Алгоритмы децентрализованного голосования на блокчейне
-
Кто-нибудь в курсе, какие сейчас разработки есть?
У нас есть избирательный комитет, который определяет круг пользователей, которые могут голосовать, запускает и останавливает голосование. Затем каждый пользователь может подать свой голос, причём никто не должен знать, включая избирком, за кого они проголосовали, в итоге должны быть цифры по проголосовавшим за каждый вариант и не проголосовавших ни за кого. При этом каждый пользователь должен иметь возможность убедиться, что его голос записан в систему правильно.
Я прикидываю, мне не совсем понятно, как обеспечить анонимность от избиркома, но я не разбираюсь, может быть кто-то уже придумал?
-
Общим подходом является гомоморфное шифрование
-
Очень интересная и популярная тема, кто-нибудь видел работающие реализации? Голосование на блокчейне - очевидная тема, смарт-контракты уже без малого пять лет используются, неужели никто ещё ничего не сделал, так же, как и с prediction markets ?
-
@dimok На российских выборах уже пару лет пытаются внедрять, но там вопросов больше, чем ответов. https://github.com/moscow-technologies/blockchain-voting_2021 - исходник этого года. + можно прогуглить по хабру разборы версий прошлых лет со всеми уязвимостями, коих немало.
-
Не, это поделка какая-то для внутреннего использования, я про нормальный публичный проект на эфире.
-
Я слышал, что кто-то уже взломал систему для голосования.
-
Пользователь @kvakirsanov написал в Алгоритмы децентрализованного голосования на блокчейне:
Общим подходом является гомоморфное шифрование
А где-нибудь есть блокчейн-реализации?