Пользователь @dimok написал в Сегодня вчерашнее завтра:
А обслуживание долга сейчас дешевле, чем когда бы то ни было.
Это пока деньги печатаются...
В кризис ФРС поступает ровно наоборот, чем Банк России.
В США скупают облигации, снижая ставку, таким образом раздавая деньги "экономике". В России продают облигации, чтобы наполнить бюджет. Если бы ЦБ РФ не устанавливал ставку, она была бы много выше...
Дефолт - это неспособность обслуживать свой долг, сроки возврата всегда можно перенести.
Пока ставка низкая, долг обслуживать легко.
Но если она вырастет???
А если не вырастет, причины её нероста могут быть в "японификации". Крупный долг, низкая ставка, низкий темп роста экономики. Полагаю, США хотят избежать такого сценария. Так или иначе.
Околонулевая ставка - признак экономического бедствия. Когда деньги никому не нужны.
Печатать деньги, конечно, не очень хорошо, но я пока не вижу, чтобы это было большой проблемой в ближайшем будущем.
Я тоже. И потому в золоте "всего лишь" на 10% от портфеля.
И конечно, планирую докупать на крупных просадках.
А пузырь, на мой взгляд, может дуться ещё долго, годик-два так точно, потом, наверное, его будут аккуратно сдувать, всё же не дураки в ФРС сидят...
Хм. Полагаю, пузырь наждака, всё же, схлопнется не аккуратно. Особенно Тесла. :)
Когда схлопнется - понятия не имею... Потому держу позиции и в золоте, и в акциях развивающихся стран, и в наждаке. Потихоньку сокращая последнюю. :)
Пузырь облигаций - да, возможно, сдуется без эксцессов.
Более того - технологический прогресс никто не отменял
Дело не в нём самом. А в ожиданиях.
Полагаю, сейчас завышенные ожидания по поводу тех.прогресса. Они выше реальных возможностей.
Также, как и доткомы ранее росли на неоправданно высоких ожиданиях, так и сейчас... Возможно.
Короче видно очень много путей, которые не приводят к глобальному кризису, даже при такой монетарной политике, которую мы имеем удовольствие наблюдать сейчас.
... А вот когда глобальный кризис вдруг заметится, будет уже поздно скупать золото. Покупать надо раньше других.
Хотя, пожалуй, будет выгоднее шортить нефть...