывает, насколько много денег по факту ввели/вывели из системы... По факту резкие свечки означают, что цена в коротком отрезке куда-то пойдёт...
Вот... сейчас это надо всё в кучку сложить и красиво расположить, чтобы понятно было. А потом ботика прикрутить, пусть торгует по этим данным, почему нет-то?
-
Может и глупостей понаписал, делитесь метриками давайте, на какие внимание обращаете?
-
Индекса страха достаточно
-
Я смотрю такие графики правда у меня не такой тариф))
Net Unrealized Profit/Loss (NUPL)
Market Cap to Thermocap Ratio
MVRV Z-Score
Reverse risk
aSORP
Net Transfer Volume from/to Exchanges - All Exchanges
Stablecoin Supply Ratio -
Пользователь @zevoice написал в Графики glassnode:
@dimok Интересно насколько чётко работает метрика Exchange Net Position Change - All Exchanges. По идее на монетах с относительно низким объёмом торгов это может быть золотой жилой.
Там нету таких монет
-
Ботик-то отличный получится, это примерно как лайв-футбол решать, а годы-то уже не те... тряхнём стариной?
-
@dimok нам бы молодостью трясти научиться. Забросили идею кодинга на стриме?
-
В общем основная проблема в том, что ончейн аналитика описывает предложение биткоинов.
Мы видим, по какой цене были приобретены монеты, и можем использовать следующую логику "вот люди покупали по 39 тысяч, а цена 38 тысяч - они не будут продавать сейчас, предложение уменьшено" или "вот люди покупали по 35 тысяч, а цена 38 - они могут захотеть зафиксировать прибыль, предложение увеличено".Но изменение цены зависит от баланса предложения и спроса. Метрик, описывающих спрос мало и не совсем понятно, как ими пользоваться. Вот допустим есть количество стейблкоинов, которое, очевидно, связано со спросом на валюты, в том числе биткоин. Мы наблюдаем за этой метрикой и видим, что она выросла. Что дальше? Когда будут потрачены вот эти вот выпущенные дополнительные доллары? Может быть они уже были потрачены? Плюс метрика сравнительно инертная, резких скачков не бывает, ну выросло количество стейблкоинов на 10% - как это повлияет на цену биткоина, если уже не повлияло? Ведь монеты могут обернуть в течение часа, никак не среагировать.
Дальше у нас есть метрика "количество монет на бирже", она тоже, по большому счёту, описывает предложение, если прислали монету на биржу - значит продадут (или уже продали, вот незадача)... Хотя можно и такую логику: если монету прислали на биржу, то её либо уже продали (а купивший вряд ли будет продавать её тут же), либо собираются продать. А значит мы можем учитывать монеты на бирже, как "бонус к предложению", чем их больше - тем выше вероятность продаж по текущей цене.
Да, это хорошая метрика, но мы ни на йоту не стали ближе к цели - как измерить текущий СПРОС на биткоины, насколько активно люди хотят их покупать?
-
Знаете, на самом деле, мы не можем измерить спрос на биткоины по ончейн информации.
Что такое предложение? Это какой процент владельцев биткоинов может захотеть продать по текущей цене. Мы видим всех владельцев биткоинов, можем посчитать их цену покупки, можем предположить, что они не будут продавать дешевле этой цены и как-то прикинуть искомый процент. Их желания будут выражаться в других метриках, таких как движение средств на биржу или количество монет в прибыли, но исходный тезис простой - в каждый момент времени какое-то количество владельцев биткоина собирается его продать. Это количество тем больше, чем выше их нереализованная прибыль, которая, в целом, зависит от уровня цены.Но обратная задача - какое количество владельцев доллара/евро/стейблкоинов собирается по текущей цене купить биткоины. Её решить не получится, у нас тупо нет данных по движениям долларов и евро. Мы можем как-то опосредованно следить за ростом массы стейблкоинов, смотреть на выводы монет с бирж, но это очень неточные метрики, выводы монет с бирж показывают уже купленные, ничего не говоря о том, сколько там ещё желающих купить. Рост массы стейблкоинов - один из факторов, причем не самый главный (есть ещё движения фиата на биржи, которые нам не покажут, есть ещё обмены на дексах, которые мы не отслеживаем).
В общем попробую посмотреть, как будет работать анализ предложения. Минус этой методики в том, что при ATH она будет уверенно продавать, а значит при обновлении атх мы будем плюс-минус страдать... с другой стороны - это же и называется "откупить дно", и в целом это работает, поэтому я не удивлюсь, если достаточно простой модельки будет достаточно.
-
В какой поезд, который продаёт, так как завели много монет, или который покупает, потому что цена не падает? А может быть поезд ушёл уже :)?
-
Пользователь @dimok написал в Графики glassnode:
если прислали монету на биржу - значит продадут (или уже продали, вот незадача)... Хотя можно и такую логику: если монету прислали на биржу, то её либо уже продали (а купивший вряд ли будет продавать её тут же), либо собираются продать.
Если монеты прислали на биржу, значит должны возрасти объёмы торгов, если объёмы торгов выросли, а цена не упала - значит эти монеты кто-то купил. Спрос есть. Так же?
Но важнее в какой фазе рынка монеты присылают на биржу. Если это атх - то, очевидно же, их будут продавать, фиксируют прибыль. А кто покупает на атх? Правильно. Хомячки. Долго они покупать не смогут и цена пойдёт вниз. Метрика очень информативна в данном случае. Если взять текущее положение дел на рынке - то какую информацию мы получим? Прислали монетки на биржу... ок... и что? Быть может дело в том, что их просто не пришлют когда биткоин по 35000?В общем попробую посмотреть, как будет работать анализ предложения. Минус этой методики в том, что при ATH она будет уверенно продавать
Простите, а что плохого чтобы продавать на АТХ?
-
Пользователь @сунь-им-хэ написал в Графики glassnode:
Простите, а что плохого чтобы продавать на АТХ?
При резком и последовательном обновлении АТХ (буллран) будешь грустить.
Если монеты прислали на биржу, значит должны возрасти объёмы торгов, если объёмы торгов выросли, а цена не упала - значит эти монеты кто-то купил. Спрос есть. Так же?
К сожалению, объёмы торгов кратно превышают объёмы пополнений на биржу, ничего там увидеть не получится.
А кто покупает на атх? Правильно. Хомячки. Долго они покупать не смогут и цена пойдёт вниз
Я так биткоин в декабре 2020 шортил. Оказалось, что не хомячки, а инститцуионалы, и не вниз пойдёт, а вверх, да так, что все ахнут.
Я посмотрел на метрики движений на/с бирж, я не вижу там каких-то интересных моментов.
-
Я не знаю, что делать с ретроанализом.
Я его не люблю и не уважаю, но вот я из головы придумал какую-то логику, базирующуюся на реальных факторах, имеющих физический смысл. Разумеется, модель не является полной, разумеется многого не учитывает, но я надеюсь, что учтенные факторы имеют большой вес в определении движения цены и их будет достаточно.
Я замешиваю эти факторы и получаю какую-то стратегию.
Дальше прогоняю эту стратегию на исторических данных и получаю плюс (если получаю минус - повторяю всё с начала)... Получил плюс... какие-то просадки, какую-то доходность и так далее. И что, это значит, что будет работать? Или не значит? А как вообще тогда хотя бы примерно понять, что происходит? -
Чтобы убежать от тигра не нужно бежать быстрее тигра, нужно бежать быстрее самого медленного из убегающих.
-
Не знаю... с одной стороны - кажется есть рыба и можно что-то пробовать, с другой стороны - ну допустим даже я попробую и у меня получится, что дальше? Сколько денег туда класть и зачем? Если у меня будет много денег - нафик мне нужны риски, если у меня будет мало денег - есть места, где можно их получить более надежно, чем играться с ценой биткоина, гадая на кофейной гуще.
В общем почему-то расстроился, всё стёр, не буду ботика делать, чушь ваши графики все эти.
Видимо реально старый стал, раньше такого не припомню, всегда доводил до какого-то результата проекты. Очень грустно, пойду жрать пончики.
-
@dimok Дмитрий, а какая обстановка сейчас по glassnode, расти еще будем? Там вроде ставочка через месяц поднимается.. все ее боятся.
-
По моим наивным методикам хез в сторону падения.