• Создатель форума

    Хочется узнать мнение публики по поводу неизменяемых параметров смарт-контракта.

    Вот нужны какие-то настройки: распределить прибыль между участниками, задать цену токенов, назначить взносы разнообразные. В принципе, особой разницы нет, так например плата за создание рынка может быть 0.01 эфира, может быть 1 эфир, для обоих значений можно найти свои позитивные стороны.

    Но в будущем, возможно, станут более понятны разные моменты и захочется поменять эти параметры. Но смена параметров автоматически означает наличие "владельца" контракта, автоматически означает возможность управления экосистемой, в том числе и в интересах этого самого владельца, а не системы. Наличие же фиксированных неизменных правил, пусть и неоптимальных, помогает всем участникам подстроиться под эти правила и уже думать об эффективности взаимодействия.

    А потом можно и просто новую версию контракта залить с измененными параметрами и на него тихонечко переехать, это неприятно, но не смертельно.

    В общем, я думаю, что у контракта не должно быть администратора, это в духе децентрализации, но за это надо платить гибкостью и шансами на фатальные недочеты в дизайне.

    А вы как думаете?

  • Создатель форума

    Забавно голоса распределились.

    Криптопапики, видимо на опыте, голосуют за настраиваемый контракт.
    Криптопопаны топят за фиксированные условия.

    Очень интересно.