Пользователь @dimok написал в Решаем Доту:
Пользователь @eddy написал в Решаем Доту:
Вы когда поднимали свои деньги на футболе или ваши друзья на баскетболе, какой массив статистики был перелопачен, чтобы делать какие-то выводы о дырах в линии?
Я никогда не "лопачу статистику", я не верю в ретроанализ, он просто не работает, в том числе по озвученным вами причинам многофакторности и малой выборки.
Но ведь можно просто подумать!
Даже в вашем посте вы привели немало факторов, которые сами по себе могут давать очень сильный перевес, и они простые, их не надо искать, всё на поверхности:
Или на уровне тир-1 герой будет разваливать, а потом его будет бездумно брать тир-2 и портить ему винрейт, толком не поняв как и в каких условиях герой вообще работает.
Вот хорошее, смотреть статс в контексте команд разного уровня и предпочитать героев, которые на этом уровне выигрывают (может быть кнопки трудно нажимать). Причём нам совсем неважны все те глубокие детали сборок, что вы озвучили, можно просто сказать: вот морфлинг, им играть сложно (и не важно почему), тир-2 не умеет, у них винрейт такой, а тир-1 умеет, у них винрейт этакий. Значит при играх тир-1 команд предпочитаем пики с морфлингом, в тир-2 считаем его довод для ставки против.
Условный Тини от Топсона будет с блинком бегать по карте и делать килы, а от Айсберга соберет мом, саблю, сашу-яшу и бкб и сломает бараки за два удара
Тоже очень хорошее предложение - рассматривать эффективность героев не тупо по KDA, а ещё и по среднему времени жизни башен.
Понимаете, вы хорошо разбираетесь в дотке, это здорово. Но судя по всему не очень хорошо разбираетесь (наверное никогда не пробовали) в формализации моделей. Посидеть подумать, отобрать 5-10 основных факторов и на их основе уже собирать статс. Нет возможности собрать исполнителей? Убираете исполнителей из модели, считаете всех кем-то средним. Нет возможности просчитать сборки и импакт героя в разное время игры - тоже убирайте. Оставьте только то, по чему можно собрать данные - и этого совершенно точно будет достаточно, как вы заметили - рынок слабый и приятный.
А что там делает топикстартер - не так уж и важно :)
Мои примеры в вакууме ничего не значат без учета многих других факторов.
И я все еще не против моделей, но хочется хороших моделей, а хороших я сделать не в состоянии. Что-то слишком упрощенное на короткой дистанции ничем не будет отличаться от пиханины, а нормальной дистанции ожидать трудно.
Но скорее всего я - просто ленивый молодой человек, и хотя бы в качестве улучшения общего понимания ваши предложения будут мне очень полезны.