IQ-тест
-
Пользователь @fugas написал в IQ-тест:
точно по тому же, что люди хорошо решающие егэ, зачастую не могут написать сочинение на свободную тему или решить задачу по физике с нуля
Вы как бабка. Сдавали ЕГЭ?
В них есть задание как на написание сочинения, так и на решение задач с нуля. Люди, набирающие овермного баллов, по дефолту хорошо пишут сочинения/решают задачи, ведь баллы за часть C имеют наибольший вес.
И как бы вы не плевались на ЕГЭ, люди, набирающие 95+ баллов имеют неординарные умственные способности/очень задрачивают по учебе, а школы, имеющие наивысший средний балл по ЕГЭ, характеризуются наилучшим качеством преподавания.
-
ну чушь ведь, даже в такой прогнившей стране как РФ, ЕГЭ отменили за бесполезностью
если так хочется измерить интеллект численно, то почему бы не взять количество часов, затраченное на изучение предмета. очевидно, что это более объективный показатель, чем треугольник в кружочке...
-
Нет, ЕГЭ не отменили.
Замерять часы, затраченные на изучение предмета - сложнее. Все учатся по-разному, кто-то быстрее, а кто-то медленнее. Кто-то концентрируется, а кто-то думает о чем-то не том. Да и как-то неправильно. Это как труд двух землекопов оценивать не глубиной ямы, выкопанной каждым, а временем, в течение которого копали между перекурами.
Любые тесты - это попытка поставить испытуемых в абсолютно равные условия. И я конечно положительно отношусь к этому. "В одинаковых условиях" - это ключевое.
-
Пользователь @visavi написал в IQ-тест:
Любые тесты - это попытка поставить испытуемых в абсолютно равные условия. И я конечно положительно отношусь к этому. "В одинаковых условиях" - это ключевое.
Увы, но этого недостаточно. Вы продолжаете игнорировать основной посыл, что люди думают по-разному и решение разного типа задач разной сложности требуют разных подходов к понятию мышления и его оценке.
(вот, пришлось освежить в памяти двухтомник по психологии):
IQ-тесты начались более века назад. Введение всеобщего образования для детей потребовало найти быстрый способ предсказания насколько хорошо, по сравнению с другими, ребёнок покажет себя в школьном классе. Чтобы "продвинутые" не скучали, а "отстающие" не тормозили класс. Также во время первой мировой потребовалось ранжировать по предполагаемой обучаемости призываемых солдат. Отбор тестового материала производился в соответствии с возможностью решения его заданий основной массой тестируемых. С теми целями, для которых такие тесты задумывались (выявление умеющих решать задачи не очень высокой для "среднего" человека сложности), они вполне справлялись. Но, спустя полвека, оказалось, что получившие в тех тестах очень высокий IQ не показывали в дальнейшей жизни экстраординарных интеллектуальных способностей. Да, они оказались в среднем вполне успешными людьми, даже зачастую более успешными чем люди других категорий IQ, но гениев среди них не выявили.Потому стало принято условно делить мышление на конвергентное и дивергентное. Для первого более характерно устремление найти правильное, но единственное решение. Оно, очевидно, способствует более быстрому решению стандартных тестов средней сложности, потому как в них только один ответ заложен правильный. И после нахождения правильного ответа у "конвергента" пропадает интерес к этой задаче, он теряет мало времени на переобдумывание. Особо сильно это выражено у консерваторов, не предполагающих права на существование другой точки зрения, отличной от их собственной. Тем не менее, эти консерваторы вполне могут быть великолепными интеллектуалами.
Дивергентное же мышление подразумевает поиск в более обширном пространстве решений и ответов, а суждение о правильности собственного ответа не столь категорично. Одни ответы могут быть более правильными, нежели другие. Соответственно, на IQ-тестах такое мышление может даже мешать из-за необходимости перебора большего числа вариантов (которые "конвергенты" либо вовсе не рассматривают, либо быстро отвергают), а после нахождения правильного остаётся желание найти ещё "более правильное". Считается, что дивергентное мышление более тесно связано с творчеством и отвечает за нахождение оригинальных идей, мыслей, кажущимися на первый взгляд неправильными или непродуктивными.
И где-то до уровня IQ 120 конвергентное мышление относительно хорошо идёт вровень с дивергентым (т.е. индивидуум обладает и тем и другим примерно в равной степени). Однако, после 120 корреляция между ними уже слаба. Потому одарённая творческая личность требует для адекватной оценки более серьёзных подходов, нежели распространённые быстрые IQ-тесты. И в первую очередь, задачи с более чем одним возможным правильным ответом. Без этого гениев заранее выявить очень сложно.
-
"одарённая творческая личность..."
:D
-
-
@lotter-pro
и э с а к и -
А можно ли "прокачать" параметр IQ. Допустим у человека 90. Он может как-то бустанутся до 110?
-
Конечно, надо просто решать логические задачки, играть в стратегические игры, находить закономерности, делать выводы. Просто кому-то это нравится и интересно (и получается), а кому-то подавай образы и нечеткие ответы. Все по-своему хороши.
-
Пользователь @dimok написал в IQ-тест:
Просто кому-то это нравится и интересно (и получается),
+
а кому-то подавай образы и нечеткие ответы.
Ну, совсем не обязательно же чтобы одно противоречило другому.
Тем более, вы сами в другой ветке пишете про качественное программирование что там нечётко всё. Как и должно быть профессионалу.Вообще, эксперт пробует найти больше вариантов для решения одной и той же задачи, чтобы отобрать более эффективный. Дилетант - хорошо если видит одно-два. И часто бывает, что дилетант справляется быстрее на простых примерах. Вот из-за того, что не лучше, а быстрее, и может расти числовой IQ. :)
Когда я решал задачник на IQ (не этот тест, другой и давно), то оказалось, что математические задачи мне даются сложнее гуманитарных. Хотя я заядлый технарь... Просто в гуманитарных у меня выбора большого не было, не хватало знаний, не тратил много времени на обдумывание - либо знал, быстро угадывал, либо не знал. А в математических меня постоянно бесили неточности формулировок и возможная неоднозначность ответов.
В конце концов, прошёл какой-то вербальный тест на IQ, получил 140 и понял что всё это фигня несусветная. :))) Человек, владеющий русским лучше меня, с более обширным словарным запасом, должен справляться заведомо хуже. Для него больше выбор, больше неопределённость. -
В конце такой кидок)) мол заплати, и потом узнаешь результат. Я думал бесплатный вариант будет, пришлось заплатить...40 минут жалко без результата. У меня 103, но помню года 3 назад выдавал 107)) на подобном тесте (если не идентичном почти). Обидно, досадно, да ладно.
-
В вариантах без оплаты обычно средний айкью населения 60, потому что наугад протыкивают последние варианты. А когда оплачиваешь - то стараешься, показываешь свой реальный результат.
-
@dimok честно говоря я не увидел где там есть бесплатный выбор, там сразу "поехали", а потом "приехали" = оплачивайте)
Но Вы наверно имеете ввиду в общем другие сайты. Тот который я проходил, не сравнивал варианты с другими в общем, а просто давал результат...Но он был такой же дотошный).
Честно говоря у меня голова была квадратная уже..второй час ночи..(потом моя стори из другой ветки про соседей). Просто по IQ Тесту - я смотрел за пару дней...и что-то подумал: не сильно ли отупел ещё...И на такую ватную башку...в принципе...пойдёт. Результатом недоволен конечно, сам себя ощущаю на 112)))...Я сначала когда начал думал: таймер, где таймер?...Потому тоже немного поспешил...И по ходу пьесы еще и сфилонил где-то наверно в 4-5..хоть и пристально пытался вникнуть и разобраться с вопросом.
Но Тест хороший, спасибо Дмитрий. Года через 3-4 не против повторить)))
p/s за тест сняли 318,85 рубчиков с Тинькоффа.
-
- Немного расстроился. Где-то читал что ставки, покер требуют IQ выше среднего. А у меня средний. И постоянно. Сколько помню, так постоянно средний результат выдаёт.
Что делать? Не хочу быть среднестатистическим :-((
А Visavi топчик! Вот что крипта с людьми делает :-)
- Немного расстроился. Где-то читал что ставки, покер требуют IQ выше среднего. А у меня средний. И постоянно. Сколько помню, так постоянно средний результат выдаёт.
-
Пользователь @volleywin написал в IQ-тест:
Где-то читал что ставки, покер требуют IQ выше среднего.это не так, даже для игры на СНЕ (это от 8-10к ожидания в месяц) было достаточно всего лишь 4-5 распечатанных листочка А4.
-
@switch138 а что такое СНЕ, извиняюсь? А то гугл не помог...
-
Super Nova Elite, свитч вспоминает молодые годы рейкодрочерства.
-
Пользователь @switch138 написал в IQ-тест:
Пользователь @volleywin написал в IQ-тест:
Где-то читал что ставки, покер требуют IQ выше среднего.это не так, даже для игры на СНЕ (это от 8-10к ожидания в месяц) было достаточно всего лишь 4-5 распечатанных листочка А4.
Вы про сейчас лучше скажите, где со средним значением IQ ожидание можно иметь 8-10к/мес :-)).
Вот правда, начинаешь себя, или недостаточно умным, или недостаточно везучим чувствовать. На золотые времена покера опоздал. Биток сказал себе что куплю когда он 3к будет. А он до 3.5к только опустился.
Чтобы духом не упасть, подскажите, где? Где есть такие деньги для не самых умных? -
На заводе или в офисе походу
-
В этом тесте нету ограничения по времени, что, как по мне, минус, потому что не учитывается скорость соображалки, то есть кто-то думает 5секунд, а кто-то 30, а на выходе у обеих одинаковый показатель
-
Спешка нужна при ловле блох и игре в кантерстрайк, нет таких ситуаций, чтобы не было адекватного времени на размышления логические.
-
Пользователь @dimok написал в IQ-тест:
Спешка нужна при ловле блох и игре в кантерстрайк, нет таких ситуаций, чтобы не было адекватного времени на размышления логические.
Ну очень спорный тезис, мягко говоря. И не стоит откидывать кантерстрайки и доту, в них же тоже логика играет не последнюю роль, а быстрые решения по ходу игры надо принимать довольно часто. В тех же ставках в лайве тоже надо довольно быстро адаптироваться по ходу игры и кеф проставлять, пока не упал. Хотя если брать контерстрайки и ставки за очень специфические сферы, то во многих других быстрота действительно не так важна может быть. К тому же в некоторых других тестах этот показатель времени есть.
-
Ну неужели вы не читали Каннемана, который "Думай быстро, решай медленно"?
Сто раз исследовалось, что быстрое решение - это про применение известных шаблонов, а медленные размышления - про создание новых.
Какой навык ценнее - зависит от ситуации, но мне кажется, что шаблонам научить можно даже обезьяну (там так и говорят - мозг рептилии, то есть рефлексы), а вот понять, что делать в непонятной ситуации - это как раз и есть про интеллект. -
Десятилетняя англичанка Фрейя Манготра из Бирмингема набрала максимально возможное количество баллов в тесте IQ. Ее результат оказался лучше, чем у Альберта Эйнштейна и Стивена Хокинга.
Не понимаю, почему многие так комплексуют по поводу свое очевидной тупости. Как не уметь рисовать, то все ок. А как признать, что мозг тупой, то страсти вдруг.
Вот я тупая. И что? Мне уютно. Я свободна и даже веселиться могу, читая про курс биткоина и вспоминая умные слова "какое государство пойдет на то, что портить работающее криптовалютное" - а тут бац! и прямо там, где весь биткоин добывается...
-
Книга называется "Думай медленно.. решай быстро"