Смотрю я внимательно на сделки на FTX, они настолько грустные, что исключают шанс на то, что они нарисованные.
Их структура комиссий, когда мейкер 0%, а тейкер 0.07% (для сравнения на первом уровне бинанса 0.02 и 0.04 соответственно) создаёт, конечно, ликвидные рынки, спред почти всегда нулевой, но при этом очень мало экшена, ботики друг с дружкой играются... Они ещё неделю назад стейкинг фантиков организовали, а плюшкой - приплачивают маленькие копейки мейкерам, но приплачивают...
С другой стороны - я же плюс-минус никуда не спешу, сделки открываю редко... да и можно в принципе, раз рынок без спреда, просто забирать лучшее предложение, пофиг на мини-комиссии...
Минусы переезда на FTX:
- меньшая надёжность, бинанс тут давно, а эти только начали, но с другой стороны - не должны же закрываться, раз только начали...
- Худшая ликвидность, причём по сравнению с BTC/USDT на бинансе - чуть ли не на порядок.
- Надо ботика к ним прикручивать (но это дело нескольких часов, подумаешь) и позиции закрывать, переносить и так далее...
Плюсы переезда на FTX:
- Избавляемся от богомерзкого USDT, пусть скамятся на здоровье.
- Ежечасовой funding, во-первых интереснее, во-вторых выгоднее, шортам приплачивают обычно.
- Сам сайтик поприятнее и кажется побыстрее работает.
- Фиксированный maintenance margin 3%, тогда как в бинансе то ли 5, то ли 2.5, непонятно, как раз мои объёмы где-то посерёдке, а тут можно 3% закодить и от него считать.
- Возможность использовать плечо х20 без каких-то ограничений, 20 конечно многовато, но я бы хотел где-то при 90% margin ratio переставать открываться, а при 95% уже самому убытки фиксировать. На бинансе х20 уже жмёт по лимитам, даже USDT
То есть основные претензии - это надёжность, но наверное это скорее выдуманный страх, ничем бинанс не лучше фтх в плане надёжности, если подумать и плохая ликвидность, но поскольку сделки у меня редко, просто контроль позиции, то можно либо терпеть плохую наполняемость как maker или внаглую собирать по спреду, с учетом того, что там "глупых" тейкеров нет, это может даже оказаться выгоднее. Спред 0.5, цена 20000 это значит, что спред отъедает 0.0025%, а комиссия 0.07%, такие дела... Ну допустим с 10 миллионов оборота это 0,05%, это пять тысяч... Ну наверное не критично, тем более если учесть альтернативные варианты, что на бинансе 0.02%, что плечо больше можно сделать.
Ладно, завтра ботика починю, будем на FTX позицию держать.
Лол, а я оказывается там много наторговал... Так что нормально всё, прорвёмся. Побудем тейкерами...
30 day volume: 7 089 402 $
30 day maker volume: 5 226 973 $
70,89 % of the way to Fee Tier 4