Пользователь @grazmol написал в Сегодня вчерашнее завтра:
Ну так при 50куе через год появится возможность купить дом, а не арендовать.
Тот же самый дом, качество жизни практически не меняется от того, в собственности он или в аренде.
Вы путаете сбережения, доходы и стоимость жизни.
Сбережения, то есть когда деньги это продукт - чем больше, тем лучше, разумеется. Но смысл сбережений - это поддержание желаемого уровня жизни в ситуациях, когда дохода для этого недостаточно. Соответственно в худшем случае, когда доходы нулевые, вам нужно просто поддерживать свой уровень жизни какое-то количество лет.
Доход - это то, что вы получаете с какой-то периодичностью, то, на что вы можете плюс-минус рассчитывать. Нужен, чтобы поддерживать уровень жизни.
И стоимость приемлемого уровня жизни, то о чём начали разговаривать, что уровень жизни за 5 тысяч в месяц очень похож на уровень за 10 тысяч, который, в свою очередь, практически неотличим от уровня за 100 тысяч в месяц (появляются различные, грубо, частные самолёты, но без них прекрасно можно обойтись. А вот, например, обойтись без качественного жилья сложнее).
Как только вы начнёте представлять ваш уровень жизни в реальной форме: хочу жить в таком вот доме, хочу вот так питаться, хочу вот так проводить свой досуг, то после перемножения появится стоимость вашей идеальной жизни. Если она превышает ваши доходы/сбережения - надо подвинуться где-то, заменить еженедельную игру в гольф на выделенном поле на прогулку по парку - и бюджет сразу скукожится.
Речь шла о том, что качественный уровень жизни для подавляющего большинства людей влезает в 5-10 тысяч евро в месяц. Обсуждать деньги для других целей, в отрыве от уровня жизни, бессмысленно. Любую сумму можно заработать, любую сумму можно потратить, но это всё некий вариант "развлечений", которые каждый выбирает себе сам (и от которых легко отказаться без ущерба для вашей жизни, если они не вписываются в бюджет).
Например я хочу, чтобы у детей была тумбочка, из которой они будут таскать килобаксы по мере надобности. Эта тумбочка выглядит, как 5 миллионов, вложенных в надежные акции под дивиденды. Средняя дивидендная доходность надёжных компаний составляет от 2% годовых, акции защищены от инфляции и даже немного прирастают на общем росте мировой экономики (бывает, что и падают, но мы говорим о долгосроке, поэтому немного растут). В итоге получается, что 5 миллионов дают ребенку 100 тысяч в год, на которые, как мы обсудили выше, можно хорошо ЖИТЬ. Чем и на какие средства они хотят в жизни заниматься - это уже сами разберутся, а уровень жизни обеспечить достойный, это мне кажется важным.
Соответственно 4 тумбочки (три ребёнкам, одну себе) и получается вот пресловутые 20 миллионов... Ну и ботик, чтобы акции покупал, чтобы не отдавать 0.5% годовых за управление индексом. Надеюсь эфирчик даст, а не даст эфирчик - будем руками ковырять.