Ну, скорость положим в централизованной системе всегда быстрее, чем в децентрализованной.
Ликвидность крайне редко и только по специфическим позициям лучше...
Идеология дело такое...
Проходить KYC и отвечать на вопросы непонятных дядь нет никакой необходимости, я оперирую достаточно крупными суммами, но при этом мой аккаунт на бинансе KYC1 - то есть вбил данные и отправил картинку паспорта, никаких вопросов не было.
В дексах неудобства следующие: вы очень много доверяете непонятно кому. Вы доверяете разработчикам метамасков (я хотел зарегиться в юнисвапе приватным ключом - нифига, установи какую-то непонятно кем сделанную приложуньку и добавь туда ключ), вы доверяете разработчикам юнисвапа, вы доверяете разработчикам псевдо-токенов, которые wrapped. Да, скорее всего вы можете внимательно всё проверить и скорее всего, у вас есть все основания доверять, но чтобы это сделать - нужна компетенция, которую нужно приобретать.
В случае централизованных бирж можно посмотреть на лицензии, которые выданы какими-то правительствами каких-то стран (юрисдикция), посмотреть на создателей/владельцев. Примерно то же самое.
Дальше в дексах вы оперируете "фантиками", а не реальными какими-то токенами, вам конечно обещают их обменять на токены, но уровень абстракций достаточно высокий.
Вы перечислили достоинства, из которых неоспорима только идеология, всё остальное в дексах не хуже, а кое-что даже получше. Что-то хуже, я не спорю, но пока я не вижу, чтобы дексы были на голову лучше текущих бирж, решали какие-то важные проблемы, востребованные обществом. Потому и пессимистично настроен в их отношении.