@TDG очень хорошо написали.
Что ликвидности на лонги нет - это дело наживное, устаканится, приходите чуть попозже. Может комиссии динамические придумают, может процентовку пула поменяют, разберутся со временем.
Ордеры лимитные и частичные стоплоссы обещали сделать, это же beta, только начало. Всё будет.
Ликвидность на гиперликвиде - это хорошо, но там же не Pool-to-peer, там обычная биржа, со всеми её достоинствами (шиткоины в наличии) и недостатками (нету трейдеров, одни ботики арбитражные и маркетмейковые).
В квенте, на мой взгляд, нежизнеспособная модель, балансировать рынок комиссиями немного наивно, дисбаланс может исчисляться десятками процентов, что будет в моменты паники? Мне идея с прямым гарантированным обеспечением сделок больше нравится, она проще.
GMX да, идеологически полная копия JUP, точнее наоборот, но дальше за дело берётся технология и концепция. на GMX спред зачем-то придумали - на юпе нет, GMX (и большинство вышеупомянутых) сделаны на EVM, JUP на соляне. Соляна намного-намного удобнее в использовании, чем EVM, за счёт более сложной разработки. Когда-нибудь TON подрастёт и на нём классные штуки напишут, пока что же солана номер один по продвинутости и популярности среди блокчейнов, ничего более классного и при этом активно использующегося нет.
Я тоже не до конца понимаю, откуда на юпе две сотни миллионов оборота в день, но факты упрямая вещь, людям нравится пока что.
Вот тут мы с коллегой раз в сутки циферки фиксируем, интересно получается.
Почему не гиперликвид - потому что другая концепция, более надёжная и удобная.
Почему не GMX и клоны - потому что не EVM, комиссии сети в разы меньше, комиссия за удержание позиции по сравнению с GMX тоже крайне низкая.
Meow (который JUP делает) совсем не жадный, он обменник сделал ни копейки с пользователей не собрав, тут тоже на низкой марже работает, мне такое нравится.