• Создатель форума

    Если мы хотим создать децентрализованый (без "ролей" для участников, где каждый имеет абсолютно одинаковые права изначально) рынок прогнозов, у нас есть множество концептуальных проблем.

    Одна из них - каталогизация рынков. Ведь, при популярности платформы, количество рынков может перевалить за несколько тысяч, их надо разложить по полочкам.

    У каждого матча должно быть три (или пять или десять, в общем несколько) бирки вложенных, типа Все рынки -> "Футбол" -> "Англия" -> "Премьер-Лига", а под третьей биркой уже можно создавать рынки-матчи.

    Но поскольку у нас тут децентрализация, то бирки может создавать кто угодно, а значит нужно продумать систему стимулирования, чтобы спамерам бирки создавать было невыгодно одноразовые спамовые, а людям, которые хотят добавить реальный рынок, и бирками которых будут пользоваться - было выгодно.

    Идея простая - у нас есть базовая стоимость создания крайнего элемента, под которым матчи можно создавать, она задаётся, пускай 0.01 эфирки. Дальше задаётся шаг множителя, предположим 5 (или 3, или 7, или 10). Тогда цена создания элементов растёт по мере удаления от крайнего элемента, крайний стоит 0.1, ближе к корню 0.5, ещё ближе 2.5 эфирки (1000 долларов на сегодняшний день, вообще-то).

    Соответственно "заспамить" корневые и околокорневые метки становится дорого, со спамерами мы разобрались, но почему захотят платить достаточно большую сумму обычные пользователи, которые просто хотят добавить "Кёрлинг" или "чемпионат Таиланда по волейболу"?

    Дело в том, что оплата за рынки не испаряется в никуда, она распределяется по хитрой формуле между предками созданного рынка. То есть когда вы добавляете к существующим "Футбол" -> "Таиланд" -> "Премьер-Лига" ещё и "Первую Лигу" и оплачиваете 0.1 эфирки, то создавший страну "Таиланд" получает 0.06 эфиров, создаший спорт "Футбол" получает 0.024 эфира и оставшиеся 0.016 эфирок получает создавший "корневой элемент", то есть владелец контракта, который его в сеть задеплоил.

    Мало того (об этом попозже) но и за создание рынка нужно вносить плату, которая будет идти целиком и полностью создавшим бирки для этого рынка! То есть, если вы смогли добавить популярную и нужную бирку, под которой будет создано много рынков/других бирок, то вы отбиваете свои вложения многократно.

    Добавить сюда ещё небольшую оптимизацию, а именно сортировать бирки по общему количеству созданных под ними рынков и тогда спамерам будет крайне сложно противостоять большому количеству добросовестных пользователей.

    Вот такая вот петрушка, с одной стороны типа пирамидка, с другой - все проблемы решены, должно работать.


  • А зачем? Честно, не понимаю. Что вы хотите каталогизировать и куда?


  • А если спамер в "Футбол" -> "Англия" -> "Премьер-Лига" создаст рынок "Дель Бонис - Куэвас" заплатив 0,01 эфирки?))

  • Создатель форума

    Пользователь @kava написал в Проблема децентрализованного каталога:

    А если спамер в "Футбол" -> "Англия" -> "Премьер-Лига" создаст рынок "Дель Бонис - Куэвас" заплатив 0,01 эфирки?))

    Ну на него никто не будет ставить и он не отобьёт оплату за создание рынка.

    Пользователь @t написал в Проблема децентрализованного каталога:

    А зачем? Честно, не понимаю. Что вы хотите каталогизировать и куда?

    Годноту делаю, расслабьтесь и наблюдайте.