29 нояб. 2020 г., 17:52

Пользователь @dimok написал в Решаем Доту:

Вы не видите разницы между "полностью решить игру, учитывая все параметры" и "написать модельку, которая будет прогнозировать точнее букмекеров"?
Баскетбол бьётся тупо по составам, там даже не надо амплуа игроков сравнивать, настолько низок уровень линий.

В доте то же самое, линии безумно слабые, количество шальных денег от школьников зашкаливает, а профессиональных игроков отпугивает высокая маржа и общий упадок индустрии. Тут вполне может работать модель основанная только на драфте, а если добавить ещё лейнинги, тайминги и прочие умные слова, то можно даже достаточно точно понять, что на пятой минуте матча выигрывать будут одни, а на двадцатой - другие, а потом скорее проиграют, чем нет. Хочешь в лайве пытайся эти знания реализовать, хочешь до матча, как угодно.

Я выиграл четыре миллиона в 2018 (!) году, ставя тоталы меньше в матчах, где было мало ударов по воротам. Просто? Я сам в шоке, но был момент, когда это работало, потом перестало.
Я знаю людей, которые на баскетболе выигрывали в прошлом году сотни тысяч просто заметив перекос в результативности половин матча в пиннакле. Дырку закрыли через три месяца, начали давать нормально.

А вы стокфиш... Видимо имеет место недопонимание терминов. Решить доту - это не знать точную вероятность выигрыша команды в каждый конкретный момент, в данном случае речь идёт о некотором алгоритме, который позволит эксплуатировать низкое качество линий букмекеров, алгоритм реально может быть очень простым, ну типа видим войда - ставим за, видим инвокера - ставим против, и при этом прибыльным.

Справедливости ради, даже опытный человек, следящий за темой, вроде вас, он тоже не может давать мало-мальски точную вероятность выигрыша команды, у людей есть какие-то упрощалки, допустим вы можете ставить после стадии лейнинга, и вам всё равно, какие шансы на камбек в лейте, или может быть вы ставите прематч по настроению команд (возможно против сикрет вы нажили в последнее время), много чего может быть, когда можно выигрывать - и при этом не "решать доту".

Давайте по пунктам.

Автор темы начинает с мифической статистики из пабликов(!!!) и профессиональных матчей. Без привязки к патчу, мете, командам, регионам. Потом пишет какие-то банальности про базовые механики, причем даже там не до конца разобравшись. С таким багажом "решать доту" весьма наивно.

"Решить доту" - это в моем понимании универсальный алгоритм, который можно будет быстро прикручивать и перенастраивать к каждому новому патчу. И я понимаю сколько там переменных и насколько сложно такой алгоритм создать.

Вы когда поднимали свои деньги на футболе или ваши друзья на баскетболе, какой массив статистики был перелопачен, чтобы делать какие-то выводы о дырах в линии?

А теперь скажите как в доте найти хоть какую-то репрезентативную выборку, когда правила игры постоянно меняются? Представьте, что в футболе каждый месяц нововведения, и как сильно вам поможет прошлая статистика и анализ, если играть стали 80 минут, ауты пробивают с руки, а замены стали как в баскетболе. А через месяц снова и так иногда по кругу, а иногда что-то совсем новенькое появляется в правилах. Причем если тут понятно, что ауты с ноги повысят результативность, а уменьшение времени матча наоборот понизит, то в доте все не так прозрачно. А теперь давайте представим, что Роналду в Юве поехал к маме и не может играть, а ему на замену из Барсы на одну игру позвали Месси. В доте сплошь и рядом.

Сейчас совсем банальные вещи буду писать, но стратегии вроде: видим Войда - ставим на него работать не будут. Ну то есть они может и будут работать, но мы об этом никогда не узнаем, потому что у нас просто не будет репрезентативной выборки, чтобы отличить работающую стратегию от выброса дисперсии.

И я уже даже не говорю про огромную разницу между тир-1 и тир-2 дотой, различия в регионах и их мете, то как они используют героев и сборки на них.

Условный Тини от Топсона будет с блинком бегать по карте и делать килы, а от Айсберга соберет мом, саблю, сашу-яшу и бкб и сломает бараки за два удара. А затем в следующем патче герою переделают третий скилл и сделают конечное количество ударов деревом и вторая сборка работать больше не будет.

Или на уровне тир-1 герой будет разваливать, а потом его будет бездумно брать тир-2 и портить ему винрейт, толком не поняв как и в каких условиях герой вообще работает. И я не говорю о банальностях, когда к герою привыкают и начинают его контрить.

И вот в этих постоянно меняющихся условиях даже в рамках одного патча у вас будет выборка для анализа ну пусть скажем в 30 матчей если повезет. Из этих 30 матчей 10 были сыграны разными по уровню соперниками, еще в 5 безбожно залили линию, а еще 10 тир-2 дота, где керри тильтанул и фидил по кд.

Я совсем не эксперт по доте и бью линию, потому что она максимально кривая и там большинство- деньги людей, которые с беттингом вообще не знакомы. Но разбираюсь в предмете достаточно хорошо, чтобы понимать, что простых долгоиграющих рецептов там нет и быть не может в силу специфики игры и постоянно меняющихся вводных.

Соответственно простой автономной модели "решения доты" не будет, а биться все будет постоянной подстройкой под текущии реалии и серьезными временными затратами.