@avalon сейчас эфир не дорос, разумеется никто и не спорит. Однако потихонечку и деривативы на "взрослых" биржах появляются и институциональные продукты развиваются, причём эфир всегда, пусть на втором месте, но присутствует.
Цифровое золото - вещь хорошая, и я нисколько не сомневаюсь, что биткоин таким цифровым золотом может стать, если уже не стал. Но эфир - это не про золото, это про безналичные платежи, точнее вообще про все платежи, потенциал там намного-намного выше. Кто-то скажет - это может быть другой новый блокчейн, типа небуласа. А я скажу - мы это уже проходили, никаких небулосов, только лидеры рынка.
Пример EOS показывает, что мало быть популярным и быстрым блокчейном, нужно ещё, чтобы тебе верило сообщество и под тебя разрабатывало. Эфиру верят так, как не верят больше ничему другому.
Через год будут решены технические проблемы по скорости и цене транзакций.
Через два народ распробует, как это удобно и быстро пользоваться DeFi и прочими радостями, параллельно будут создавать институционные штуки всякие для вливания бабла корпорациями.
Через три года корпорации расчехлят, что биткоин хоть и золото, но им никто не пользуется, только хранят, а эфиром пользуются и инфляции нет и перспективы развития и примеров использования захватывающие. И тогда доминация биткоина на крипторынке останется в прошлом и будет эфир стоить, при текущей капитализации крипторынка в полтора триллиона, тысяч шесть. А ещё же и капитализация вырасти может, там все пишут, что дескать капитализация золота в 10 раз больше крипты. Сравнение высосано из пальца, но доля истины в нём имеется, есть куда расти.
Но это всё небыстрый процесс, со взлётами и падениями, растянутый на годы, прямо сейчас биткоин король - и слава богу, не трогайте эфир, пожалуйста, я ещё толком не закупился.