Тех анализ для хомяков?
-
В общем в конце того года решил посерьезнее зайти в крипту. Посмотрел спотовую биржу, деривативы. Возникает такой вопрос, касательно наверное больше криптовалютных фьючерсов...
Тех анализ это что такое и для кого? Ну то есть понятно, что это, но насколько он вообще обоснован? Кто придумал эти все фигуры? Вот можно тут глянуть. Каждый смотрит на эти графики и что-то там прогнозирует, кто-то на часовом, кто-то на недельном; по итогу, кто в лес кто по дрова.
Слышал еще чутка про объемно-кластерный анализ.
Какое ваше мнение и опыт в этом всем?
-
Теханализ, а именно поиск фигур и зон поддержек не работает.
Эффекты, которые можно увидеть на графике, имеют значение.Зачем он нужен? Люди не любят не определенность, поэтому приятнее посмотреть на цену месяц назад и сказать, что вот она, зона поддержки, чем сознаться, что вообще ничего непонятно и надо проделать кучу аналитики, чтобы понять где покупать, а где продавать.
-
С другой стороны - на него все смотрят и всегда, понятия "дорого" и "дёшево" почти всегда задаются по сравнению с прошлым. Поэтому, несмотря на то, что все эти фигуры ничего не значат и постоянно нарушаются, многие покупают/продают, когда цена доходит до определенных зон, о чём упомянули выше.
-
@dimok я украду с твоего позволения и добавлю к себе в био в клубхасе) хочу подразнить маминых трейдеров)
-
Вообщем, я могу слегка рассказать. Я поработал в компаниях которые занимаются техом, посоздавал ботиков которые занимаются техом, там все примерно око нуля.
Как доказать это? Вот например последняя вещь в разработке которой участвовал - https://www.debutjs.io/#/ очень полезная штука если вы дубасите ботиков, ибо там вам и генерик алгосы и куча всего и вообще все круто, но вы быстрее умрете чем найдете такое сочетание тех анализа, прежде чем начнете выходить в стейбл плюс.
Плюс, можете почитать книгу Энциклопедия торговых стратегий (https://book24.ru/product/entsiklopediya-torgovykh-strategiy-656769/) всю не читайте, можете только последнии страничек 70, ибо остальное там как раз про то что если вы юзаете один тех то вы в жопе, вам надо где-то прикрутить условные фильтры которые никто не использует, например юзать сентимент через твиттер настроение - будет хотябы классно.
А вообще голову не забивайте, вспомните что делает тот же Димок, кэш энд керри - просто и понятно, и без гавна. Вот вам на досуге подумать, посмотрите на фандинг между биржами DyDX и Perp.exchange и подумайте как его можно арбитражить и получите свои условные 50-60% годовых.
Плюс в тех анале, никто не думает о рынке в целом, а дрочат одну монету или акцию, или облигашку, я до сих пор не понимаю, почему условный канал Дончана, не юзать на весь рынок и просто занимается полноценной спекуляцией без особой задержки на одной акции.
Вообщем, тех анализ это долго дорого и около нуля возня.
-
на ютубе есть канал "проскальпинг", чел выглядит вполне адекватным, в роликах нет рекламы и впаривания чего-либо (помимо собственного курса, который, впрочем, можно найти бесплатно).
насколько я понимаю анализ стакана - это тоже технический анализ, а суть его стратегии строится на зонах поддержек и пробития. он в плюсе.
может аналогия не вполне справедлива, но просто почитайте аргументацию ставочников по той же доте, голова и плечи трейдеров отдыхают, как минимум. при это никто не сомневается что доту можно ставить в плюс -
Скальпинг это не теханализ, там хорошим делом занимаются, отслеживают моментальное настроение рынка (когда покупателей намного больше, чем продавцов), это можно и нужно отслеживать, понятно как, понятно почему это происходит, понятно, как на этом нажить.
При этом не нужны никакие зоны поддержки и пробития, нужны данные по сделкам и понимание, что это за сделки, арбитражные или реальных покупателей, для этого нужно отслеживать основные рынки по активу и сравнивать их.
Зоны поддержки это да, про теханализ, они точно так же не работают. Прибыль скальперы, их использующие, получают за счёт того, что всё-таки достаточно часто садятся на хвост крупным покупателям, пальцем в небо попадают, короче.
-
Разумеется, теханализ это глупость, хотя бы потому, что не учитывает причины по которым происходит изменение цены. Но ведь он иногда работает. Позволю себе сравнение с религией. Будучи атеистом - приходится считаться, что 7 января - выходной, или скоро 12-00 и полуденная молитва в мусульманских странах - кто-то (что-то), или вообще всё будет закрыто и свои дела лучше сделать до, или уже после. И вот здесь, в теханализе, если все видят "двойную вершину", "голову и плечи" или "треугольник" - полностью игнорировать это не надо. Можно не верить в это, но важнее то, что другие верят и сами же "отрабатывают" формацию. Самоисполняющееся пророчество.
-
Лично Я всегда рисую сопротивления и поддержки и с оглядкой от текущей конъюнктуры принимаю решения по открытию и закрытию позиций. По статистике в правильном направлении открываются только 53% позиций, но за счёт того, что рост всегда больше падения до закрытия позиции пока, в целом, в плюсе.
Причем результат положительный как на лонгах, так и на шортах.