• Создатель форума

    У любого криптопроекта есть большууущий соблазн выпустить свои токены (по сути циферки в базе блокчейна), продать их за конвертируемую крипту, не забыть при этом в самом начале себе этих циферок пририсовать, поизображать бурную деятельность пару месяцев, залистить токен на мало-мальски ликвидных биржах, слить в хомяков циферки, а потом тихо почить в бозе.

    Это токеномика курильщика, мне такая не нравится.

    Мне кажется, что токены должны быть своего рода акциями, смарт-контракт генерирует прибыль за счёт выполнения каких-то операций, полезных людям, а держатели токенов эту прибыль между собой делят.

    Смарт-контракт самостоятельно назначает цену, добавляет небольшую комиссию (1% думаю всем нормально, хотя может быть имеет смысл и побольше, ниже объясню) и выставляет цену покупки и продажи.
    В начале токены продаются по какой-то базовой цене, пусть будет 0.1 эфирки. Общий лимит на выпуск пускай 1 миллион токенов, на самом деле большого значения не имееет.

    Затем цена токенов определяется количеством токенов в обращении и количеством заработанных, но не распределенных денег в контракте (назовем это "фонд прибыли"). Вся прибыль от операций контракта (в том числе и от продажи токенов) складывается в фонд и там лежит.

    Дальше расчёты без учёта комиссий на покупку/продажу, они не имеют решающего значения.
    Например, купил человек в начале 100 токенов за примерно 10 эфирок. В фонде прибыли 10 эфиров. Дальше люди поиграли, сколько-то комиссии прилипло контракту, в фонде прибыли 11 эфиров, цена 0.11 эфира за токен. Второй человек покупает ещё 200 токенов за 22 эфира, в фонда 33 эфирки. Контракт нажил ещё одну эфирку, в фонде 34 эфира, в обращении 300 токенов. Цена 34/300 = 0,11333. Первый человек продаёт свои 100 токенов за 11.33, получает прибыль 1.3333 эфирки, в фонде остаётся 22.67 эфира. Второй человек продаёт свои 200 эфирок за эти остатки, получает прибыль 0.67, в фонде остаётся пусто.

    Обратите внимание, как интересно распределился второй эфир, заработанный контрактом. Две трети его пошло держателю двух/третьих токенов, а треть - тому, кто держал токены уже давно. Первая эфирка, которая была получена до того, как второй человек вложился, досталась целиком и полностью первому!

    Таким образом, по такой схеме, вы получаете безрисковое (без учёта минимальных комиссий) вложение. Купив токены в контракте вы сразу же начинаете получать свою долю прибыли, которую можете зафиксировать в любой момент.

    Интересный момент, если учесть комиссию на покупку/продажу. Поскольку она тоже идёт в фонд прибыли, то получается, что купившие/продавшие токены позже платят эту комиссию тем, кто купил токены раньше, этакая пирамидка получается. Пирамидки это всегда интересно, а тут ещё ведь помимо просто покупки/продажи токенов ещё и какая-то прибыль будет рисоваться, в общем можно подумать об увеличении её до 3, а то и пяти процентов. Тем, кто будет покупать и холдить плюс-минус всё равно, спекулянтов не жалко, а эффект и стимулы "брать пораньше" появляются.

    Насчёт того, зачем холдить - тут тоже всё просто, по аналогии с партнерской программой бинанса определенное количество токенов точно так же позволяет получать больший откат с приведенных клиентов (про это расскажу подробнее позже). Для игроков точно так же, токены снижают комиссии с выигрыша, которые удерживаются при выплате рынка (от 5% до нуля).

    Мне очень нравится, как получается, синергия, и токен полезный, и спекулировать можно, и пропадает вопрос о владельце контракта (вся прибыль идёт держателям токенов, кто первый поверил - тот молодец) и утилити ценность имеется.

  • Создатель форума

    Сижу думаю, и понимаю, что эффект пирамидки - это хорошо.
    Значит нужно вводить большую комиссию на покупку/продажу.

    Пускай у нас базовая цена 100, 5% комиссия даёт вилку 95-105, выглядит... ну, нормально выглядит, дорого, ну да ладно.
    Это что означает, это означает, что человек, желающий купить токены выплачивает 5% от своего взноса тем, кто купил токены раньше него.

    А токены растут, в том числе за счёт того, что их покупают (ну и контракт работает)...

    Так может вообще 10% поставить, будет вилка 90-110... на взгляд тоже терпимо, а как подумаешь - 20% отдать за покупку/продажу, так уже и не хочется...

    Но токены полезные, потому что акции... просто вот эта комиссия делает их покупку не просто "халявой", но определенным риском, что не отобьются эти 20%...

    Вот, токены нужны в первую очередь для снижения комиссии с выплат.

    Базовая 5%
    Если есть 1 токен (0.1 эфирки) - то 4%.
    Если есть 10 токенов (1 эфирка) - то 3%
    Если есть 100 токенов (10 эфирок) - то 2%
    Если есть 500 токенов (50 эфирок) - то 1%
    Если есть 1000 токенов (100 эфирок) - то 0%

    за линию 1.92 надо холдить фантиков на 50 долларов
    за линию 1.94 надо холдить фантиков на 500 долларов
    за линию 1.96 надо холдить фантиков на 5000 долларов
    за линию 1.98 надо холдить фантиков на 25000 долларов
    за линию 2.00 надо холдить фантиков на 50000 долларов

    Вроде нормально и интересно... там ещё комиссия аффилятов, но там я точно знаю, как надо, вопрос сейчас один - можно ли обнаглеть и поставить вилку 90 - 110 при базовой цене 100 или наглеть сильно не надо, так, немножко, и поставить 95 - 105? Или что-то промежуточное, типа 92 - 108...


  • Пирамида довольно стандартная, таких полно на том же юнисвапе. Только там и без беттинговых платформ обходятся - распределяют комиссии за трансферы между холдерами, либо провайдерами ликвидности например, вариантов масса.
    P. S. Покупать это никто не будет, так как выглядит со стороны как скам - владелец контракта может наминтить себе щиткоинов бесплатных и разгрузиться в толпу влошенцев


  • Ну и чем больше токена выпущено, чем больше холдеров, тем неинтереснее покупать, разумеется. Игра в музыкальные стулья получается

  • Создатель форума

    Даже вы внимательно не прочитали, а как надеяться, что кто-то прочитает...

    Токены не минтятся, они просто лежат на смарт-контракте, он их продаёт, он их выкупает. Выпущен изначально миллион токенов, задана "базовая" цена, ниже которой опуститься не может в принципе - 0.1 эфирка, дальше уже идёт купи/продай.
    Соответственно максимум, что может сделать владелец проекта - на общих основаниях влошиться раньше других.
    Пирамидой это не является, так как есть постоянный (вопрос насколько большой) приток денег извне, как результат работы контракта.

    Если поставить нулевую комиссию, то вы в принципе не можете быть в минусе, вы покупаете долю по какой-то цене, даже если все остальные продадут после вас - ваша доля останется по этой самой цене, не уменьшится, возможно вырастет, если контракт что-то заработает.

    Хорошо, что покупать никто не будет, децентализованный распил шкуры неубитого медведя - это хорошо. Поставлю 7% комиссию... 93 - 107, хотя многовато, пусть будет 5%. Договорились.


  • Что может и не может владелец контракта это надо аудит проводить, не все вас знают и на слово верят тому, что написано на подозрительных сайтах


  • Если поставить нулевую комиссию, то вы в принципе не можете быть в минусе, вы покупаете долю по какой-то цене, даже если все остальные продадут после вас - ваша доля останется по этой самой цене, не уменьшится, возможно вырастет, если контракт что-то заработает.

    Здесь пока не понял, если кто-то купил очень дорого по сравнению с базовой минимальной ценой, то как он останется при своих, когда все, кто купил по более дешевой цене, продадут все токены.

  • Создатель форума

    Аудиты это не моя проблема, моя проблема, как на самом деле будет работать.

    Базовая цена равна размеру фонда прибыли контракта делённому на количество токенов в обращении (не на контракте), circulating supply.

    Допустим что люди купили 1000 токенов за 100 эфирок. И ещё контракт заработал 10 эфирок. В фонде прибыли 110 эфирок, базовая цена 110 / 1000 = 0.11 за токен.

    Приходите вы, покупаете себе 100 токенов за 11 эфирок. В фонде прибыли 121 эфирка, в обращении 1100 токенов, базовая цена 121/1100 = 0,11 (!)

    Люди продали свою тысячу токенов за 0.11 штучка (110 эфиров), в фонде прибыли 11 эфиров, в обращении 100 токенов, базовая цена 11 / 100 = 0.11

    После этого контракт заработал 1 эфирку, в фонде 12, в обращении сто, цена 0.12.

    Если мы добавляем сюда спред на покупку/продажу в процентах от базовой, то поскольку комиссия тоже идёт в фонд прибыли (вообще всё идёт туда), то при продаже курс даже будет слегка подрастать!

    Например, было 100 эфиров и 1000 токенов, базовая цена 0.1, пускай спред 0.09 - 0.11
    Вы купили за 11 эфиров себе 100 токенов.
    В фонде 111 эфиров, в обращении 1100 токенов, базовая 0,1009 (!), спред 0.09 с копейками - 0.11 с копейками.
    Вы продали 100 токенов за 9 с копейками эфиров
    Вы в минусе из-за комиссии.
    Но теперь в фонде 102 эфира и базовая цена 0.102 (!) Она выросла за счёт того, что вы заплатили комиссию, она росла когда вы покупали, она росла, когда вы продавали.

    Это возможно за счёт того, что здесь нет третьей стороны, владельца или кого-то ещё, все комиссии и доходы поровну распределяются между текущими держателями. А поскольку все доходы - это комиссии (с покупки/продажи токенов, с участников тотализатора, с создателей рынков и так далее, то есть неотрицательные), то цена токена может только расти (с момента, как вы его купили). Вопрос, как быстро она будет расти, но упасть она не может в принципе, так как вы приобрели долю в фонде прибыли, а прибыль только растёт за счёт комиссий.

  • Создатель форума

    С маленькой комиссией решение о покупке будет слишком простым - конечно надо побыстрее купить и держать, пока не надоест, ничего не теряешь.
    С большой комиссией уже надо немножко думать, насколько сильный рост ожидается, покроет ли он конскую комиссию на покупку/продажу токенов.

    Это я говорю о покупке/продаже самому контракту, никто не мешает как обычные ERC20 токены переводить друг дружке и/или продавать на бирже.


  • Сладкий теоретик)

  • Создатель форума

    Эм... что я неправильно написал? Я думал вы по делу напишете, мне ваше мнение, в том числе, очень интересно.


  • Пользователь @caseyr написал в Экономика токенов блокчейн проекта:

    Сладкий теоретик)

    я не первый раз вижу от вас эту фразу "сладкий теоретик", в чем ее смысл? фраза ради фразы? если вы не согласны с написанным димком и считаете, что это невозможно на практике и т.д, быть может стоит аргументировано пояснить? иначе зачем ваша фраза "сладкий теоретик"? проще тогда вообще ничего не писать иначе это из разряда "ты дурак - сам дурак". выглядит как будто вы много знаете и понимаете, но пояснить не можете или не хотите, но если не хотите тогда смысл вообще что то писать


  • Пользователь @redneck написал в Экономика токенов блокчейн проекта:

    Пользователь @caseyr написал в Экономика токенов блокчейн проекта:

    Сладкий теоретик)

    я не первый раз вижу от вас эту фразу "сладкий теоретик", в чем ее смысл?

    Так это знаменитая фраза самого Димка - такое знать надо, стыдно за вас
    Поясняю, что на практике для инвестора в криптопроекты важны 1) аудит контракта - сейчас 99% проектов в крипте это скам, где возможны ошибки/хаки/экспойты/намеренные изменения кода деплойером с целью скама. Не понятно, имеет ли доступ владелец контракта к собранному эфиру, которым данные фантики будет обеспечены. Аудита в проекте Димка не будет, т.е. это рассчитано на только верную ему аудиторию 2) ожидаемая доходность проекта - на счет этого пока также имеем только предположения и "сладкую теорию" на тему успеха великолепной криптобеттинговой платформы. 3) По сути в данном случае токен - это доля в криптостартапе, поэтому на рост цены данного токена нельзя рассчитывать с точки зрения обычной криптоспекуляции - бирж не будет, хомяков не будет, привычных торгов и графиков не будет. Назовите мне успешный криптостартап, токены которого доступны только на самой платформе. О каких биржах говорит Димок, что "можно переводить друг дружке и продавать на бирже" - мне тоже непонятно, видимо на воображаемых)


  • Пользователь @dimok написал в Экономика токенов блокчейн проекта:

    Эм... что я неправильно написал? Я думал вы по делу напишете, мне ваше мнение, в том числе, очень интересно.

    Спасибо за пояснение, все правильно написали - прочитал невнимательно, думал у вас что-то типа модели bonding curve, где каждый следующий токен дороже предыдущего, а у вас по сути shares с распределением прибыли

  • Создатель форума

    Пользователь @caseyr написал в Экономика токенов блокчейн проекта:

    Аудита в проекте Димка не будет

    Почему его не будет? Аудит - это каким-то непонятным ребяткам дать десять тысяч, чтобы они посмотрели код и сказали "ну, мы проаудировали контракт".

    ожидаемая доходность проекта

    Доходность может и под вопросом, главное, что убытков нет и быть не может.

    бирж не будет, хомяков не будет, привычных торгов и графиков не будет

    Ну, какие-нибудь гавнобиржи несложно залиститься, а дальше как пойдёт. И да, криптоспекуляции - это хомяков нагнать и постричь, это не ко мне.

    предположения и "сладкую теорию" на тему успеха великолепной криптобеттинговой платформы

    Нет, надо было делать блокчейн с нейронными сетями, AI и 30% годовых холдерам, куда бы лучше зашло.

    В общем понятно, спасибо за мнение.


  • Пользователь @dimok написал в Экономика токенов блокчейн проекта:

    Ну, какие-нибудь гавнобиржи несложно залиститься, а дальше как пойдёт. И да, криптоспекуляции - это хомяков нагнать и постричь, это не ко мне.

    Так залистите свой токен на юнисвап, в чем проблема то? Добавьте в пул эфирок 100-200 и аналогичное кол-во токенов в зависимости от начальной цены, залочьте эту ликвидность в контракте на годик два, и ваши токены тут же расхватают ботами как горячие пирожки, заодно будет отличная реклама проекта на довольно большую аудиторию


  • Пользователь @dimok написал в Экономика токенов блокчейн проекта:

    Пользователь @caseyr написал в Экономика токенов блокчейн проекта:

    Аудита в проекте Димка не будет

    Почему его не будет? Аудит - это каким-то непонятным ребяткам дать десять тысяч, чтобы они посмотрели код и сказали "ну, мы проаудировали контракт".

    Ну вы так написали, что аудит - не ваша проблема. Необязательно какие-то ребятки - проекту нужно как-то придать общественную легитимность, если вы рассчитываете на большую аудиторию


  • Пользователь @dimok написал в Экономика токенов блокчейн проекта:

    Нет, надо было делать блокчейн с нейронными сетями, AI и 30% годовых холдерам, куда бы лучше зашло.

    Наоборот - чем проще, тем лучше

  • Создатель форума

    Пользователь @caseyr написал в Экономика токенов блокчейн проекта:

    нужно как-то придать общественную легитимность, если вы рассчитываете на большую аудиторию

    Сначала, мне казалось, его надо сделать 🙂 А потом уж да, легитимность, аудитория, все дела. Это же смарт-контракт, его нельзя проапдейтить. Я думаю, времени достаточно, полгодика точно в запасе есть.


  • Не очень понятно про что речь.
    Главная суть какая - как создать пирамиду?
    (это ни хорошо, ни плохо, просто непонятно о чём речь)

    • "за счёт выполнения каких-то операций, полезных людям" , - так какие тут операции будут?
    • "Вся прибыль от операций контракта (в том числе и от продажи токенов) складывается в фонд" - тот же вопрос - что за операции? пока теория только на продажу токенов (просто пирамидка)
    • "Пирамидой это не является, так как есть постоянный (вопрос насколько большой) приток денег извне, как результат работы контракта." - так что контракт то делает? откуда добавленная стоимость появляется?

  • Пользователь @dimok написал в Экономика токенов блокчейн проекта:

    Первый человек продаёт свои 100 токенов за 11.33, получает прибыль 1.3333 эфирки, в фонде остаётся 22.67 эфира. Второй человек продаёт свои 200 эфирок за эти остатки, получает прибыль 0.67, в фонде остаётся пусто.

    Первым же может продать тот, кто купил вторым.


  • Модель, в которой ранние пользователи получают больше последующих правильная и рабочая. Они берут на себя больше рисков и должны вознаграждаться за это.

  • Создатель форума

    Пользователь @takomaschida написал в Экономика токенов блокчейн проекта:

    Главная суть какая - как создать пирамиду?

    Нет, это я про токены в криптобирже рассказывал, там есть источник дохода, но вместо обычных "акций" хочется ещё немножко сделат, чтобы первые получали доход с последующих, большая комиссия на покупку/продажу токенов с самого контракта прекрасно справляется с этой задачей, тут вопрос закрыт.