Гармоничный трейдер
-
@grazmol Всегда кто то в плюсе когда кто-то в минусе.
-
@chuwak а ты можешь перед тем как открывать позицию сюда писать? Ну и рассказать что за страта по позиции. Просто я уже почти вышел, -20% ройки за месяца три наверное(точно не помню) это есть не хорошо. Два, три или четыре месяца-я уже не помню-сбился со времени инвестиций :-).
"Играешь" ты нормально ;-). Просто когда больше инфы тогда проще человеку доверять, а то видишь приходится у тебя спрашивать/вытягивать инфу. Хорошо что ты к примеру на Байбите где копитрейдинг рискуешь значимой для себя суммой, это значит что не лудишь. От просадок никто не застрахован.
Хоть ещё вышел вовремя :-), а то бы ещё -10% добавилось минуса :-).
-
Пользователь @Имя-пользователя написал в Гармоничный трейдер:
а ты можешь перед тем как открывать позицию сюда писать?
Прямо сейчас планирую заходить в шорт(небольшим обьёмом и коротким стопом) на след. неделе если всё будет складываться предсказуемо конечно. Изначально на короткий срок. Если что-то не по плану пойдёт - буду просто наблюдать.
Ну и рассказать что за страта по позиции.
не расскажу)
Просто я уже почти вышел, -20% ройки за месяца три наверное(точно не помню) это есть не хорошо.
Это неприятно конечно, но просадка на самом деле небольшая. Были больше и в % и в $, в итоге всё выходило отлично. Даже в этом году на акке копитрейдинга была нереализованная просадка в -35%(вроде в феврале). В итоге даже с её учётом в августе было уже +900% прибыли. Сейчас для меня главное строго следовать своей стратегии торговли с холодной головой.
Хоть ещё вышел вовремя :-), а то бы ещё -10% добавилось минуса :-).
это точно)
-
Всё пока складывается как и предполагал. Буду пробовать входить в шорты на этой неделе.
-
Взял на долгосрок 2 опциона, примерно 1,2к обошлись.
Шорты по фьючерсам буду набирать в самое ближайшее время. -
-
Декабрь 2023
Бр 33,6к
Профит за месяц -0,6к
Копитрейдинг минус примерно 2% вышло.Как и ожидалось биток в этом месяце притормозил расти. Вниз пока не пошёл, но я очень на это надеялся. Пробую аккуратно заходить в шорты, пока с небольшими убытками. В середине месяца пытался заработать лонгами на альтах, предчувствуя альтсезон - тоже слабо получилось. Не те альты выбрал)
Опционами торгую более осторожно. Пробую на тестовом счёте разные стратегии покупки\продажи опционов. Пока большУю прибыль приносят продажа Call после окончания крупного движения вверх и продажа опционов(либо call, либо short+call) на выходные в надежде на пониженную волатильность на выходных.
В январе ожидаю от битка либо обвала либо продолжения боковика. Если биток продолжит боковик - некоторые альты могут ещё пропампится. В этом сценнарии постараюсь не упустить момент. То что рынок сейчас на хаях у меня сомнений практически нет. Уверенности почти столько же как и год назад, когда я давал прогноз на рост в 1м посте 22.01.2023.
Пользователь @chuwak написал в Гармоничный трейдер:
По моему прогнозу - рост крипты продолжится ещё пол года как минимум.
Если даже падения не предвидится в январе, оно с ещё большей вероятностью случится в феврале. Поэтому я и купил опционы с эксп 29 марта.
Просто сидеть и ждать пока все мои предсказания сбудутся мне было скучно в этом месяце. Руки чесались что-нибудь интересное поделать. К тому моменту подсел ещё на стримы Авроры. Покер меня видно не отпускает)) Сначала поиграл против бота в гто-визарде, какое-то время было интересно. Но против живых людей ведь ещё интереснее играть. Потом решил поскребсти остатки средств с платёжек и депнуть на старзы. Какое-то понимание игры осталось, но пробелов на тот момент было крайне много. Нужно всё вспоминать начиная с префлопа. Старался играть в удовольствие короткими сессиями с утра и днём. Паралельно вспоминая диапазоны. Пасиивного тильта было довольно много, особенно поначалу. Наверное половину дистанции в 0 откатал из-за него.
Собственно благодаря покеру можно качественно оценить своё психологическое состояние и работоспособность мозга.
Планирую и дальше по-немногу катать для тренировки мозга и развития психологической устойчивости.
P.S. Нужно было лицензию симпла перекинуть на новый комп, там ещё ХМ2 стоит до сих пор) Глянул результаты с которыми я заканчивал покерную карьеру, чуть не прослезился...
Отчёт за год постараюсь написать в этом году.
-
Тоже Аврора в рекомендациях где-то месяц назад вылез) оба стрима, где он топ 1 в супер миллионс занес, полностью смотрел. А чего вы в скальпинг/интрадей не хотите вместо покера? Тот же гринд, только масштабироваться в плане роста депо легче
-
Пользователь @poorStudent написал в Гармоничный трейдер:
А чего вы в скальпинг/интрадей не хотите вместо покера?
Вот в ближайшее время хочу попробовать, особенно учитывая что рынок ожил на некоторое время. Это точно перспективнее покера. Какое-то интуитивное понимание у меня присутствует в скальпинге, но нужно посмотреть как другие торгуют, пообучатся может. На данный момент у меня только на треугольниках получается что-то в скальпинге зарабатывать.
Пока на примете бесплатный курс CSCALP. Может ещё что порекомендуете?
И кстати жаль что блог больше не ведёте.
-
у меня сомнений практически нет
Значит сомнения всё таки есть ;-)
Я не хейчу если что ;-). Я даже за вас, чё мне быть против вас ;-).
Если даже падения не предвидится в январе, оно с ещё большей вероятностью случится в феврале
А до какого курса падение ждёте? Может дадите прогноз в цифре, ну чтобы примерно понимать что для вас падение :-). Ну и ответ зафиксируем ;-).
"Что написано пером, то не вырубить топором" ;-). И вам думаю полезно будет, более обдуманный ответ дадите по курсу ;-).
✌
-
Если честно, я бы посоветовал в какой-нибудь проп на обучение попасть, потому что сейчас ретроспективно смотрю на свой год ручной торговли и понимаю, что первые месяцев 6 совершал очень детские ошибки, и эти ошибки вылились суммарно в несколько десятков килобаксов. Если бы был кто-то, кто бьет по рукам за эти ошибки, было бы намного проще.
Если сами хотите, то для начала вот вроде бы неплохой из бесплатного: https://www.youtube.com/watch?v=NfZhOuRGTto. Также хвалят курс Кости Ахметова, он платный, но слив в интернете есть. А так, конечно, первое время необходим бесконечный гринд за терминалом, работа с дневником и своей статистикой, просмотр и анализ сделок других трейдеров. Также советовал бы сразу в какое-нибудь комьюнити вступить (обычно опытные ребята со своими дискордиками за регистрацию по рефкам дают доступ), так будет легче и интереснее.
А я изредка у себя в телеграме пишу, иногда даже сделки выкладываю, если вдруг что-то интересное отработал.
-
Пользователь @poorStudent написал в Гармоничный трейдер:
Если сами хотите, то для начала вот вроде бы неплохой из бесплатного: https://www.youtube.com/watch?v=NfZhOuRGTto
Привет @poorStudent! А для тех кто почти ноль, нормально будет этот видос? Может ещё что-то посоветуешь🙂
-
@Имя-пользователя да, для начинающих тоже зайдет. Универсальный совет у меня один - идти на обуч к опытным ребятам, желательно в проп.
Ну и вот:
А так, конечно, первое время необходим бесконечный гринд за терминалом, работа с дневником и своей статистикой, просмотр и анализ сделок других трейдеров. Также советовал бы сразу в какое-нибудь комьюнити вступить (обычно опытные ребята со своими дискордиками за регистрацию по рефкам дают доступ), так будет легче и интереснее.
-
Итоги 2023
Январь - Начал год с БР 22к. На ФТХ остались 71,5к, их я в рассчёты не брал. Понимал что даже если вернут то будет это нескоро. Не скажу что на тот момент очень сильно переживал по поводу потери 76,5% БР. Только из-за того что был крайне уверен в своём понимании ситуации на рынке в тот момент. Ожидал разворота крипты вверх и роста минимум на пол-года. На тот момент держал в голове несколько вариантов развития событий и все они были за рост, только временные рамки отличались. Поэтому и держал почти все средства в битке и планировал хорошо на этом заработать. Так и получилось.
+6,9кФевраль - Пытался торговать в среднесроке, но долгосрочный лонг по битку не трогал. Среднесрок дал приличный минус. Долгосрочный лонг не подвёл.
+1,7кМарт - Купленные альты на споте подвели. Долгосрочный лонг битка и среднесрочные сделки хорошо себя показали. Побоялся откупать USDC когда был анпег, желания было очень много. Зато не побоялся взять лонг битка на сильно негативном новостном фоне.
+3,3кАпрель- Биток проболтался в боковике, было только несколько хороших ситуаций для среднесрочной торговли. В целом ситуацией воспользоваться получилось плохо. Но на продолжение роста битка в тот момент ещё были надежды.
+0,8кМай - Резкий разворот - уже 2 мая полностью пересмотрел свой взгляд на текущую ситуацию на рынке. И продал весь биток который держал с конца ноября 2022.
Пользователь @chuwak написал в Гармоничный трейдер:В конце ноября 2022-го у меня было 3 варианта дальнейшего развития событий на крипто-рынке. И все они предполагали разворот в сторону роста. Вот только во всех этих вариантах должен был отрасти по-разному. Адекватных вариантов с продолжением падения я как ни старался придумать не мог. Поэтому и покупал биток на все свободные средства, которых осталось немного из-за банкротства ФТХ.
Сейчас ситуация поменялась, из этих 3-х сценнариев 2 уже судя по всему отработали, а один который самый позитивный с каждым днём становится всё более маловероятным.17 мая - уверенности в правильности своего прогноза прибавилось.
Пользователь @chuwak написал в Гармоничный трейдер:Ну теперь всё, позитивных сценнариев для крипты у меня не осталось. Глобально жду падения битка в район 10к ближе к концу года.
Ближайшая цель 20к в июне, возможно по ходу дела будет корректироваться, но пока план такой.
Наученный опытом я не спешу переобуваться в шорты слишком быстро. Лучше спокойно понаблюдать за рынком, оценить куда правильнее поставить стопы, составить план набора позиций. И если всё будет складываться по сценнарию можно уже заходить по-крупному. Следовательно это уже будет после первоначального пролива крипты (который происходит сейчас) и последующей коррекции этого пролива (роста в данном случае). Т.е. где-то в конце июня.
Тем не менее торговать среднесрок я всё же буду. Сейчас держу примерно 17к шортов разной крипты. Дальше шортить буду уже только с короткими стопами, т.к. уже не безопасно в плане ликвидаций.
Заметил что основные убыточные позиции - это ловля пробоев по альтам, надо быть с этим осторожным. А самые прибыльные - заход на пике в биток в моменты сильной перекупленности.Как будто бы это не я писал, в сентябре - ноябре повторил эту старую ошибку, причём минимум 2 раза(( Надо чаще свой дневничёк перечитывать.
В целом в тот месяц я оказался прав, после 4х месяцев роста началось падение. Но оно было слабым поэтому заработать не удалось в тот месяц. К тому же шорты по альтам сильно подвели
-0,5кИюнь - Не очень удачно закрыл майские шорты 9 июн. Зато супер успешно 15-16 июн. сначала зашёл в среднесрочный лонг и затем так же грамотно нарастил позицию.
Пользователь @chuwak написал в Гармоничный трейдер:Доберу ещё 0.35B на ретесте дна.
Чётко отработало.
Возможно доберу ещё 0,5В если сходит в район 25200-25350Пользователь @chuwak написал в Гармоничный трейдер:
Добрал ещё 0.5B по 25251. Отработало всё шикарно. Стопы по этой позиции поставлю в безубыток.
Уже 21июн закрыл все лонги, практически идеально.
Пользователь @chuwak написал в Гармоничный трейдер:Было примерно 1,4-1,5B. Профит +/- 4,5к должен быть, точно не считал. День другой просто понаблюдаю за рынком, не ожидал что биток настолько быстро дойдёт до намеченных целей.
Примерно в то время начал оч. внимательно следить за фондовыми индексами и ETF(SPX, ARKK, DJI, VIX), казалось что понимание ситуации там позволит более точно и уверенно торговать на крипто-рынке. Излишнее доверие к этой корреляции в будующем меня сильно подвело.
+5,4кИюль - Много отдыхал, мало работал. Но и крипта не особо двигалась.
Ещё с прошлого месяца держал шорты по битку.
Пользователь @chuwak написал в Гармоничный трейдер:Сейчас держу шорт BTC, думаю закрою в конце недели, если просядет хорошо.
Во второй половине месяца скорее всего буду набирать уже большОй шорт в долгосрок.Ожидания на август были уверенные и, как оказалось в последствии, очень точные:
Пользователь @chuwak написал в Гармоничный трейдер:В августе ожидаю резкого падения всей крипты.
+1,9к
Август - То что биток ждёт обвал я исходил с собственных сценнариев, которые я себе обрисовал в начале мая. Но и ожидаемый обвал на фонде сильно прибавил мне уверенности. Поэтому набрал шортов очень много относительно БР.
Очень долго уже биток на одном месте топчется, хотя индексы уже уверенно вниз летят. Чем-то напоминает ситуацию 18-го года:
(сравнение с индексом ARKK)
Индекс уверенно падал на протяжении двух месяцев, а биток ходил туда-сюда в боковике. Потом пошёл резкий слив, несмотря на то что индекся уже начали отрастать по немногу. Похожая картина была на всех индексах связанных с новыми технологиями. Так что по идее должен быть очень резкий слив битка.Пользователь @chuwak написал в Гармоничный трейдер:
К шортам на 2,1 бтс (х2 БР), потом ещё добрал 1,2 бтс по 26600.
С закрытием шортов я тогда протупил, не выставив Т/Р, поэтому потерял процентов 30 прибыли. Но в итоге всё равно вышел самый плюсовый месяц за год.
+6,9кСентябрь - Допустил самую важную ошибку за год. Вместо того чтобы ещё раз пересмотреть все возможные сценнарии по битку, как я это делал последний раз в начале мая - слишком доверился предполагаемой прямой корреляции между битком и фондой. Точнее отмёл все сценнарии, которые не предполагали падения в тот момент. Решил что фонда точно будет ещё падать, а значит и биток тоже упадёт(или как минимум точно не отрастёт)
Опять рассинхрон пошёл)
Будем значит шортить BTC. Уже набрал в сумме 1,7B шотов. Буду ещё добирать, но уже скорее всего после выходных.Пользователь @chuwak написал в Гармоничный трейдер:
Из-за того что рост битка шёл какой-то кривой и слабый пересмотрел своё видение ситуации в сторону шортов. К тому же индексы SPX и ARKK уверенно шли вниз. Первоначальный сценнарий с ростом до середины октября я тоже не отметал, но он мне стал казатся менее вероятным. Одно меня смущало когда брал шорты - фандинги большую часть времени были отрицательные. Обычно такого не было на локальных максимумах. Поэтому я и ставил короткие стопы для позиций, и в итоге потерял не сильно много.
+1,1к
Октябрь - наверное самый тяжёлый психологически и по потерям % БР месяц вышел за последние 2-3 года. Даже в месяц скама FTX не так сильно расстроился. Потому что крипта пошла вообще не в ту сторону которую предполагал. Т.е. всё что происходило со второй половины октября было для меня шокирующим и непонятным.
Пользователь @chuwak написал в Гармоничный трейдер:Какая-то дичь происходит на крипторынке. Индексы падают, крипта растёт. Очень надеюсь что скоро крипта нагонет индексы в плане падения.
Под конец месяца начал осозновать что где-то крупно просчитался. В итоге начал перепроверять вообще всё: теорию, доп индикаторы, психологические моменты, условия работы. Нашёл очень много мелких ошибок во всех аспектах. Но самую главную ошибку(доверие корреляции с фондой) в тот момент полностью не осознал.
Удалось спасти ситуацию от полного провала, вовремя закрыв шорты.
Пользователь @chuwak написал в Гармоничный трейдер:Уже на следующий день понял что спас ситуацию от провала. С одной стороны был рад этому, с другой- страшно осозновать что я находился в шаге от него. Все следующие несколько дней проторчал над графиками в попытках лучше понять ситуацию.
-3к
Ноябрь - Очень много просидел за графиками разбирая технические аспекты своей стратегии. Понял что крупно просчитался с прогнозом в предыдущие месяцы и решил притормозить с торговлей, понизив лимиты риска. Но всё-равно потерял где-то 1к на фьючерсах. Так же влез в опционы до конца не разобравшись в механизмах их работы. Из-за чего потерял ещё 1,9к.
Пользователь @chuwak написал в Гармоничный трейдер:Основная потеря денег(-1,9к) случилась из-за того что поспешно влез в опционы толком не понимая механизма их работы. Об этом подробно распишу чуть ниже. Ещё 1к потерял на фьючах. Предположил что активная фаза роста битка прошла(в целом верно) и хотел пособирать огромные на тот момент фандинги (20%+ годовых, на DYDX и вовсе долгое время выше 50% держались). Но рост постепенно продолжился, а фандинги начали постепенно снижаться. Хотел выйти на локальной просадке но не дождался. От сюда и потери. Это точно не первый раз когда я использую такую тактику и она меня подводит. Больше так делать точно не буду. Да и в целом за всё время что я торгую самые большие убытки у меня были как раз когда я пытался точно предуагадать момент разворота рынка вниз. На шортах я зарабатывал в основном уже когда заходил в позиции спустя некоторое время после этого разворота.
Поэтому пересмотрел свою тактику в этой ситуации:Ограничил лимиты риска
Ввёл чёткие рамки по доп индикаторам (когда можно набирать шорты)
В основном планирую начинать с шортов опционов "call" на дальних страйках, чтобы больше получать от тэта-распада, и меньше терять на дэльте, если рынок пойдёт не туда. Обязательно ставлю стопы через дэльтахедж.
Фьючерсы если и торговать только с коротким и чётким стопом.-2,9к
Декабрь - После 2х напряжённых и убыточных месяцев порядком подустал от трейдинга. Появилась некоторая неуверенность в собственных силах, сомнения в том что моя стратегия торговли до сих пор работает и будет работать в будующем. Все сценнарии по крипте я уже проработал в начале месяца, оставалось только наблюдать за происходящим и возможно где-то торговать небольшим обьёмом. Нужно было отдохнуть от трейдинга или хотя бы отвлечься. Решил немного поиграть в покер в своё удовольствие. Мало ли всё и дальше будет складыватся плачевно и придётся в него возвращаться. Поиграв на микросах тысяч 20 рук понял что это не лучшая альтернатива. Слишком многим приходится жертвовать чтобы добиваться хороших результатов. Либо ты полностью погружаешься с головой постепенно теряя здровье(психическое в том числе), либо хорошие результаты тебе не светят.
Под конец месяца полностью осознал свои прошлые ошибки, сделал выводы. Наконец-то рынок начал вести себя вроде бы предсказуемо.
В целом 2023 год вышел +21к при стартовых 22к. Кэшауты были каждый месяц, примерно 9,4к. После подсчётов вышло +99,1%.
В целом хотелось бы больше, но на плаву пока держусь и то хорошо. План минимум пока выполняю.Первые 8 месяцев года достаочно грамотно провёл. В моментах конечно допускал мелкие ошибки, где-то недобирал позиции, с рабочей этикой и психологией были проблемы, но в целом обошлось без крупных ошибок.
Начиная с сентября видимо всё в совокупности дало о себе знать. Только когда писал годовой отчёт понял что начиная с ноября 2021 все движения битка для меня были +/- предсказуемыми, крупные движения я все предугадал. Возможно это разогнало моё эго и усыпило бдительность. И я стал слишком легкомысленно относится к делу. К сентябрю я перестал строить новые и отслеживать старые долгосрочные варианты развития событий. По сути ещё некоторое время держался на плаву на старых наработках.Поэтому нужно постоянно развиваться в собственном деле, иначе сначала настигнет стагнация, а потом и спад. В 2024ом планирую извлечь максимально прибыль со своей страты. Тестировать новые стратегии на опционах и фьючах на тестовом аккаунте. Минимум раз в месяц устраивать толтальный разбор долгосрочных прогнозов. Возможно ещё поизучаю скальпинг, т.к. это смежная дисциплина, думаю есть что полезное перенять.
-
Пользователь @Имя-пользователя написал в
А до какого курса падение ждёте?
Там и будет видно, конкретно жду обвала. Т.е. 30к и ниже до марта-апреля.
-
Пользователь @Имя-пользователя написал в
А до какого курса падение ждёте?
А на чем основаны ожидания?
-
@refstorm исходя из собсвенной страты, которую не раскрываю
-
@chuwak Не надо раскрывать, на чем основано, на графике, или новостях, если новостях то каких, если на графике то пофиг, тех анализ не работает все равно
-
@refstorm на графике
-
Пока закрыл все шорты в субботу (кроме опциона) и хедж битка. Примерно в 0 вышел. Есть риск продолжения роста битка до начала февраля. Если всё пойдёт по этому сценнарию может начаться альтсезон ещё на месяц. Решил что выгоднее будет пытаться на этом заработать.
Если этот 2й сценнарий не сработает - есть пут опцион на 29 марта, так же буду набирать шорты с коротким стопом на некоторых альтах, если обвал продолжится.
По долгосрочному плану без изменений. Он охватывает оба сценнария.
-
Вчера пытался влезть в лонги альты, сначала казалось успешно, некоторые даже в моменте хорошо пробились вверх. Но потом также хорошо полетели вниз) В итоге всё позакрывал в небольшой минус (около -0,5% от БР). Вернулся к первоначальному сценнарию с продолжением обвала. Фьючерсы не понятно пока где набирать, поэтому купил опционов PUT примерно 1,4штуки 35000 29 марта.
-
Лудить плохо! BlackRock и другие компании набирали 6 месяцев позицию знаю что ETF одобрят сейчас конечно же они будут разгружаться да и рынок на етих новостях перекуплен вроде.
-
@Hightech ETF - это возможность держателям крупных запасов битка выйти в кеш. А хомяки поверили в рост и полезли в лонги
-
Пользователь @Michael написал в Гармоничный трейдер:
@Hightech ETF - это возможность держателям крупных запасов битка выйти в кеш. А хомяки поверили в рост и полезли в лонги
С таким же успехом можно сделать утверждение что это возможность держателям крупных запасов валюты войти в биток. Гадание какое то.
Тут все проще. Как с выходом монеток на биржу 5 лет назад. Все ждали этот етф, думали будет расти, а оно не выросло. Никогда такого не было и вот опять. Ну ничего, кто без плечей брал, пофиг на цену, отрастет.
-
@refstorm во времена кризисов и высоких ставок, кеш зе кинг. Т.е. входить в биток сейчас желающих будет не много
-
@Michael Так вроде деньги печатают, ставки скоро будут снижены, американские акции чувствуют себя прекрасно (по крайней мере из сп500, Russell 2000 Index вот да, страдает который год)