Год назад я зашортил биткоин, смотрел на графики, плакал, но потом "изобрёл" сбор фундингов, сделал ботика, наживаю.
Сейчас я влез в фарминг, немножко ошибся и вот снова смотрю на графики и плачу. Вижу, как один достаточно крупный аккаунт эффективно манипулирует ценой, пампит, ждёт пока за ним подтянутся (trend is your friend, хихи), и потом фиксирует прибыль. Повторяет это регулярно, по малейшему поводу (например оживление биткоина или просто новость).
Могу ли я сделать так же? Скорее да, чем нет, есть много монет, которые торгуются на 2-3 крупных площадках (в случае с DFL это биржа FTX и Raydium swap), за этими площадками можно следить, понимать, куда несут люди, нести вместе с ними, а при малейших знаках изменения тренда - фиксировать прибыль и переобуваться, очевидно, что здесь есть перевес перед теми, кто не может так же быстро распознать смену тренда.
Много ли там подводных камней? Скорее всего достаточно, это вам не фундинги, там могут разгрузиться раньше тебя, там может рынок сопротивляться, когда ты вливаешь средства, а цена не растёт, много чего там может быть, о чём даже подумать пока нельзя.
Стоит ли делать? Вот тут вопрос... С одной стороны - это очередная игра, в которую достаточно интересно играть и которая будет хорошо оплачена, если будешь играть хорошо. С другой стороны - особой необходимости в оплате нет, даже если я проиграю свою ставку на DFL (а я всё-таки думаю, что всё будет хорошо и мы увидим 0.5$ за токен, а может даже и 1$ в течение полугода), то ничего особо не изменится.
Это определенная проблема, вот недавно придумал отличные игры джек-потные и просто для лудки, очень интересная новая концепция, как я люблю - лудить весело, наживать тоже возможно. И я могу это сделать, заказать оформление, проработать базу, запилить смарт-контракты... Но потом пойдёт продвижение, всякие бизнес вот этот вот, и поднимается вопрос - зачем? Чтобы заработать? Так особо не надо зарабатывать, слотики крутятся, фундинги собираются... Чтобы самореализоваться? Ну знаете, открытие слот-провайдера это, конечно, интересно, но такая себе самореализация, лучше гулять чаще.
И непонятно - нужно ли делать то, что можешь сделать, но, по трезвому размышлению, не должен, потому что результат этой деятельности не сделает твою жизнь лучше? Мне же, на самом деле, не нужны эти все слотики, мне нужно читать начать больше, учиться там, мне сервер почтовый нужно настроить, Лариску выгулять, мангу посмотреть, которую дети рекомендовали, дотку поуповать... Вот, что надо, а слотики пусть молодёжь делает, им не хватает.