Сегодня вчерашнее завтра
-
Пользователь @DimOK написал в Сегодня вчерашнее завтра:
Да, но за этим всем следить надо и разбираться, много подводных камней... Может лучше всё-таки попробовать научиться угадывать, куда цена пойдёт?
Вы по ончейн-данным не изучали возможность алготрейдинга?
-
Не, тут не халява, тут можно с ценой не угадать... Посмотрел я ваш балансер - ужас какой, честное слово, комиссии конские, интерфейсы неприятные, кто этим пользуется... Самый популярный токен за последнее время - лудка на выборы, получается, что большое количество людей, у которых есть крипта, не знают, что можно торговать на централизованных биржах это событие без комиссии, и идут в какой-то непонятный контракт, платя 1% (!) за что? За уверенность, что биржа не кинет... ну не знаааю.
-
Пользователь @T написал в Сегодня вчерашнее завтра:
Вы по ончейн-данным не изучали возможность алготрейдинга?
Это хороший фактор, но я немножко в другую сторону думаю, всё же движения средств - это про намерения поменять цены в будущем, а я собираюсь именно по факту движений решения принимать, не открывать сделки надолго, а поймать движение, проехаться до низа и сразу закрыться, время открытой позиции должно, на мой взгляд, исчисляться в минутах, а не днях.
-
Не, тут не халява, тут можно с ценой не угадать... Посмотрел я ваш балансер - ужас какой, честное слово, комиссии конские, интерфейсы неприятные, кто этим пользуется... Самый популярный токен за последнее время - лудка на выборы, получается, что большое количество людей, у которых есть крипта, не знают, что можно торговать на централизованных биржах это событие без комиссии, и идут в какой-то непонятный контракт, платя 1% (!) за что? За уверенность, что биржа не кинет... ну не знаааю.
Комиссию устанавливает создатель конкретного пула. Большая часть ликвидности проходит через агрегаторы: 1inch.exchange, matcha.xyz, paraswap.io, debank.com/swap. Также Метамакс недавно интегрировал агрегатор прямо в кошельке. Вы удивитесь, но на дексах через агрегаторы зачастую можно получить гораздо меньший слиппадж чем на Цексах. Стейбл на стейбл, например, уже давно единственная опция это curve.fi.
-
Посмотрите на слиппадж по Эфиру. Юнисвоп лидирует с большим отрывом: https://www.coingecko.com/en/coins/ethereum#markets
Цексы нужны только для шлюза с фиатом.
-
Посмотрел, не впечатлился совсем. Не нравятся мне дексы, что ж тут поделать.
-
Просто ещё раз хочу спросить: вот я поменял стейбл на стейбл на бинансе.
С какими проблемами, рисками или потерями я сталкиваюсь, по сравнению с обменом на curve?
Чем декс хуже централизованного я понимаю, но в упор не вижу, чем он лучше, кроме рисков, связанных непосредственно с торговой площадкой. Но мы плюс-минус доверяем торговым площадкам, в этом нет большой проблемы, ради которой нужно терпеть неудобства и потери, связанные с дексами. Может быть есть что-то ещё? -
но в упор не вижу, чем он лучше
Скоростью, анонимностью, иногда ликвидностью. И главное: идеологией.
ради которой нужно терпеть неудобства и потери, связанные с дексами.
Не понимаю о каком неудобстве вы говорите. Проходить KYC, отвечать на вопросы непонятных дядь - вот это для меня неудобства. А в дексах какое неудобство? Неудобство ответственности за хранение своих средств? Неудобство в использовании Метамаска с тремя кнопками?
-
Ну, скорость положим в централизованной системе всегда быстрее, чем в децентрализованной.
Ликвидность крайне редко и только по специфическим позициям лучше...
Идеология дело такое...Проходить KYC и отвечать на вопросы непонятных дядь нет никакой необходимости, я оперирую достаточно крупными суммами, но при этом мой аккаунт на бинансе KYC1 - то есть вбил данные и отправил картинку паспорта, никаких вопросов не было.
В дексах неудобства следующие: вы очень много доверяете непонятно кому. Вы доверяете разработчикам метамасков (я хотел зарегиться в юнисвапе приватным ключом - нифига, установи какую-то непонятно кем сделанную приложуньку и добавь туда ключ), вы доверяете разработчикам юнисвапа, вы доверяете разработчикам псевдо-токенов, которые wrapped. Да, скорее всего вы можете внимательно всё проверить и скорее всего, у вас есть все основания доверять, но чтобы это сделать - нужна компетенция, которую нужно приобретать.
В случае централизованных бирж можно посмотреть на лицензии, которые выданы какими-то правительствами каких-то стран (юрисдикция), посмотреть на создателей/владельцев. Примерно то же самое.
Дальше в дексах вы оперируете "фантиками", а не реальными какими-то токенами, вам конечно обещают их обменять на токены, но уровень абстракций достаточно высокий.
Вы перечислили достоинства, из которых неоспорима только идеология, всё остальное в дексах не хуже, а кое-что даже получше. Что-то хуже, я не спорю, но пока я не вижу, чтобы дексы были на голову лучше текущих бирж, решали какие-то важные проблемы, востребованные обществом. Потому и пессимистично настроен в их отношении.
-
А вам не кажется, что кто-то заспамливает специально мемпул биткоина сверх-дорогими транзакциями?
Только-только всё прожевалось, средняя цена устаканилась опять в районе 20 сатошиков за байт, как вдруг кто-то вливает в мемпул кучу транзакций за 250... зачем? -
Ну, скорость положим в централизованной системе всегда быстрее, чем в децентрализованной.
Депозит, выставление ордера, кэшаут - быстрее чем нажать кнопку "Swap"?
Ликвидность крайне редко и только по специфическим позициям лучше...
А я вам говорю что чаще ликвидность больше (пользуйтесь агрегаторами). Вы просто не имеете опыта и не владеете цифрами в этом вопросе.
Вы доверяете разработчикам метамасков (я хотел зарегиться в юнисвапе приватным ключом - нифига, установи какую-то непонятно кем сделанную приложуньку и добавь туда ключ)
Если оперировать существенными суммами, то добавление приватника как в Метамаск, так и его копипастить очень глупо. Можно подключить Леджер или Трезор к Метамаску и пользоваться. Если же оперировать небольшими суммами, то не вижу причин не доверять ConsenSys (владельцы и создатели Метамаска). Рекомендую узнать кто они такие, чтобы не было мнения что они "непонятно кто такие".
Дальше в дексах вы оперируете "фантиками", а не реальными какими-то токенами, вам конечно обещают их обменять на токены, но уровень абстракций достаточно высокий.
Пример фантика можете привести? Вы делаете неверные утверждения из-за недостатка компетенции в данном вопросе.
-
В случае централизованных бирж можно посмотреть на лицензии, которые выданы какими-то правительствами каких-то стран (юрисдикция), посмотреть на создателей/владельцев.
Вы уверены, что знаете реальных создателей и владельцев? Какую корпоративную позицию, к примеру, занимает CZ в Бинансе? Вы знаете? Нет, не знаете, как и все пользователи Бинанса. А это самый узнаваемый бренд, у всех на виду.
-
Да не знаю! И хочу найти причины, чтобы заставить себя разобраться в этом! Их нет... Я согласен с вами, что озвученные недостатки дексов притянуты за уши, но так же за уши притянуты и их достоинства, а раз они не решают никакой проблемы. кроме идеологической, то так и останутся игрушкой криптоанархистов, скриньте.
-
И хочу найти причины, чтобы заставить себя разобраться в этом!
Денег в ончейн-арбитраже, ончейн-фронтраннинге очень, очень много. Неплохая причина чтобы разобраться. Отличное применение для ваших знаний. Интересно, полезные знания, нажить можно много. Это вам не слоты крутить!
-
Пользователь @T написал в Сегодня вчерашнее завтра:
Это вам не слоты крутить!
Честно говоря что-то очень-очень похожее...
-
не, Димок, не надо вам это, на юнисвапе итак ботики-фронтранеры имеют хомяков типа меня во все места, а если вы еще сунетесь))
-
Я понять не могу, кто эти люди, которые платят по 10 долларов за транзакцию, потом ещё 0.5-1% комиссии, потом ещё slippage неопределенный, курс "примерно такой".
Я понимаю, где тут можно пытаться нажить, я понимаю, зачем это развивать и продвигать, но не могу понять - зачем этим пользоваться.
Я наверное старый уже :( -
Профиты со сделок все перекрывают, я и по 20 баксов платил за транзу как миленький. Что поделать, если все хомки амерские там сидят)
-
А, то есть имеется в виду, что пользуются этой приблудой зарегулированные американские хомяки, а папики значит купоны стригут в том или ином виде.
Ну это что-то похожее на умение в рекреационных конторах играть, получается, пригодится только здесь и сейчас, на тот же форекс с навыками, полученными в DeFi суваться нечего, там нет таких спонсоров, правильно я понял? -
А, то есть имеется в виду, что пользуются этой приблудой зарегулированные американские хомяки, а папики значит купоны стригут в том или ином виде.
Ну это что-то похожее на умение в рекреационных конторах играть, получается, пригодится только здесь и сейчас, на тот же форекс с навыками, полученными в DeFi суваться нечего, там нет таких спонсоров, правильно я понял?Да сравнение верное, только надо различать - то что сейчас творится на юнисвапе это скорее всего временное явление - деньги рано или поздно перетекут из слабых рук в умные, а вот собственно defi это более сложная и разносторонняя вещь в целом и там возможности для заработка у умных и технически подкованных всегда будут. Как товарищ выше отметил ончейн-арбитраж, yeld-farming, фронтраннинг и т.д.
-
Ну, а чем плохи возможности заработка, которые предоставляет маржинальная торговля и всякие деривативы? Там тоже куча глупостей систематически делается, их можно пытаться эксплуатировать...
И за счет неэффективности дексов (что каждая сделка вынуждена быть отраженной в медленном блокчейне) норма прибыльности у вами перечисленных активностей наверное будет невысокой... С другой стороны - деньги у хомяков никогда не заканчиваются, просто папиков может быть чересчур много... Но я пока не усоблазнился, буду ботика делать, типа как вы в соседней ветке писали, 3commas. Не на 23 биржи, а на пять, и без "конструктора стратегий", тупо чтобы сидел и сделки плюсовые ставил.
-
Просто жопа, не выспался, ходил целый день как неприкаяный, в итоге сижу, чилю, в 18-59 собираюсь проставить тираж в балтбете... А он начинается в 18-55 и первый матч, на который бы 100% пошло, победа Боруссии, уже ведёт 2-0.
Просрать 6 миллионов и не поставить доездной тираж - это про меня. -
https://www.binance.com/en/blog/421499824684901178/All-in-on-DeFi-Why-the-Days-of-Centralized-Exchanges-Are-Numbered?ref=JLI1VBLA&utm_source=BinanceTwitter&utm_medium=GlobalSocial&utm_campaign=GlobalSocial
Статью не читал, но название смешное вконтексте автора -
Димок, вы все время говорите "медленный блокчейн" и "дорого, комиссии". Вы же понимаете, что решения этих проблем есть уже сейчас? Вы слышали про Zero Knowledge, layer-2 решения? Все решения еще тестируются, да. Есть проблемы с компосабилити, да. Но это все незначительно, т.к. текущие технологии уже позволяют реализовать быструю, бесплатную трастлесс биржу.
-
Ждем быструю, бесплатную трастлесс биржу. Давно ждем