Ищу причины, по которым не покупаю биток с 2015 года.
-
Мое представление о крипте и о биткоине явно не претендует на глубокое, профессиональное и вдумчивое. Тезисы (которые перечислю ниже) так крепко засели в голову и не позволяют никак голове дать зеленый свет, чтобы переложить даже 1/10 часть моих скромных сбережений в биткоин. Хочу показать мои размышления и получить критику от адекватных людей, которые здесь явно есть и шарят в теме лучше меня. Не теряю надежды найти хороший проект (монетку, блокчейн), чтобы залезть в него и с удовольствием наблюдать за его развитием долгие годы, как настоящий холдер.
Тезисы про биткоин, которые меня отталкивают от биткоина:
- Мнимая децентрализация. Есть несколько крупных пулов, которые теоретически могут сделать пакость, которая резко может похерить всю надежность, которая нам так навязана этой криптовалютой.
- Загадочный создатель. Ненулевая вероятность, что всплывет какая-то пасхалка и все всхлопнется в 1 минуту.
- Бесполезность вычислений для поддержания работоспособности сети. Сжигание электричества на майнерах явно экономически нецелесообразно, в итоге за это платят пользователи крипты. КПД этого процесса стремится к нулю.
- Вред для планеты. Пережовывание майнерами электричества в тепло с дальнейшим выбрасыванием его в атмосферу.
Хочу после вашим аргументов этот скудный список полностьью переработать структурировать или даже поменять мнения о битке на противоположенное.
Еще одна цель - найти, может по вашим наводкам, какой-то проект в ранней стадии или с перспективами, в который я поверю.
-
- Нормальная децентрализация, не надо.
- Нулевая вероятность, код изучен вдоль и поперёк.
- Не менее бесполезно, чем 90% сферы услуг.
- Та же фигня.
То есть ваши аргументы неверны, потому что вы не глубоко проработали вопрос.
Однако... Ethereum 2 подойдёт по всем вашим пунктам, там и децентрализация отличная, и создатели у всех на виду и уважаемые люди, и электричество зазря не жгут, и даже база пользователей есть, вам понравится, изучите.
Чтобы участвовать в Ethereum 2 нужно просто купить токены Ethereum (ETH) и похолдить годик-другой, пока они сеть обновляют.
-
Я бы отметил вот какую вещь.
Вы ведь покупаете биткоин не столько, как технологическое решение, а как инвестиционный инструмент.Биткоин - локомотив крипты с долей в 70% на рынке. Причин этому много, но это положение вряд ли будет меняться в ближайшее время.
И люди, вкладывая деньги в биток, инвестируют деньги в будущее криптовалют, блокчейна и тд, а не в конкретно сам биткоин со всеми его плюсами и минусами.
И в этом смысле разумно нести деньги именно в лидерующие монетки даже если они чем-то хуже, чем малоизвестные коины. А рыночек уж потом когда-нибудь в будущем разберется, но не сейчас, на заре индустрии. -
Сосдатель Биткойна вроде найден давно профессор криптограф который в 2014 умер вот и весь секрет.
-
Но лично моё мнение ето китайцы его сделали и качают его китайцы чтобы от доллара отвезать весь мир и рано про ето говорить ведь ещё много не сделано потом США не успет очухаться как все расчеты в крипте.
-
Пользователь @alexsavi написал в Ищу причины, по которым не покупаю биток с 2015 года.:
положение вряд ли будет меняться в ближайшее время
Почему не будет? Эфир получил долю в 40% на пике активности ICO, но потом оказалось, что сеть неработоспособна. С того времени пользователей стало больше, но многих отпугивают проблемы с сетью. Через год сеть будет летать, все существующие сервисы и пользовательская база сохранится. Плюс интересные нововведения по экономике сети (транзакции сжигают эфир, а не выплачивают его майнерам, при определенном уровне популярности у эфира может быть даже дефляция!).
Через год это случится, через два все распробуют нормальный блокчейн, через три начнут принимать эфирки так же широко, как биткоин, через четыре начнут отказываться от платежей в биткоине, через пять начнут переползать с биткоина на эфир в качестве локомотива индустрии. Может быть даже не пять, а два-три года всё это займёт.
-
Пользователь @dimok написал в Ищу причины, по которым не покупаю биток с 2015 года.:
Почему не будет?
Потому что широкие массы несут деньги именно в Биткоин. Те самые условные домохозяйки, про которых вы в свое время говорили, которые могут покупать сейчас крипту через тот же PayPal, будут покупать именно биткоин.
В ближайшее время крипта не убежит от своего реноме "цифрового золота", а широко пользоваться ей по назначению начнут разве что через годика 3.Я сам хорошо отношусь к перспективам Эфира, но с точки зрения инвестиций в ближайшие пару лет я ставлю на Биткоин в сравнении даже с крупными и уважаемыми альтами
-
На ближайший месяц думаю эфир перспективнее выглядит. Слишком недооценён сейчас.
-
- То есть тот факт, что 5 крупнейших пулов китайские (контролируемые китайской партией?) и их общих хэшрейт более 50% не должно меня волновать как холдера? Я правильно понимаю, что объединившись эти пулы могут придумать хардфорк принудительно изменить биток под свои нужды, но продолжать считать его "настоящим" битком?
- Согласен, вычеркиваю.
- Пора бы уже какому-нибудь прогрессивному гос-ву (крупной компании - из сферы энергетики) начать реализацию крупного проекта по строительству "майнинговой ферму", которая сможет 100% тепла от майнинга пускать на нужды производства.
- Погуглив, узнал, что на майнинг уходит где-то 0.1-0.2% от общего энергопотребления планеты, в 100и раз энергопотребление на майнинг не вырастет, т.к. асики становятся эффективнее и эффективнее, то вредом в масштабах планеты можно пренебречь.
Появился новый пункт, прошу прокомментировать:
5. Взлом. Боязнь скачка в производительности вычислений компьютеров (квантовых, супер-компьютеров), который сможет подобрать приватники к крупнейшим биткоин-кошелькам, тем самым Биткоин станет пустышкой в одночасье. -
@vesock 200$, край 400$... ну никак не 1000$ за Эфирки, буду глубже смотреть/изучать его, может повыше смогу себя заставить взять его на долгосрок.
-
"5. Взлом. Боязнь скачка в производительности вычислений компьютеров (квантовых, супер-компьютеров), который сможет подобрать приватники к крупнейшим биткоин-кошелькам, тем самым Биткоин станет пустышкой в одночасье."
Квантовые компьютеры принесут не только возможность расшифровки, но и возможность более сильного шифрования. Это война брони и снаряда.