Сегодня вчерашнее завтра
-
А что подразумевается под фразой DeFi is degen? Для посторонних объясните, пожалуйста.
И кто же всё-таки оплачивает банкет, неужели свапы стейблкоинов могут столько комиссий генерировать. Видимо нет, видимо очередная пирамидка? И как в любой пирамидке, кто первый влез - тот молодец. -
Живем в эпоху когда нужно сотворить какуе то новую невиданную Херню и желательно посложнее) ну и заставить многих поучаствовать в ней заплатив деньги.. это тоже самое как вам за 100 руб ставку дают прокрутить Спин в слоте, в котором показывают мультик с персонажами.. на деле математика отдачи только. Так блин и во всём.. задача нарисовать мультик за ваши деньги. В мультике вы наживёте что нить или нет, или часть... херня это всё
-
очень интересно у кого есть такие рычаги как повышение и понижения крипты.? кому то это выгодно и для чего то это делаеться
-
Пользователь @dimok написал в Сегодня вчерашнее завтра:
А что подразумевается под фразой DeFi is degen? Для посторонних объясните, пожалуйста.
И кто же всё-таки оплачивает банкет, неужели свапы стейблкоинов могут столько комиссий генерировать. Видимо нет, видимо очередная пирамидка? И как в любой пирамидке, кто первый влез - тот молодец.Degen = DEcentralized GENeration (шутка). Дегенами в крипте обычно называют тех, кто активно и на большие сайзы юзает многочисленные дефи-протоколы различного уровня легитимности.
Какие свапы стейблкоинов, вы твит то читали? Там же все описано. Посмотрите его кошелек. Он в основном фармит, грамотно использует лендинги типа cream. Сейчас с алгоритмическими стейблами играется, которые на хайпе. В общем биг смарт-деген. -
Кто оплачивает банкет - ну те же люди, что оплачивают его на биржах - люди, которые необдуманно инвестируют, закупаются на пике хайпа на хаях, либо это трейдеры, которые не вникают в ФА и утилити коина, ориентируются только на график ну или в крайнем случае только на чуйку, как Вы.
-
Degen от degenerate, так лудиков называют.
-
Нет, вы не поняли.
Я оплачиваю прибыль трейдеров, арбитражников и прочего биржевого продуманного люда, заливая деньги на бирже.А вот кто оплачивает сами DeFi ?
По сути есть два типа контрактов:
Первый это обменник, когда что-то меняется на что-то автоматически по какому-то курсу. И если обменная пара имеет курс мало-мальски волатильный (не стейблкоины), то там возникает куча рисков, а если курс стабилен - то мало спроса. Фактически это разменный аппарат, вы меняли когда-нибудь крупную купюру, чтобы расплатиться в такси, бегая по близлежащим киоскам? А теперь представьте, что на каждом углу стоит аппарат размена, 500 рублей засунул, выплюнуло 499 мелочью. С одной стороны - услуга востребована, с другой стороны - объём потребления услуги настолько мал, что никто не будет заморачиваться созданием инфраструктуры, не оплатят.
Второй вариант это долговой контракт. Но проблема кредитных контрактов в том, что нормальный кредит - это будущие доходы, которые контролируются институтами принуждения (долговые коллекторы). В варианте дефи это не кредит, а скорее цифровой ломбард - ты приносишь в залог ювелирное украшение и получаешь взамен деньги, не вернешь деньги с процентами - потеряешь залог. Тоже не самая популярная услуга, хотя, безусловно, существующая.
Однако мы видим, что цифровые разменные аппараты (swap) и ломбарды (lending) весьма популярны. Популярны настолько, что приносят прибыль большинству участников, прибыль несоразмеримую с комиссией и удобством сервисов. Зачем же пользуются этими сервисами? Потому, что там платят. Взял ты кредит в ломбарде - а тебе ещё скидочный купончик дали на следующую операцию, сплошная выгода.
Прикол в том, что стихийно образовался рынок этих самых купончиков и цена на них взлетела к небесам. И имеет смысл пользоваться сервисами не потому, что эти сервисы решают какую-то проблему, а для того, чтобы нафармить купончиков и потом выгодно их продать, ведь покупают.
Получается, что банкет оплачивают не пользователи сервиса, как это и должно было быть, а люди, покупающие DeFi токены на биржах. Один в один ситуация с ICO, раньше надо было успеть заскочить в раздачу, потому что на бирже токены давали иксы, сейчас надо успеть застейкать в новом DeFi, потому что фантики любого популярного контракта растут в цене едва успев появиться.
Пирамидка, как она есть, со всеми вытекающими последствиями (нажить можно, но надо быть осторожным).
-
Ну все верно написано. Вопрос: почему не наживаем?
-
сейчас столько свапов в инете стало - глаза разбегаются, и еще и лендинги туда же. кто крипту нафармил раньше, теперь без особых рисков (хотя они есть всегда конечно) получает 100-400к баксов в день. только на фарм площадках... офигеть конечно.
естественно, за этим надо следить. кучу транз делать, в день и анализировать десятки проектов. -
Поздравляю с джекпотом. Только я вот пропустил пришлось срочно отойти.
-
Димок, поздравляю с джеком! Три раза задавал вопрос в чатике на ютубе, но вы его не прочитали, или прочитали или не ответили. У вас было много роликов на тему ботика на пинке пару лет назад, так вот, исходники этого где то выкладывали, или это сугубо писали для себя? Буду благодарен за ответ)
-
Да то старый больной ботик, никому не нужный, на коленке сделанный, не доделанный. Я даже не помню, где код лежит, забейте.
-
Пользователь @caseyr написал в Сегодня вчерашнее завтра:
Ну все верно написано. Вопрос: почему не наживаем?
Потому что в других местах наживаем (то есть нет необходимость нажить на чём угодно) и ещё потому что пирамидки не жалуем, хочется чего-то доброго и светлого, что ли.
Нормально покрутили, спасибо, кто пришёл.
-
Пирамидка, как она есть, со всеми вытекающими последствиями (нажить можно, но надо быть осторожным).
Возьмем самый явный представитель дефи -Юнисвап. Токен есть , но майнить его нельзя сейчас, ликвидности на площадке 3 ярда, оборот дневной около ярда реальных обменов, а не рисованных как на биржах типа бинанса . Вопрос: в каком месте тут пирамидка?
-
Юнисвап хороший, спору нет, и 0.3% это уже плюс-минус по-божески. Как раз из юнисвапа и вырастет нормальное defi.
Очень здорово, что у них есть с десяток-другой рынков к эфиру, где можно быстро, не очень дорого и главное децентрализованно купить фантиков :)Но обмены эти для чего делаются, разве потому, что людям вдруг захотелось поменять wrapped BTC на USDC?
Нет, никому это не нужно, все бегут куда-то, наживать пытаются, из пустого в порожнее переливают и yield фармят. А платят за всё это хомяки на биржах, Casey вон выше подтвердил.Я согласен с вами, что перспективы у подобных сервисов есть и неплохие. Я не согласен в том, что они сейчас дают какие-то ощутимые преимущества перед централизованными биржами. Может быть в будущем, когда эфир наберёт 70% доминации и вообще все токены будут выпускаться только на эфирах, плюс будут нативные кроссчейны от производителей (типа разработали монетку - и сразу же кроссчейн на эфир запилили, чтобы в ликвидности участвовать) - тогда да, прикольно.
На самом деле вспомнил ещё про газ, тут вообще жесть. Менять крупные суммы - 0.1% ощутимо лучше, чем 0.3 (это мы ещё про slippage не обсудили). Менять мелкие суммы - стоимость транзакции перекроет вообще все плюсы.
Сыровато пока, но перспективненько, пользоваться вижу только в целях наживы. но никак не потому, что "так удобней, а бинанс, сука, объёмы рисует".
На самом деле бинанс объёмы не рисует, аламеда врать не станет, ну и для использования в реальной жизни, а именно купить/продать/перевести/полудить/оплатить даже пресловутый FTX (не самая крутая биржа) в разы эффективнее Юнисвапа (самого крутого дефи).
Вы не сможете существовать в криптосфере не пользуясь централизованными биржами, это будет крайне неудобно и дорого. Существовать без децентрализованных - легко. Вот когда ситуация поменяется на противоположную - тогда и можно их сравнивать, а сейчас это как сравнивать детские рисунки талантливого ребёнка и работы взрослого мастера, да, прикольно, неплохо, виден потенциал, но прямого сравнения не выдерживает от слова "совсем".
-
Юнисвап хороший, спору нет, и 0.3% это уже плюс-минус по-божески. Как раз из юнисвапа и вырастет нормальное defi.
Очень здорово, что у них есть с десяток-другой рынков к эфиру, где можно быстро, не очень дорого и главное децентрализованно купить фантиков :)Но обмены эти для чего делаются, разве потому, что людям вдруг захотелось поменять wrapped BTC на USDC?
Нет, никому это не нужно, все бегут куда-то, наживать пытаются, из пустого в порожнее переливают и yield фармят. А платят за всё это хомяки на биржах, Casey вон выше подтвердил.Я согласен с вами, что перспективы у подобных сервисов есть и неплохие. Я не согласен в том, что они сейчас дают какие-то ощутимые преимущества перед централизованными биржами. Может быть в будущем, когда эфир наберёт 70% доминации и вообще все токены будут выпускаться только на эфирах, плюс будут нативные кроссчейны от производителей (типа разработали монетку - и сразу же кроссчейн на эфир запилили, чтобы в ликвидности участвовать) - тогда да, прикольно.
На самом деле вспомнил ещё про газ, тут вообще жесть. Менять крупные суммы - 0.1% ощутимо лучше, чем 0.3 (это мы ещё про slippage не обсудили). Менять мелкие суммы - стоимость транзакции перекроет вообще все плюсы.
Сыровато пока, но перспективненько, пользоваться вижу только в целях наживы. но никак не потому, что "так удобней, а бинанс, сука, объёмы рисует".
На самом деле бинанс объёмы не рисует, аламеда врать не станет, ну и для использования в реальной жизни, а именно купить/продать/перевести/полудить/оплатить даже пресловутый FTX (не самая крутая биржа) в разы эффективнее Юнисвапа (самого крутого дефи).
Вы не сможете существовать в криптосфере не пользуясь централизованными биржами, это будет крайне неудобно и дорого. Существовать без децентрализованных - легко. Вот когда ситуация поменяется на противоположную - тогда и можно их сравнивать, а сейчас это как сравнивать детские рисунки талантливого ребёнка и работы взрослого мастера, да, прикольно, неплохо, виден потенциал, но прямого сравнения не выдерживает от слова "совсем".
FTX эфективнее юнисвапа это очень смешно.. На споте у них объем не купить по большинству пар, да и оборот меньше половины от Юнисвапа, который в основном ботами организован. Те тупо спота там нет, для торговли с плечами еще более менее годится, но уже есть дец решения для этих целей.
На счет того что дорого, это не проблема дефи это проблема эфира конкретно на котором он построен. Сейчас топовые дефи проекты будут переходить 2й слой эфира, это мгновенные бесплатные практически транзы. Синтетикс вот вот уже, Юнисвап и Керв в этом же направлении работают. Поэтому и 2ю версию эфира особо ждать не придется.
Достаточно посмотреть как испугались биржи типа бинанса, когда началась вся дефи движуха - раньше за листинги все проекты заносили им денежку, сейчас все топовые проекты появляются там бесплатно. + массовый отток крипты с бирж. Пока дефи не подходят для мелких инвесторов, но это вопрос ближайшего времени.
Вообщем 1-2 биржи выживут , но объемы значительно потеряют. Медленно но верно все уйдет в смартконтракты. -
Суть посыла в том, что назвать весь дефи пирамидой, это очень странно. Там есть очень достойные и перспективные вещи, которые уже выстрелили и потеснят существующие системы. Разбираться надо
-
Напоминает продвижение "зелёной" энергии в Европе несколько лет назад.
Суть в том, что ввели субсидии на закупку ветряков/солнечных электростанций, плюс эко-наценку за произведенные "зеленые" киловатты, их выкупали в 3-4 раза дороже обычных.Все резко ломанулись эти ветряки ставить, казалось, вот оно, зелёное будущее. Однако как только субсидии закончились - закончился и энтузиазм любителей экологичной электроэнергии.
Бешенные нормы прибыли в DeFi позволяют закрывать глаза на многие неудобства, спонсируют эти нормы прибыли вновь прибывающие хомяки. Как только рынок станет чуть менее оптимистичным - даже те сравнительно небольшие объёмы торгов, которые мы наблюдаем сейчас упадут кратно.
Надо будет табличку составить сравнительных преимуществ, у нас уже была дискуссия на тему, что ДеФи это хорошо, решающим аргументом было "зато я контролирую свои деньги". Всё остальное хуже, чем на цексах (выбор пар, ликвидность, привязка к фиату, комиссии, интеграционные возможности).
И да, надо отличать. Обменник - это одно, swap контракты я одобряю и поддерживаю, снижайте комиссии до околонулевых, нечего провайдерам ликвидности жировать, тогда буду пользоваться. Только вот у провайдеров ликвидности там риски практически по любой паре, поэтому околонулевых комиссий не предвидится, облом.
Биржа - это немножко другое, когда ты можешь выставить цену, собрать спред, закрыться лесенкой, с плечом открыться, а потом замаржинколиться. Реализовать это всё на блокчейне, пожалуй, возможно, но зачем?
По поводу разбираться: давайте. реальный пример. Хочу купить 100 эфирок за USDT.
На треклятом бинансе, FTX и прочих мерзостях я смогу сделать это за 0.1%, максимум 0.2% без каких-то проблем, просто поставив заявку в стакан. Если не стараться - пусть будет 0.3%, хорошо.
Один из самых популярных рынков на Uniswap, проскальзывание 0.13%, комиссия 0.3%, хорошо, неплохо.
Только вот Тезер мне прислали Троновский, а не Эфирный, он быстрее и дешевле доходит, потому пользуется им мой контрагент, бинанс легко конвертирует один в другой, а тут мне что делать... Мне надо найти конвертер из тронового тезера в эфирный, разобраться не скам ли это, заплатить там ещё 0.3%, чтобы потом, с лёгкой душой заплатить 0.2% сверху за возможность обменять средства "одним кликом" и "без посредников".
Смешно, ну право слово. DeFi нельзя использовать, так же, как нельзя было использовать наебулосы, в своё время. То есть в теории, в какой-то галактике, при каких-то условиях - да, возможно. По факту - должно очень много чего поменяться, чтобы всерьёз рассматривать этот сервис именно как полезный продукт, а не как источник легких денег.
-
Напоминает продвижение "зелёной" энергии в Европе несколько лет назад.
Суть в том, что ввели субсидии на закупку ветряков/солнечных электростанций, плюс эко-наценку за произведенные "зеленые" киловатты, их выкупали в 3-4 раза дороже обычных.Все резко ломанулись эти ветряки ставить, казалось, вот оно, зелёное будущее. Однако как только субсидии закончились - закончился и энтузиазм любителей экологичной электроэнергии.
Бешенные нормы прибыли в DeFi позволяют закрывать глаза на многие неудобства, спонсируют эти нормы прибыли вновь прибывающие хомяки. Как только рынок станет чуть менее оптимистичным - даже те сравнительно небольшие объёмы торгов, которые мы наблюдаем сейчас упадут кратно.
Надо будет табличку составить сравнительных преимуществ, у нас уже была дискуссия на тему, что ДеФи это хорошо, решающим аргументом было "зато я контролирую свои деньги". Всё остальное хуже, чем на цексах (выбор пар, ликвидность, привязка к фиату, комиссии, интеграционные возможности).
И да, надо отличать. Обменник - это одно, swap контракты я одобряю и поддерживаю, снижайте комиссии до околонулевых, нечего провайдерам ликвидности жировать, тогда буду пользоваться. Только вот у провайдеров ликвидности там риски практически по любой паре, поэтому околонулевых комиссий не предвидится, облом.
Биржа - это немножко другое, когда ты можешь выставить цену, собрать спред, закрыться лесенкой, с плечом открыться, а потом замаржинколиться. Реализовать это всё на блокчейне, пожалуй, возможно, но зачем?
По поводу разбираться: давайте. реальный пример. Хочу купить 100 эфирок за USDT.
На треклятом бинансе, FTX и прочих мерзостях я смогу сделать это за 0.1%, максимум 0.2% без каких-то проблем, просто поставив заявку в стакан. Если не стараться - пусть будет 0.3%, хорошо.
Один из самых популярных рынков на Uniswap, проскальзывание 0.13%, комиссия 0.3%, хорошо, неплохо.
Только вот Тезер мне прислали Троновский, а не Эфирный, он быстрее и дешевле доходит, потому пользуется им мой контрагент, бинанс легко конвертирует один в другой, а тут мне что делать... Мне надо найти конвертер из тронового тезера в эфирный, разобраться не скам ли это, заплатить там ещё 0.3%, чтобы потом, с лёгкой душой заплатить 0.2% сверху за возможность обменять средства "одним кликом" и "без посредников".
Смешно, ну право слово. DeFi нельзя использовать, так же, как нельзя было использовать наебулосы, в своё время. То есть в теории, в какой-то галактике, при каких-то условиях - да, возможно. По факту - должно очень много чего поменяться, чтобы всерьёз рассматривать этот сервис именно как полезный продукт, а не как источник легких денег.
на это могу сказать только каждому свое. для меня бинансы уже этап пройденный, примерно как ходить платить за жкх на почту, только в крайних случаях туда захожу.. ждать нальют ли тебе в заявку или нет часто бывает очень дорого, ну и проблемы с вводами выводами периодически возникают - знакомый недавно ждал зачисления кусамы 7 часов, тыкал их транзакцией в блокчейне, бесполезно..
-
Все верно, нет смысла переплачивать за анонимность (если у вас все ок) и сохранение контроля процесса обмена. Но Юнисвап имеет хорошие перспективы развития, со временем его использование станет дешевле, когда внедрится шардинг (комиссия будет меньше), станет больше ликвидности, увеличится оборот и все будут рады (за исключением централизованных бирж), ведь сохранятся плюсы DeFi и исчезнут минусы.
-
DeFi нельзя использовать
-
Ну, вы же понимаете, что показателем полезности DeFi является не количество внесенных средств, а обороты обменов/кредитования, генерирующие прибыль контракта.
Стейкают миллиарды не потом, что пользуются, а потому что процент безумный капает, а процент капает потому, что пирамидка, пирамидка обвалится, халява кончится, стейкеры идут, дефи будет грустить, никто не будет пользоваться.
Сейчас кстати интересный момент наблюдается, из-за того, что много настейкано, условия работы контрактов достаточно выгодные, ликвидности много, пользоваться удобнее, чем можно было бы предположить. Осталось продержаться так годик-полтора, чтобы набрать критическую массу пользователей и сделать процесс поддерживаемым за счёт реальных оборотов сервиса, а не новых лошочков, фармящих растущие defi токены.
Пока что спекуляции, а биткоин 38000 :(
-
Ну, вы же понимаете, что показателем полезности DeFi является не количество внесенных средств, а обороты обменов/кредитования, генерирующие прибыль контракта.
Стейкают миллиарды не потом, что пользуются, а потому что процент безумный капает, а процент капает потому, что пирамидка, пирамидка обвалится, халява кончится, стейкеры идут, дефи будет грустить, никто не будет пользоваться.
Сейчас кстати интересный момент наблюдается, из-за того, что много настейкано, условия работы контрактов достаточно выгодные, ликвидности много, пользоваться удобнее, чем можно было бы предположить. Осталось продержаться так годик-полтора, чтобы набрать критическую массу пользователей и сделать процесс поддерживаемым за счёт реальных оборотов сервиса, а не новых лошочков, фармящих растущие defi токены.
Пока что спекуляции, а биткоин 38000 :(
опять очень странный пост.. дефи система только начала по сути внедряться и взрывной рост обусловлен тем , что люди вкладываются в возможный будущий технологический прорыв, а те "лошочки" которые фармят , часто задаром токены этих проектов, пытаются получить свою долю в будущих компаниях единорогах 21 века..
в очередной раз что то про пирамиду.. надо бы разжевать, почему автор так считает
проекты в дефи находятся на мой взгляд в зачаточном состоянии, но динамика развития взрывная.. ну а пирамидкой называть что то новое много ума не надо -
Окей, пускай единороги, технологический прорыв и взрывной рост.
Главный посыл роликов заключался в том, что манящий мир капиталистических возможностей открыт не только для посвященных и продвинутых, но и для неискушенных простых людей.
Разговоры о том, что прочной основой успеха является упорный труд, а из ничего и выйдет ничего, звучали унылым морализаторством. Страну охватила жажда быстрого обогащения.
А я буду бубнить про пирамидку :(
-
Окей, пускай единороги, технологический прорыв и взрывной рост.
Главный посыл роликов заключался в том, что манящий мир капиталистических возможностей открыт не только для посвященных и продвинутых, но и для неискушенных простых людей.
Разговоры о том, что прочной основой успеха является упорный труд, а из ничего и выйдет ничего, звучали унылым морализаторством. Страну охватила жажда быстрого обогащения.
А я буду бубнить про пирамидку :(
так надо разжевать просто, почему пирамида