Сегодня вчерашнее завтра
-
Покупаю эфир по 4100$
-
@dimok что привело к подобному решению?
-
Вырастет же рано или поздно
-
я по 0,07 за биток докупился, дорого было, но пока вроде норм. вы в BETH сидите?
-
Нет, у меня своих валидаторов четыре десятка, с которыми ничего сделать нельзя и ещё позиция против эфира/биткоина, вложенная в ботика.
Очень страшно, но вроде бы надо. -
Уже бы на коррекции закупились, зачем спешить. Хотя если собираетесь усреднять, то не важно где покупать))
-
Ага, я ждал эфир по 400, потом плюнул и по 600 взял.
-
Вот конкретно про эфир... Может кто-нибудь объяснить? Насколько понимаю, в нулевом блоке было распределено 72 млн эфира при первоначальной продаже за битки. Не такой уж и большой группе лиц, на самом деле. Это почти 2/3 от существующего объёма. При переходе от PoW к PoS эта начальная группа владельцев фактически усилила своё влияние, и о реальной децентрализации эфира 2.0 можно говорить лишь условно... Всё верно, или есть ньюансы?
Меня больше интересует вопрос возможности доверия к этой платформе со стороны правительств, конечно. -
Очень много "ньюансов"
https://etherscan.io/accountsКак видите, в топе владельцев одни сервисы, все эфирки давно уже разошлись по рукам.
Да и это неважно, на самом деле, объём валидаторов очень, очень большой, никакой речи о централизации контроля за сетью, на текущий момент, нет. И в будущем тоже не будет, очень дорого уже сейчас консолидировать критическую массу чтобы атаковать сеть.
Эфирные миллионеры, наверняка существуют (на второй странице куча кошельков с балансами 150 000 монет, которые не двигались с генезиса), но их мало, и миллион эфирок это недостаточно, нужны десятки миллионов, а такого даже близко нет.
-
Да и кто будет влиять на сеть, на которой у него на десятки миллиардов токенов, нарушая её работу и превращая токены в пыль?
PoS, на самом деле, достаточно хорошо работает, если PoW действительно можно тупо набрать мощностей, осуществить атаку и вернуть эти мощности обратно, то при атаке на PoW работа сети, конечно, будет нарушена, но токены моментально обесценятся, а значит атака получится безумно дорогой. -
@dimok Когда речь о государствах и правительствах, всё меряется больше политикой, нежели финансовыми затратами (которые не так уж и велики, если сравнивать, например, с убытком от обычных санкций крупных стран). Если бы знать кто эти эфир-миллионеры, проще было бы оценивать риски. Но я их не знаю. Знают ли их спец.службы, тоже не в курсе. Замешаны ли там сами спец.службы, не знаю. Незнание множества важных факторов заставляет лично меня меньше доверять платформе. Правительства, наверняка, тоже будут осторожны в своём выборе.
Тут кошельки, а не их владельцы. Владельцев может быть на порядок меньше.
Да и кто будет влиять на сеть, на которой у него на десятки миллиардов токенов, нарушая её работу и превращая токены в пыль?
Тот, кто захочет нанести нужному государству ущерб любой ценой. Особенно если это можно сделать полуанонимно.
-
Вы на полном серьёзе утверждаете, что навредить работе децентрализованной системы, которой пользуются миллионы, а в перспективе сотни миллионов людей легче, чем какой-то внутренней разработке, у которой есть разработчики, администраторы, короче живые люди, которых, в теории, можно подкупить, запугать и так далее.
У вас какой-то странный всемогущий злоумышленник, который вместо организации покушения или диверсии будет ломать монолитную глыбу, специально созданной для противодействия подобным атакам, децентрализованной системы.
Давайте не будем вот такими догадками разбрасываться, не знаю кто, не знаю как, но навредит. Мне очевидно, что атаковать саму сеть эфира после перехода на pos невозможно. Так же невозможно, как взломать криптографию, на которой она базируется. Даже вектор атаки на разработчиков валидаторов всеми силами нивелируется, есть четыре (!) различных реализации и прилагаются усилия, чтобы их было больше.
Причём, что намного важнее, очевидно не только мне, но и десяткам людей, вот уже много лет постоянно этим вопросом занимающимся.
-
Пользователь @dimok написал в Сегодня вчерашнее завтра:
Вы на полном серьёзе утверждаете, что навредить работе децентрализованной системы, которой пользуются миллионы, а в перспективе сотни миллионов людей легче, чем какой-то внутренней разработке, у которой есть разработчики, администраторы, короче живые люди, которых, в теории, можно подкупить, запугать и так далее.
У вас странный метод сравнения. С одной стороны вы ставите "миллионы пользователей", с другой "несколько разработчиков". Если воплотятся в жизнь нац.криптовалюты, у них всё равно будут и миллионы пользователей, и несколько разработчиков - будет ли выбран эфир в качестве базы или не будет.
А правительства всегда рассматривают неподконтрольность как дополнительный элемент риска. Потому при прочих равных собственная разработка им будет казаться всегда надёжнее. Причём, будет ли она надёжнее в реальности, к делу не относится.
У вас какой-то странный всемогущий злоумышленник, который вместо организации покушения или диверсии будет ломать монолитную глыбу, специально созданной для противодействия подобным атакам, децентрализованной системы.
Покуда стоимость атаки не астрономическая (а для владельцев эфира, покупавших его в 2015, это были почти копейки), я не могу ничего заранее отвергнуть. И я не знаю, оценивают ли они сейчас свои активы по стоимости приобретения, или по потенциальной (т.н. "бумажной") прибыли за эти годы...
Давайте не будем вот такими догадками разбрасываться, не знаю кто, не знаю как, но навредит.
Я такого не говорил.
Моя мысль была в том, что правительства имеют основания для недоверия, могут считать платформу эфира недостаточно надёжной, ответственной, гибкой и предсказуемой (причём одновременно!) для формирования (конкретно) токенов нац.криптовалют (монетизации экономики).Навредит, не навредит - это совсем другое, и пока я не видел даже поползновений правительств использовать эфир с этой целью (Китай проводит испытания на своей собственной платформе BSN, насколько я слышал; статья "How to issue a central bank digital currency", изданная Швейцарским Банком, тоже не имеет отсылок к эфиру). Конечно, не навредит, если эфир не будут использовать.
Что я пока вижу: вместо миллионов пользователей, которые вносят не очень большой вклад в стабильность сети эфира, порядка 10 тыс полных нод, поддерживаемые, скорее всего, в большинстве своём (крипто)анархистами. Т.е. теми самыми силами, с которыми у правительств могут часто не совпадать взгляды на ту или иную их деятельность. А также неизвестных лиц, предполагаемых владельцев "контрольного пакета" эфира, с неизвестными политическими взглядами. Создаёт ли это всё реальную угрозу на сегодня? Скорее всего, нет. Может ли создать реальную угрозу в будущем, при реализации нац.крипты - может, и нет. Но заведомо исключать потенциальную, мне кажется, неразумным, не обладая дополнительной информацией, которой у меня (и у вас, видимо) нет. А зная патологическую паранойю правительств в случаях неполной информации, тем более.
Тогда зачем (потенциально) рисковать, уповая на несущественность неизвестной информации, когда можно сделать ничуть не хуже, но всё равно дёшево и на основе своих собственных потребностей и регламентов?
Мне очевидно, что атаковать саму сеть эфира после перехода на pos невозможно.
На мой взгляд, самое слабое звено всех дец.систем - возможность сплита. Криптоанархисты имеют тенденцию к недооценке этого риска, возможно, из-за того что, по сути, для них он не является риском: сплит может реализовать возможность двойных трат. Но для нац.валют и нац.экономик такие сплиты могут обернуться крахом.
Если задаваться вопросом: какой криптодоллар я бы оценил дороже: базирующийся на эфире, или на собственной платформе ФРС, выбрал бы второй вариант (если платформа будет с открытым кодом и заслужит одобрения профессиональных криптоаналитиков).
-
Здесь спорят о будущем. Тогда я тащу из обезьянника ту самую ссылку
ГЛОБАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ. ПАРАДОКС ПРОГРЕССА
Публикация Национального совета по разведке (США, 2017)
https://www.dni.gov/files/images/globalTrends/documents/GT-Core-Russian.pdfЧего спорить? Почитайте умных людей. Там написано главное: 1) в разных местах будет по-разному 2) как оно будет точно не сказать 3) но просто не будет - это точно. (прикольно, что там Глобальная пандемия спрогнозирована на 2023 г.) (но если в 2020 и сейчас только ее приближение... то лучше не думать обо всем этом))
-
И чтобы не забыть, фактический пример, как на самом деле даже демократические государства будут относится к тому прогрессивному, что не ими создано - цитата
Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) обвиняет Илона Маска в мошенничествах с ценными бумагами; Национальный совет по безопасности на транспорте (NTSB) «воюет» с ним из-за беспилотных автомобилей; Федеральное управление гражданской авиации (FAA) – из-за несанкционированного запуска ракет; Национальное управление по трудовым отношениям (NLRB) – из-за организации на Tesla профсоюза; невадское Управление по охране труда (OSHA) – из-за безопасности на его заводах. Федеральные агентства обвиняют миллиардера в нарушении правил и создании угрозы жизням людей.
По-моему Новый Интернет от Павлика тоже прикрыло самое демократическое государство, в зародыше.
-
Пользователь @tania2021 написал в Сегодня вчерашнее завтра:
демократические государства будут относится к тому прогрессивному, что не ими создано
Маск получил миллиардные гос субсидии. Странно было бы не требовать хотя бы гарантировать безопасность.
-
сигнал в действии)
Пользователь @dimok написал в Сегодня вчерашнее завтра:Покупаю эфир по 4100$
-
-
Завтра поеду закладывать имущество, чтобы по 3300 эфирок купить.
-
@dimok Может подождать и по 3000 купить?
-
По 1500 успеете ещё купить в июле
-
Может и по 600
-
@dimok наебулус 2.0
-
всем бы такой наебулус
-
@kudzik я по 500+- собираюсь брать, в крипте ведь не только гроу тренд, даунтренд приведет в чувство всех