Криптоботы
-
Удивил Дмитрий – не ожидал встретить на ютубе после "прощального стрима". В описании увидел ссылку на этот форум и решил вставить свои 5 коп.
Вот хочу поделиться своими мыслями, и возможно услышу что-то полезное от аудитории.
У меня есть опыт написания ботов (крипта, классические биржи, беттинг). В основном это арбитражные боты - когда торгуются одинаковые пары на разных биржах (хотя есть и другие арбитражи).
Все это делается на заказ, но конечно пробовал и сам крутить. Выводы - должно быть много денег, чтобы разложить их по разным биржам, а на биржах - по разным инструментам, и ловить арбитражные ситуации. И чем дальше - тем таких ситуаций меньше, т.к. ботов больше и они становятся быстрее. Есть идея арбитражить между DEFI и обыкновенными биржами - но у меня стак технологий немного не подходящий, и я никак не заставлю себя что-то начать делать на Solidity.Что касается ботов по стратегиям. Смотря на то как ходят цены на крипте, у меня сложилось мнение что стратегии "вдолгую" не эффективны. То есть, вас в любой момент может снести волна - как например недавно скачек BTC 19000 -> 24000. Уверен, что ни одна стратегия ничего такого не спрогнозировала.
Посмотрел как торгуют скальперы в течении дня по стакану - возникла идея написать бота, который бы анализировал большие уровни, скорость из "разъедания". Например, если большой уровень разъедается очень быстро - высока вероятность пробоя, можно подставить ордер и сыграть на движении цены.
Теоретически вроде бы несложно. Но цена идеи без реализации равна нулю. Для начала надо взять исторические данные что бы это все тестировать. А данных по стакану нет. Максимум что вы сможете найти - это исторические данные 5 минутных свечей, и то не бесплатно. Например состояние стакана на 1000 уровней каждую секунду (а лучше 0.1 сек), плюс поток трейдов что бы сопоставлять со стаканом - вряд ли такое где-то есть. А еще я хочу иметь и спотовые и фьючерсные рынки.
В настоящий момент есть более-менее работающий коллектор данных. Начал делать бек-тестер, но начались проблемы с мотивацией. С одной стороны сложно себя заставить продолжать в свободное время. А с другой - жалко бросить т.к. уже много вложено.
Не знаю, есть ли на форуме скальперы, интересно было бы их мнение по поводу такой системы. Ну и вообще, кто что думает.
-
Вы всё очень правильно думаете, скальпинг - это самый правильный метод торговли, потому что гораздо легче предсказать, куда пойдёт цена через пять минут, чем куда она пойдёт через день или даже месяц.
Мы с товарищами делаем ботика, на скальпинг. Тестировать не собираемся, и так понятно, что будет работать. Но данные собирать тяжело, там и спот нужен, и деривативы, и сделки, и стаканы - много всего надо собрать, а дальше уже посчитать и понять, идет ли рынок вверх, вниз или не определился, несложно.
Так что исключительно перспективненько у вас всё, не ленитесь.
-
А расскажите, пожалуйста, вот к вам приходят лошочки-трейдеры, которые в программировании не шарят от слова совсем, дают техзадание. Вы его как-то реализуете, это получается хороший продукт? Какие меры можно и нужно предпринять, чтобы наёмный программист выполнил задание качественно?
Ведь заказчик никогда не узнает, что вы поленились заморочиться с библиотечкой подключения и не держите сокет открытым, а открываете на каждый запрос, в итоге всё работает на 0.2 секунды медленнее, чем могло быть.
Или данные неэффективно храните и обрабатываете и там какие-нибудь блокирующие задержки появляются.
Или что там ещё можно придумать... Подвисшие соединения не мониторите, и ботик в один прекрасный момент сойдёт с ума от неактуальных данных.
Как всего этого избежать, если даже представить эти ситуации не можешь?
-
У нас команда из 2х программистов. Сейчас привлекли еще 2х молодых студентов. Работаем на апворке с западными заказчиками. Там все хорошо, и заказчики с пониманием, и хорошо платежеспособные. Ну и мы стараемся не халтурить. Со всеми тестами, с анализом времени запросов, профилированием и т.п. Приложения работают месяцами без вылетов. Ну и проекты - это всегда долгая история с поддержкой (по поводу непредвиденных ситуаций).
Когда прокачан аккаунт апворка - там уже все тебя хотят, и сам выбираешь какой проект брать а какой отклонить. И вот если вылезут бока - то пишут плохие отзывы и портят аккаунт. Так что система тут работает хорошо. И заказчики, наступившие уже на грабли, готовы переплачивать, но идти к разработчикам с высокой оценкой.
Но проблема в том, что от заказной разработки устаешь и хочется сделать что-то свое. -
Очень интересно.
Получается есть сайты (upwork, какие ещё?) где фрилансеры имеют "хорошее" портфолио. Это портфолио позволяет им достаточно хорошо зарабатывать и отбирать нормальных клиентов. Они это ценят, работая добросовестно, боясь плохих отзывов. Да, это может работать... А какие оценки аккаунтов считать высокими? Тупо по звёздочкам?
А то, что вы от работы на дядю стараетесь перейти к работе на себя, да ещё и двух малолетних рабов наняли - это хорошо и правильно, это развитие и прогресс, вы молодец.
-
Тут есть личка? я бы показал профиль, не хочу светить.
-
А вы чужие профили покажите, ваших достойных конкурентов, раз свой не хотите показывать.
Личка есть, в профиль человека зайдите и выберите "начать чат". Можно с несколкими сразу чатиться, комната обсуждений типа. -
Вот например: https://www.upwork.com/fl/~010a7803ca9b922a44
-
Аааа, 135 долларов в час, это тысяча в сутки что ли? И это будет "дорого и хорошо", так получается? И надо отдать ему разработку контракта... заплатить за пару месяцев работы 20-30 тысяч... и он справится. Ну да, примерно так и есть...
-
Ну типа того, это конечно очень высокий рейт. Средний где-то 30-50 долларов в час. Индусо-китайцы готовы работать за 10, но их не особо любят. И есть же 2 варианта - можно работать по fixed price, и там просто оговаривается общая цена за проект.
-
Ага, а потом видишь, что и ты и исполнитель проморгали большой кусок работы. И заставлять работать бесплатно не хочется, и выходить за рамки бюджета - тоже.
А оптом часы дешевле, получается, вот сколько в месяц нужно платить человеку с рейтом 135 долларов в час, чтобы его это заинтересовало, если брать его на более-менее крупный проект?
-
Ну не знаю, у меня рейт ниже 135 :). Если брать конкретно разработчика по указанной ссылке - там можно посмотреть выполненные работы. И там в основном Fixed price и есть даты выполнения - можно прикинуть какие проекты он делает и время исполнения. Еще надо понимать, что обычно там сидит не один человек а группа разработчиков. Ну или можно сходить на биржи СНГ и нанять программиста за тарелку супа - но качество исполнения будет под вопросом :). Еще одна деталь - должен быть не просто хороший программист, а хороший программист с опытом работы на фин. рынках.
-
@dimok А вы не пробовали пользоваться какими-то готовыми решениями(крипто-ботиками) может у вас уже есть какой-то опыт? В последнее время тоже интересен робо-трейдинг, но навыков кодинга не имеется, смотрю в сторону готовых решений, но в том что находил по функционалу все достаточно скудно. Единственное что нашел с широким функционалом это мунбот, но там тоже костылей много.
-
Кто же будет давать в общий доступ хоть что-то годное? Смысл готовых решений - собрать деньги за подписку с лошочков, которые нажить хотят, а учиться не желают.
-
@dimok Мунбот как конструктор, в нем можно собирать свои стратегии. Думал может есть еще что-то подобное.