• Создатель форума

    Пользователь @kava написал в Проблема децентрализованного расчёта результатов:

    А что значит "исход, выбранный подавляющим (99%+) большинством ставок"? Если 60% поставили на Надаля, а 40% на Федерера? Или в лайве все должны ставить до последнего гейма?

    Для начала надо определиться, как вообще можно вести лайв без информации о событии и координирующего органа.

    А чтобы определиться - надо сначала вообще определиться, ради чего вся эта петрушка затевается.

    Когда организуется тотализатор на событие до его начала, то в идеальном случае, распределение ставок будет полностью соответствовать оценке вероятности события.

    Но в лайве эта самая вероятность объективно меняется с каждой минутой матча и в итоге сползает к нулю для проигрышных или 100% для выигрышного исхода.

    Получается, что тотализатор в лайве нельзя организовать в принципе, ведь пока рынок будет нащупывать верный коэффициент на исход, его вероятность успеет сильно поменяться.

    Однако, в тотализаторе есть одна интересная и важная вещь - коэффициент выплаты не фиксируется до завершения приёма ставок! А это значит, что можно проделать следующий финт ушами:

    Матч открывается в лайв, можно ставить. Оставим за кадром вопрос начального предоставления ликвидности, его тоже можно решить, в общем. идет игра, люди делают свои выборы. Вдруг забивает гол первая команда. Вероятности сильно изменились, все заявки, сделанные ранее уже стали бессмысленными, но про это знают только послегольщики...

    Ставки в тотализаторе в режиме лайва должны быть изменяемыми. Игрок может поставить новую ставку в пул на какой-то исход, а может изменить распределение своих ставок в пуле, в любой момент. Если таких изменений становится много (например пул изменился на 5%, это сумма новых ставок и ставок-изменений) - значит случилось что-то важное (гол забили, очко в теннисе разыграли, игрового времени осталось меньше). Тогда мы фиксируем текущее распределение ставок, делаем "снимок" распределения, чтобы потом, когда будет известен результат, расчитать какой-то процент ставок (например 5%, может быть 2, надо подумать) по этому распределению. Эти 5% изымаются из пула, всё, они разыграны. Процесс повторяется до момента, когда один из исходов не станет однозначно определен, игрокам выгодно поменять свои позиции с проигрышных на сыгравший исход, чтобы снизить свои убытки (отменить ставки и вывести их из пула нельзя). Когда появляется консенсус - рынок расчитывается окончательно, ну там выплата за выигрышный исход будет близка к 1.01, все ведь свои ставки поменяют.

    Опять новая парадигма, что нужно не поймать "высокий" коэффициент в лайве, а нужно поставить на коэффициент, который будет расти, но в итоге выиграет.

    Например, вы ставите на тотал меньше 2.5. Первая отсечка, допустим сразу после вашей ставки - по 1.8. Проходит чуток времени - по 1.7, ещё чуток времени - 1.5, хопа, забили гол - стало 2.7, потом 2.5, потом 2.3, потом забили ещё два гола - вы проиграли, хе-хе. Не получаете ничего. Ну ладно, допустим больше голов не было и коэффициент выплаты спокойно скатился с 2.3 до 1.01. Сколько же вы выиграете? Чем более "простым" был доезд - тем меньше будет ваш выигрыш, чем более невероятным он казался по ходу игры - тем крупнее будет выплата. Мне кажется, это очень интересно, когда доехал без боли - можно и поменьше получить, но когда доехал чудом через нервы - получаешь больше.

    Это не лучше и не хуже, чем текущая система с фиксированными выплатами, она просто другая, и что мне нравится - совсем неочевидно, что она в чем-то хуже.

    Не нужны источники данных, нет проблем с послегольщиками (некоторые есть, но гораздо меньше, чем у букмекеров), нет перерыва в приёме ставок, люди между собой играют честно, определяя, кто прав, а кто нет.

    Как вам идейка?


  • Не очень понятно, нужны пояснения.

    Например тотал 2,5 , начальное распределение 50/50, я пихаю низок, итог 0:0, по итогу получу выплату 1,01 ?
    Как мне получить "законные" ожидаемые х2 ?

    Как я понял, идея делать снимки ? - вот отсюда надо подробнее.
    как? когда?
    т.е. в этом примере мне надо только чтобы моя ставка попала в снимок. всё. больше мне ничего не надо.
    как это будет происходить? как попасть в этот снимок?


  • "Чем более "простым" был доезд - тем меньше будет ваш выигрыш, чем более невероятным он казался по ходу игры - тем крупнее будет выплата."

    • выплата в любом случае будет 1,01. А всё остальное будет зависеть от того когда вы попали в "снимок" и попали ли вообще.
      вот про снимки нужно подробнее.
  • Создатель форума

    Снимок лайва делается при каждом изменении (сумме новых ставок или измененных) более чем на 5% например.
    Назовем это "эпохами", как в эфире.
    Вы пришли в лайв, смотрите, на верх стоит 50 монет, на низ 50 монет (были раньше кем-то поставлены, допустим в первую эпоху).
    Вы ставите 10 монет на низ, это даёт нам измененный пул 10 при основном пуле 100.
    Ваша ставка записана, что 10 монет поставлено на низ в эпоху 1.
    Делаем новый снимок, распределение 60 монет на низ, 50 на верх.
    Пошла эпоха 2.
    Долго шла по времени. нам неинтересно как долго, главное что кто-то увидел, что голов нет и решил переложиться, пускай 10 монет с тм ушло на тб.
    Это изменение 10 монет в пуле 110, делаем снимок.
    Итоговое распределение 70 на низ, 40 на верх.
    Пошла эпоха три.
    Снова видят все угрюмые ноль-ноль, прилетела ставка 10 монет на низ, и поменяли 10 монет с верха на низ.
    Изменение 20 в пул 120, делаем снимок
    Итоговое распределение 90 на низ, 30 на верх.
    Пошла эпоха 4
    Опять время прошло, матч закончился 0-0.
    29 монет с верха на низ ушло (про 1 забыли) и ещё 30 прилетело на тм закончившегося исходв.
    Изменение 59 в пул 150, делаем снимок.
    Распределение 149 вниз, 1 вверх.
    Пошла эпоха 5
    Предположим, что по времени примерно матч уже должен был закончиться. По распределению есть консенсус, отмечаем выигрышным исход 0-0, начинаем расчёт.

    Ваша ставка была поставлена в эпоху 1 и не менялась до конца, то есть эпохи 5. Итого простояла она 4 эпохи.

    Значит 1/4 ставки расчитывается по распределению на эпоху 1, то есть выплата 50/60
    Значит 1/4 ставки расчитывается по распределению на эпоху 2, то есть выплата 40/70
    Значит 1/4 ставки расчитывается по распределению на эпоху 3, то есть выплата 30/90
    Значит 1/4 ставки расчитывается по распределению на эпоху 4, то есть выплата 1/149

    Итоговая ваша выплата будет 0,436 с монетки, плюс сама ставка.

    В нормальном матче таких эпох будет сотня-две, цифры будут совсем другие, но принципе расчёта такой, вы получаете выплату, равную среднему ожиданию по ставке. Это немножко непривычно, но вполне справедливо и даже интересно.

    Прикиньте, например, вариант, когда вы ставите тотал меньше, забивают быстрый гол, а потом всё-таки заходит.