Sorare – коллекционная футбольная игра на блокчейне.
-
За эту неделю добавили сразу пять клубов из нижней части таблицы итальянской Серии А: Кальяри, Дженоа, Верона, Сампдория и Удинезе, а также аргентинский клуб Расинг. Стоит быть аккуратным с покупкой игроков из Кальяри, клуб борется за выживание, по статистике стоит выделить лишь возрастного защитника Кальяри Diego Godín и капитана Удинезе, полузащитника Rodrigo de Paul.
Помимо этого, добавили несколько разделов отображения коллекции пользователей, теперь помимо галереи карточек, появились «Awards» - ачивки, за достижение которых начисляют условные кредиты, которые можно потратить на баннеры и значки, чтобы выделиться среди других пользователей, ничего особенного, но есть пользователи, для которых это важно. Еще добавили раздел «Squads» - удобная функция, позволяющая разбивать вашу коллекцию на различные группы. Если коллекция большая, удобно выделить игроков на продажу, объединить уникальные карточки или травмированных игроков, можно сделать эти составы открытыми или скрыть их. Плюс объявили о расширении команды, наняли еще 3 программистов, вероятно нас ожидает еще больше фич, да и мобильное приложение все уже заждались.
Появился еще один сторонний ресурс – SorareBrag, направленный на создание собственных лиг от 4 до 6 пользователей, соревноваться с друзьями гораздо удобнее чем с помощью Excel. Правда, такой же функционал есть и на soraredata, там можно добавлять до 10 пользователей. Я считаю есть потенциал у подобных проектов для реализации спонсорских турниров и для отработки новых форматов игры.
Уже сегодня начинается новый турнир по случаю старта игр плей-офф бельгийского чемпионата One Shot League от Ubisoft. Игра полностью бесплатная, не нужно покупать редкие карты, суть в том, чтобы отобрать из общего пула 30 игроков (из топ-8 команд чемпионата) и перед каждой игровой неделей составлять команды из 5 игроков. По результатам каждой из 6 игровых недель будут определяться победители, топ-3 выиграют Тир 0 редкую карту, топ-50 Тир 4 редкую карту, а по окончанию турнира топ-5 получат Тир 0 редкую карту, топ-100 Тир 4 редкую. Разумеется, все призовые карты игроков из бельгийского чемпионата. Анонсировали, что это будет специальные издания карт, что может только добавить ценности призам. Но почему выбрали мусорный Тир 4, мне не понятно, слишком слабые призы. Шансов выиграть ценный приз очень мало, но я все равно сыграю, ради интереса.
Устроил распродажу игроков из чемпионатов Европы в связи с их завершением, всего выручил 3,6ETH за 17 карточек, ожидаю падения цен, специально под Евро сохранять игроков считаю нерационально. Больший интерес у меня вызывает азиатский рынок, в частности японская лига.
По результатам игровой недели на прошлых выходных занял 10 место в 3 дивизионе чемпионата U23, выиграл карточку Valentín Castellanos, молодой центральный нападающий Нью-Йорк Сити, в клубе есть еще один ЦН Héber, но у него произошел разрыв крестообразной связки в сентябре, как минимум до лета его возвращение не ожидается, команда атакующая, так что это отличный нападающий для молодежной лиги, оцениваю в 0,35-0.4ETH, склоняюсь оставить его. В мидвике выставил 2 состава, игровая неделя еще не завершилась, но все команды сыграли свои матчи, пока я могу рассчитывать на Тир 3 карту, но надеюсь немного пересчитают результаты, ведь мне до призовой зоны в 3 дивизионе AS не хватает всего 0,03 очка, это просто смешно (на самом деле грустно).
-
Сегодня добавили клуб Атлетико Минейро, один из сильнейших в Бразилии. Прежде всего стоит обратить внимание на игроков обороны: Guga, правый 22-летний защитник, очень хорош для молодежной лиги, но в данный момент карточек с этим игроком на аукционе пока нет, Júnior Alonso, центральный защитник, Guilherme Arana, левый защитник. У атакующих игроков Jefferson Savarino, Keno и Hulk (играл за Зенит) хорошая статистика, но в атакующей линии частая ротация добавляет сложности выбора.
В прошлые выходные ни одна команда не попала в призы, в мидвике выиграл 1 карту Тир-3 японского игрока, уже продал за 0.055ETH + 0,02ETH призовых, всего за эту неделю продал 8 карточек за 1,34ETH, приобрел нападающего Кванджу Reis за 0,41ETH, довольно рискованная покупка, у него отличная статистика, но игроку 28 лет, а на трансфермаркт оценивается всего в 100тыс. евро, даже для Южной Кореи это маленькая оценка, до этого выступал во второй бразильской лиге. Надеюсь он будет продолжать в таком же духе. Неожиданно открылась лига для новичков, возможно это ошибка, но на всякий случай добавил состав, всего заявил 13 команд на выходные.
Прошла АМА с членами команды, если коротко:
- Введение новой лиги для начинающих пользователей - Академия. В нее будут допущены только пользователи, участвующие не выше 4 дивизиона, возможно будут ограничения по максимальным очкам игроков, например 45.
- Новая структура призов будет введена с 27 мая.
- Тестируется механизм накопления очков в случае проигрыша. Возможно будет введена прогрессивная шкала, которая будет накапливаться, если пользователь не попал в призы. Когда шкала заполняется, появляется 3 опции на выбор - забрать редкую рандомную карту (от Тир 3 до Тир 0), забрать денежные приз в ETH (привязка к фиату, например от $50 до $2000) и повышение уровня у 5 выбранных игроков (от 2 уровней до 8), можно отказаться и копить дальше, чтобы улучшить шанс хорошего приза, данная шкала обнуляется каждые 3 месяца. Как я понял, это только для пользователей, которые не участвуют выше 4 дивизиона, чтобы помочь им расти.
- Анонсировали добавление функции контр-оффер. Если вам присылают предложение и оно вам не подходит, вы можете отправить свое, на которое согласитесь.
- Мобильное приложение планируется, но еще не разрабатывается. Сначала хотят отполировать веб-интерфейс.
- Внедряют решение для масштабируемости Ethereum. Также будет введена новая редкость для того, чтобы больше пользователей смогли позволить себе участвовать в игре, влияние на ценность существующих редкостей ожидается положительной, так как будет повышен спрос и на них. Подробности будут опубликованы в ближайшие недели.
- Планируются масштабные маркетинговые кампании с клубами, но основной стратегии продвижения остается сарафанное радио.
В общем очевидна направленность на понижение порога входа в игру, это логично, но я не уверен, что внедрение новой редкости окажет положительное влияние на цены существующих.
-
Добавили аргентинский клуб Росарио Сентраль. Команда средненькая, сложно кого-то выделить.
На Soraredata добавился новый турнир BlackPool Cup, связан с одним из опытных игроков YNWA, но информацию по призам я не нашел.
В прошлые выходные выиграл карточку Тир 2 в лиге Under 23, слабенький приз, мог быть куда лучше, Молодой центральный защитник, принадлежит Аяксу, находится в аренде в Твенте, хороший для него вариант. В данное время травмирован, до этого был основным, оценивается в 0.05ETH, потенциал есть, продавать сильно дешево не хочу.Завершается российский чемпионат, у меня осталось 19 карточек, продавать не планирую, оставлю до старта следующего, который запланирован на 25 июля. Есть несколько целей, возможно приобрету кого-нибудь в паузу, а также нужно держать руку на пульсе трансферных новостей.
-
Еще один аргентинский клуб добавили в игру. Можно выделить центральных защитников и нападающего Карлоса Тевеса, да, того самого, которому уже 37 лет, заканчивает свою славную карьеру на родине. Контракт до 30 июня этого года, так что стоит рассматривать карточки этого игрока прежде всего в качестве коллекционных, хотя судя по сыгранному времени можно предположить, что еще по меньшей мере на один сезон его хватит. Помимо Карлоса, в нападении Кристиан Павон, самый дорогой актив команды, но его карточки уже есть на Sorare, ведь в прошлом сезоне он был арендован Лос-Анджелес Гэлакси, в МЛС показывал хорошие результаты.
Вышла статья про решение проблемы масштабируемости, в этом качестве будет использована технология Zero Knowledge Proof от StarkWare, в статье технологию описали как единственное Л2 решение проблемы масштабируемости без ущерба безопасности. Тесты пройдены, внедрение анонсировано на конец июля этого года, скорость передачи составит более 3000NFT в секунду. Вместе с этим можно ожидать добавление новой редкости, более дешевой, думаю 500 или 1000 карточек в сезон.
В прошлые выходные выиграл 2 карточки молодых игроков, у обоих есть перспективы, еще не решил их судьбу, совокупная средняя стоимость 0,11ETH + 0,02ETH призовых и в мидвике скорее всего получу 0,02ETH, если не будет серьезного пересчета (неделя еще не завершена). А также завершился турнир RPL SO11, который организовал MrBael (амбассадор в России), первый полноформатный турнир с упором на игроков из РПЛ, продолжался 20 туров, призовой фонд составлял 3,3ETH, удалось занять лишь 15 место, но в соревновании с лучшими пользователями сложно было рассчитывать на большее, выиграл 0,05ETH.
-
Добавили мексиканский клуб "Керетаро". Честно говоря, даже и выделить некого, слабая команда, я бы не советовал никого покупать.
В мидвике добавили фирменный мерч Sorare для топ-50 в турнире Weekly.Появились карты нового сезона МЛС, стилистика аналогичная азиатскому региону, изображений эмблем клубов нет, как и ранее, только лица игроков, это связано с особенностями лиги, ведь игроки подписывают контракты не с клубами, а с лигой напрямую.
И наконец-то ввели динамическую систему наград, стало заметно больше призовых в 4 дивизионе, убрали супер редкие карты из 3 дивизиона, вместо них Тир 0 редкие, во 2 дивизионе теперь вместо уникальной карточки Тир 2 за 1 место присуждается супер редкая Тир 1. В целом на первый взгляд изменения небольшие, но стало немного лучше.
В прошлые выходные занял 21 место в 3 дивзионе лиги Under 23, получил Тир 2 карту, оцениваю в 0.1ETH, в мидвике только призовые 0.01ETH. Приобрел вторую карту Sho Sasaki за 0.085ETH, не хватало азиатского защитника для мидвика, считаю недооцененным, американского защитника Auston Trusty всего за 0.064, подходит для молодежной лиги и полузащитника Darlington Nagbe за 0.05ETH, раньше этот игрок уже был у меня, купил из необходимости в связи с травмами. -
Выпустили специальные карточки игроков для победителей европейских чемпионатов (Лилль, Спортинг, Аякс, Интер, Атлетико, Зенит, Бавария и Брюгге) по 1 карточке на каждого футболиста. Уникальный дизайн придает коллекционную ценность и мне бы хотелось приобрести некоторых игроков, но я сдержался, все-таки переплачивать в несколько раз за внешний вид карточки пока не готов, лучше сконцентрироваться на укреплении состава и расширении покрытия дивизионов.
После изменения в структуре призов, на прошлых выходных выиграл сразу 3 карточки Тир 3, но совокупную стоимость оцениваю всего в 0.065ETH. Не буду спешить продавать, все игроки подходят для молодежной лиги, вероятно будут прогрессировать и со временем подорожают. Купил супер редкие карты Matt Hedges, защитника Далласа за 0.182ETH, считаю хорошим приобретением, а также Pablo Ruíz, полузащитника Солт Лейк Сити за 0.409ETH, наверно переплатил, но игроку всего 22 и он может участвовать в лиге Under 23, помимо этого, специально для этой игровой недели, приобрел редкую карту Choi Young-Jun, опорника Чонбука, за 0.048ETH, не хватало только полузащитника для полной команды, по соотношению цена/качество ничего лучше не нашел. В мидвике не удалось собрать команду, было мало матчей.
Через неделю начинается Евро 2020. Специально покупать игроков под чемпионат не считаю рациональным, но ближе к первым матчам можно попробовать выгодно продать игроков по хорошим ценам. Прежде всего стоит обращать внимание на вратарей, уверен, что будет повышение на играющих за свои сборные голкиперов, возможно стоит рассмотреть вариант продажи, если таковые у вас имеются.
-
Сегодня анонсировали добавление карточек футболистов национальных сборных. Карты выпускаются в рамках действующего ограничения по количеству 111 в сезон на игрока. Это здорово, ведь для игроков из добавленных клубов эти карты обладают уникальным дизайном и потенциально будут иметь коллекционную привлекательность, но еще лучше то, что появляется возможность приобрести игроков из тех клубов, которые еще не добавлены на платформу, а в национальных командах задействованы лучшие. Помимо продаж на аукционах часть карточек направлена в призовой фонд. Пока что добавили только Францию.
Неделю назад выиграл Тир-3 карточку защитника Сувона, оцениваю всего в 0.01ETH, столько же призовыми получу по окончанию текущей игровой недели. Продал карту Moise Kean за 0.37ETH, на мидвик собрал команду с белой картой вратаря (Шунин), на этой неделе в турнире Special Weekly будут разыграны карточки игроков Евро 2020, включая карты Сборной Франции. Выгодно участвовать именно в этом турнире, т.к. нет снижения бонуса обычной карты, а в матче с Финляндией у нас есть шансы оставить ворота сухими. -
Добавили сборную Германии, карточки большинства игроков которой уже торгуются на платформе, в основном это игроки Баварии, но теперь появилась возможность приобрести Гюндогана, Хуммельса, Рюдигера и Гинтера, по показателям также хорош Клостерманн из Лейпцига, некоторым может понадобиться Госенс и Вернер, но по показателям они посредственные. По результатам прошедших аукционов карточек игроков Франции, можно сделать ожидаемый вывод о завышенных ценах, супер редкая карта Мбаппе была продана за рекордные 40,494ETH, примечательно, что ее купил футболист Барселоны Антуан Гризманн, напарник по национальной команде, его же уникальная карта была продана почти за 51ETH, в среднем редкие карточки нападающего каталонского клуба торговались по цене около 1ETH.
Перед матчем с Финляндией приобрел карточку Романа Зобнина, т.к. на мой взгляд был лучший вариант по соотношению цена/показатели, оказалось, что не угадал с выбором. Неделю без призов, но начались игры МЛС, а с ними появилась надежда на лучший результат. Купил супер редкую карту вратаря Коламбуса Eloy Room, он также является основным вратарем сборной Кюрасао всего за 0,533ETH, считаю цену невысокой, уже предлагали за него 0,6ETH, но я отказался, он пригодится мне в игре. Появилась информация, что вратарь Зенита Андрей Лунев уходит из клуба, по этому случаю приобрел карту Михаила Кержакова, второго вратаря, за 0.086ETH, с ним контракт продлили. Возможно, найдут нового основного вратаря, до старта чемпионата еще 1 месяц, посмотрим. Но есть вариант, что Кержаков станет основным и тогда такая смешная цена за вратаря чемпиона страны будет абсолютно оправдана. Также надеюсь, что Андрей Лунев найдет себе клуб в лиге, которая добавлена на платформу Sorare, его карточку я не продал. Появилась информация, что один из ключевых игроков Кавасаки Фронтале - Ао Танака будет отдан в аренду на год клубу 2 немецкого дивизиона Фортуне из Дюссельдорфа. Эта лига на данный момент не покрыта, поэтому я принял решение о продаже карточки игрока за 0,145ETH, жаль, ведь всего день назад были сделки по цене 0,3ETH, впрочем уверен, что цена пойдет значительно ниже.
С добавлением игр сборных и азиатской Лиги чемпионов появились новые возможности приобретения недорогих игроков под конкретные матчи, которые смогут быстро окупить себя, ведь соперники бывают совершенно другого уровня. Особенно показательна статистика (пусть и дорогого) Неймара за сборную Бразилии - против Перу, Венесуэлы, Парагвая и Эквадора он набирал в среднем 98! очков. Есть большой простор для скаутинга и анализа, возможно займусь этим.
-
Пользователь @sapfear написал в Sorare – коллекционная футбольная игра на блокчейне.:
ее купил футболист Барселоны Антуан Гризманн
А где там фамилия/имя написаны?
-
@dimok аккаунты игроков помечены галочкой на зеленом фоне рядом с никнеймом.
На страничке игрока есть пометка, что он зарегистрирован в игре.
После регистрации игрок получает в подарок собственную карточку с автографом.
-
@sapfear по российским вратарям можно к Лантратову из Химок присмотреться. Вполне в тот же Зенит перейдёт.
-
@stasinho да, ходят о нем слухи. Но, к сожалению, на данный момент Химки еще не добавлены в Sorare и купить его карточку нельзя.
По Луневу ходят слухи об интересе от Рейнджерс и Селтик, хорошие варианты.
-
Сегодня добавили сборную Бельгии, карточки многих игроков уже присутствуют на платформе, теперь же появилась возможность приобрести главную звезду команды Кевина Де Брёйне (Манчестер Сити), первая карточка уже была продана за 3,699ETH, вторая за 2,363ETH, учитывая повышенный спрос и коллекционную привлекательность первых карт, ожидаю, что цена снизится и будет возможность приобрести редкую карту за 1,5-2ETH, по цене и показателем похож на Тони Крооса (Реал Мадрид), но клуб Манчестер Сити еще не добавлен в игру, этим бельгиец немного привлекательнее. Многим знаком игрок Боруссии Дортмунд, Аксель Витцель, торгуется в районе 0,23ETH, но в клубе у него высокая конкуренция, игрок уже немолодой, так что покупка может быть весьма рискованной.
Вчера добавили аргентинский клуб Newell's Old Boys, средняя команда, нет ни одного игрока, которого мне захотелось бы купить.
За прошедшую неделю выиграл только Тир 3 карту американского игрока Wyatt Omsberg (Чикаго), оцениваю ее в 0.01ETH, столько же призовыми получил за преодоление 205 очков в 4 дивизионе турнира AllStar. Приобрел супер редкую карту Hong Jeong-Ho (Чонбук) за 0,321ETH, это уже четвертая карта данного игрока в моей коллекции, в этот раз переплатил, в последней сделке карта оценивалась в 0,225ETH, но сейчас начинаются игры азиатской лиги чемпионов и в группе Чонбук, на равне с Гамбой из Осаки, является фаворитом, а значит можно ожидать на протяжении серии игр, большого количества очков от этих команд, надеюсь капитан корейской команды себя окупит. Помимо этого, купил супер редкую карту нападающего Romell Quioto (Монреаль) за 0,46ETH, лидер команды, в предыдущем сезоне находился в топе по статистическим показателям среди форвардов лиги (пусть и выбыли из-за травм Вела и Мартинез), на мой взгляд цена приемлемая. На выходные заявил 8 команд, из них 3 команды во 2 дивизион, что радует, хотя участие некоторых игроков под вопросом.
-
Выпустили 2 статьи - одна про обновление наград в ETH. Если кратко, то теперь размер денежной части призовых будет определяться соотношением количества доступных к выбору игроков в игровой недели к общему количеству игроков, при этом максимальные призовые увеличили на 30%. Так, в недели кубковых игр или международных пауз, когда мало команд и соответственно игроков доступно для выбора, призовые снижаются, а когда проводится много игр в регионе, призовые увеличиваются. Пожалуй, это логично, ведь когда с тобой соревнуются тысячи пользователей, победа должна быть значимой. С другой стороны, в "тихие" игровые недели становится менее целесообразно закупать карточки игроков для одного конкретно состава. Также увеличили пул наград в третьих дивизионах за счет перевод 20% карт Тир 2 из четвертых дивизионов. После предыдущих изменений лично я отдавал предпочтение именно 4 дивизионам из-за количества и качества наград, а в Global All Star еще и дополнительные денежные призовые есть, так что это изменение напрашивалось. В завершении статьи сообщили, что в призовой пул будут добавлены резервные или травмированные игроки, "чтобы не пропадали зря".
Во второй статье раскрыли подробности новой системы распределения наград. Приведены технические особенности составления пула наград и ГСЧ, теперь пользователи могут проверить случайность распределения наград. Помимо этого, объявили о расширении штата сотрудников, в настоящее время открыто 17 вакансий, в основных технических специалистов.
За 2 недели выиграл только супер редкую и редкую Тир 3 карточки, оцениваю обе в 0,065ETH. Приобрел карточки: супер редкую Cristian Espinoza (Сан Хосе) за 0,233ETH, редких вратарей Masaaki Higashiguchi (Гамба Осака) и Choi Young-Eun (Тэгу) в связи с тем, что основной вратарь Чонбука отправился в расположение Сборной для участия в Олипиаде, нужно было найти замену, каждый обошелся в 0,32ETH, редкие Santiago Sosa (Атланта) за 0,09ETH и Takuma Ominami (Касива Рейсол), т.к. не хватает молодых игроков, защитника Bakaye Dibassy (Миннесота) за 0,055ETH и полузащитника Hiroaki Okuno (Сересо Осака) за 0,087ETH и 5 редких карточек Matt Hedges (Даллас) по ценам от 0,032ETH до 0,037ETH, в настоящее время считается травмированным и недооцененным, в ближайшее время ожидаю возвращение в состав и вместе с этим рост цены на 50-200%.
Внезапно меня настиг Золотой кубок КОНКАКАФ, игры которого не учитываются в Sorare и все мои 4 основных вратаря отправились в свои национальные команды, не обратил внимание и не подготовился к этому турниру, до месяца придется обходится без них. Некоторые резервисты выросли в цене в 5-10 раз, у меня оказался один такой запасной вратарь Alec Kann (Атланта), самое время продавать, но в таком случае я не смогу составлять команды в американском регионе, возможно стоит рассмотреть вариант обмена на играющих вратарей.
-
В понедельник прошла АМА сессия – команда отвечала на вопросы пользователей на Реддите. Выделил самые важные ответы:
- Объявили о готовности внедрения решения масштабируемости на базе Starkware lands. Интеграция начнется уже завтра, в среду, в 9-00 утра (МСК) и если все пройдет гладко, то завершится в 12-00. В это время не будет аукционов, все карточки на рынке снимутся с продаж, депозиты и выводы средств будут недоступны, офферы также будут невозможны. В 10-00 будет 6 новых тестовых аукционов, в 10-30 еще 12, которые закончатся в 12-00. После 12-00 постепенно все функции будут включаться. Затем потребуется несколько тестовых дней, после которых все операции в блокчейне будут обрабатываться в считанные секунды.
- Функция контрпредложение разработана, но ее внедрение стоит ожидать только после перехода на layer 2 из-за технических деталей.
- Новая редкость уже разработана и готова к внедрению, но точных сроков назвать пока не могут. Необходимо выбрать правильное время для того, чтобы внедрение новой редкости совпало с притоком новой волны пользователей.
- По поводу отсутствия маркетинга поступил ожидаемый ответ о необходимости подготовки в виде решения проблемы масштабируемости, введения новой редкости и расширения службы поддержки.
- Насчет мобильного приложения СЕО Николас сообщил, что в предыдущем месяце они только сформировали свое видение и обдумали дополнительные возможности его использования, сроки выпуска амбициозные, но пока их называть не будут, т.к. это зависит от набора персонала и прохождении дорожной карты. Как я понимаю, разработка еще не началась, что довольно плохо на мой взгляд, хорошо было бы выпустить мобильное приложение с новой волной пользователей.
- Лиги One Shot от Ubisoft в новом сезоне ждать не стоит. Тем не менее, команда считает подобные сторонние площадки очень важной частью развития проекта и находится в тесном сотрудничестве с ними, у Soraredata и Soraremega имеются амбициозные планы по проведению побочных соревнований. Тем не менее до старта бельгийской и российской лиги остаются считанные дни, но долгосрочных турниров по ним не анонсировали.
- О новых клубах – уже достигнута договоренность с 2 полными лигами, которые будут добавлены в даты, не пересекающиеся с внедрением карт новых сезонов ведущих европейских лиг. Долгосрочный план остается прежним, а именно добавление 20 крупнейших лиг мирового футбола. На данный момент полностью добавлены уже 5 лиг.
- Покрытие Лиги Конференций планируется, работают над этим с поставщиком данных (Оптой).
- По поводу добавления в Тир 3 резервистов и смешивании их с играющими игроками заявили, что нынешняя система распределения игроков по разным категориям не идеальна и требует изменений, возможно сделают отдельный Тир (4?) для игроков запаса.
- Вопрос о слухах привлечения рекордных $532млн. инвестиций при оценке $3,8млрд. (вышли статьи на Forbes и Coindesk со ссылкой на Business Insider) Николас прокомментировал так – «Недавно мы получили инвестиционные предложения от топовых инвесторов. Пока нам нечем поделиться, но мы изучаем все возможности для ускорения развития и представлении игры более широкой аудитории». Т.е. не подтвердил, но и не развеял эти слухи. Если информация правдива, то логично придержать сделку до подготовки платформы и начала маркетинговой кампании по привлечению широких масс. Если честно, не верится, что игру оценили так высоко, дороже Nba Top Shot, или, например, совокупной стоимости всех игроков французской Лиги 1, хотя отрадно видеть развитие любимого криптовалютного проекта и наблюдать рождение единорога с ранней стадии стартапа.
В целом все позитивно, логичное поступательное развитие предыдущей сессии АМА, уже завтра будет решена проблема масштабируемости, а со стартом ведущих европейских лиг можно ожидать добавления новой редкости и старта маркетинговой кампании, период август-сентябрь обещает быть важным и ярким в истории игры, будет интересно наблюдать за шагами, которые сделает платформа для популяризации среди широкой массы любителей футбола.
За прошедшие 3 игровых недели выиграл 5 карточек (две Тир 1, одну Тир 2 и одну Тир 3 редкие и 1 Тир 3 супер редкую), совокупную стоимость оцениваю в 0,35ETH, и 0.04ETH призовых. Также приобрел редкую карточку нападающего Denis Bouanga (Сент-Этьен) за 0,08ETH, считаю недооцененным, у меня нехватка форвардов из лиги Champion Europe, пригодится, по этой же стоимости продал старого, запасного вратаря Hiroki Iikura (Виссель Кобе) и нападающего Stefan Mugosa (Инчхон) за 0,14ETH. Помимо нападающих, нужно найти вратаря (а лучше двух) для лиги Champion Europe и 2 супер редкие карточки защитников или полузащитников, такой у меня план минимум к старту топ-5 европейских чемпионатов. Уже на выходных стартуют российский и бельгийский чемпионаты, в целом к ним готов, нужен только еще один нападающий для молодежной лиги.
-
Добавили карты нового сезона для Локомотива и Краснодара, уже после первого тура. Жаль, что карт новичка Краснодара, нападающего Кордобы пока что нет. Остальные команды РПЛ в ожидании, также уже стартовал чемпионат Бельгии и в эти выходные пройдет первый тур португальского чемпионата. Ждем добавления карт нового сезона для множества других команд.
Переход на layer 2 состоялся, это заняло немного больше времени, чем ожидалось. По скорости обработки действий в блокчейне, на первый взгляд, кажется что все стало работать быстрее, но я ожидал большего эффекта. Перевод карты при продаже может занимать несколько минут, а получение награды больше часа. Не уверен, что платформа сможет быстро обрабатывать операции при росте количества пользователей в 10 раз.
За прошедшие 2 недели выиграл 2 супер редкие карточки Тир 3, одну редкую карту Тир 3, одну редкую карточку Тир 2, одну редкую карту Тир 3, в совокупности стоимость карт оцениваю в 0,66ETH и 0,06ETH призовых. Из приобретений только редкая карта Olivier Mbaizo (Филадельфия) за 0,069ETH, купил эту карту из-за нехватки защитника для молодежной лиги на текущую игровую неделю, считаю что немного переплатил, этот игрок не стоит таких денег, но возможно окупит себя если попаду в призы. Пробовал приобрести супер редкие карты игроков для молодежного турнира и из Топ-5 чемпионата на аукционе, но по адекватной цене сделать это не удалось, вероятно придется платить больше средней стоимости.
-
Не уверен, что платформа сможет быстро обрабатывать операции при росте количества пользователей в 10 раз.
Я вообще не понимаю, зачем надо было заморачиваться, когда через полгода всё будет летать на нативном эфире.
-
@dimok через полгода пройдет большая часть европейских чемпионатов, лучшее время для привлечения пользователей на старте соревнований. Да и основатели Эфира уже несколько лет обещают решить проблему масштабируемости, а сроки все откладываются.
-
Нельзя взять и решить проблему масштабируемости.
Я вас уверяю, она будет решена в 2022 году, скорее в начале, чем в конце, всё очень бодренько движется. -
@dimok по ответам Виталика складывается ощущение, что они хотят всем угодить и хотя технически проблема решена, большая часть сообщества (майнеры) против скорого перехода на POS, возможно я ошибаюсь. Но в любом случае терять год проект не хочет и выбрал такой путь развития, довольно логичный, а когда все заработает, мигрируют на основную сеть.
-
Добавили карты нового сезона Динамо и Спартака, а также полностью австрийскую бундеслигу. Цены ужасные, пару месяцев назад продал супер редкую карту Sebastian Szymański за 0,8ETH, сейчас же на аукционе аналогичная карта была продана за 2,4ETH, в целом на молодых игроков цены очень высокие, как вариант можно поискать перспективных молодых игроков, которые выходят на замену и имеют шансы завоевать место в основе, выгодных ситуаций на рынке не видел несколько недель.
Цвет новой редкости будет желтый.
В мидвике выиграл две редкие и одну супер редкую Тир 3 карточки, совокупную стоимость оцениваю в 0,16ETH, а также 0.02ETH призовых. На выходные заявил 13 команд, на следующий мидвик есть 5 вратарей, но всего 3 полузащитника, думаю придется докупать/обменивать 2-3 карты, чтобы составить полноценные составы.
-
Я правильно понимаю?
0.16 ETH около 500 долларов?
-
@cool на данный момент да, курс криптовалюты Эфириум может меняться.
-
Это случилось. Как я и предсказывал, в аккурат перед началом большинства европейских чемпионатов, ввели новую редкость карт с лимитом в 1000 карточек за сезон на игрока. Дизайн мне нравится, как и правила участия - использовать можно только в д5, где призами будут только такие же желтые карты и ETH для первых мест. В данный момент на аукцион выставлены первые карты и их стоимость завышена из-за повышенного интереса и коллекционной ценности, карты с порядковым номером 1/1000 продаются в среднем по 33% от средней стоимости редкой карты и, возможно, в случае со звездными игроками, приобретение таких карт имеет смысл и со временем можно будет ожидать значительного прироста стоимости, в случае же с рядовыми игроками я смысла в переплате не вижу, хотя и остается возможность встречи богатого фаната клуба/игрока в будущем, но по опыту торговли редких карточек, такая вероятность крайне незначительна.
Пока что особой медийной активности от проекта я не заметил, а количество новых карточек огромно, каждые 20 секунд продается очередная карта, предложение увеличилось в 5 раз. Если ожидания команды оправдаются и на платформу хлынет новая волна пользователей, то вряд ли еще когда-нибудь появится возможность очень выгодно приобрести карты с аукциона. Если вы смотрите на будущее проекта с оптимизмом (как я), то в ближайшие недели стоит больше времени уделить аукциону и попытаться на будущее оценить выгодную стоимость новых карт. На данный момент я считаю, что стоимость лимитированных карт должна быть в промежутке от 10 до 20% от средней редкой, скорее всего рынок насытится через пару-тройку недель и цена станет справедливой, лучше всего с точки зрения инвестиционной привлекательности подходят игроки выше среднего, с хорошими показателями, но не звезды, это наиболее ликвидные цели для покупки. Состав для 5 дивизиона я обязательно соберу, но не к первой игровой неделе, которая стартует через неделю, а попозже (если не будет выгодных возможностей).
Проект понизил планку для входа, теперь многим будет по карману участие в нем, если вас смущали большие цены, то имеет смысл посмотреть на стоимость карт новой редкости.
Также из новостей очередная порция редких карт с уникальном дизайном, примерно раз в квартал коллекционеров радуют выпуском неповторимой серии карточек. Лично на мой вкус самый слабый дизайн за всю историю.
Карты нового сезона бельгийского чемпионата в полном объем добавили на платформу, как и карточки игроков донецкого Шахтера, при этом украинская лига все еще не покрывается Оптой, задействовать карты можно исключительно в играх сборных и еврокубков. Еще одной возможностью может стать приобретение перспективных игроков украинской команды на трансферных слухах, ведь игроки команды часто недооценены и после перехода в новый клуб стоимость с большой вероятностью значительно повысится.
Появился раздел "Мой Sorare" в личном меню с историей аукционов, сделок на вторичном рынке и даже историей выставлений вами карточек на продажу, отправленные и полученные предложения стали более наглядными, в конце списка располагается история транзакций, в которую включено каждое фактическое изменение баланса.
По результатам выходных я занял 12 место во втором дивизионе азиатского региона, призом стала Тир 2 супер редкая карта, а также 16 место в третьем дивизионе молодежной лиги, за что получил в награду редкую карту Тир 2, не хватило всего 1,5 очка до 15 места и карты Тир 1, плюс 0,01ETH призовых в AS4. В мидвике занял 1 место в третьем дивизионе азиатского региона, что особенно приятно, ведь давно уже не забирался на вершину, призом стала редкая карта Тир 0 (стар) и 0,15ETH призовых, также удалось занять 4 место в четвертом дивизионе азиатского региона, до 3 места не хватило всего 0,6 очка, разница составляет 0,08ETH, в награду получил Тир 2 редкую карту, последней призовой картой стала Тир 3 редкая карта за 16 место в 4 дивизионе американского региона, плюс 0,02ETH призовых в AS4. Хорошая выдалась неделя, совокупную стоимость наград оцениваю в 0,76ETH.
Из приобретений главной покупкой стала супер редкая карта нападающего Кортрейка (бельгийский чемпионат) Faïz Selemani за 0,908ETH, если считать в долларах, то это рекордная покупка. Мне нужен был капитан для второго дивизиона Challenger Europe. У игрока отличные показатели по очкам, хорошая статистика и виден прогресс, при этом цена довольно низкая, ведь в это же время со схожими характеристиками были проданы более звездные нападающие Генка Paul Onuachu за 1,375ETH и Junya Ito за 2,218ETH, так что я решил пойти на риск и считаю его оправданным. Еще из покупок полузащитник Jose Martinez (Филадельфия) за 0,065ETH, вторая супер редкая карта молодого полузащитника Pablo Ruíz (Солт Лейк) за 0,2ETH, Fabricio Angileri (Ривер Плейт) за 0,139ETH, полузащитник Takuji Yonemoto (Нагоя Грампус) за 0,065ETH, полузащитник Osmar (Сеул) за 0,067ETH, полузащитник Lee Chang-Min (Чеджу) за 0,065ETH, молодой полузащитник Ludovic Blas (Нант) за 0,165ETH, защитник Kieran Trippier (Атлетико) за 0,115ETH. Некоторые приобретения были совершены для участия в фэнтези, некоторые с целью перепродажи.
-
Пользователь @sapfear написал в Sorare – коллекционная футбольная игра на блокчейне.:
0,908ETH, если считать в долларах
Вот, человек, разбирающийся в теме купил виртуальную картинку за 3000 долларов.
Этот мир уже не спасти.