Вторым постом обозначу проблематику.
Если твои деньги лежат в банке (стекляной) то весь мир против тебя. Их жрет инфляция, их жрут риски что система какая то разрушится, пирамида упадет, своруют и прочее. Хранить деньги в банке плохая затея. По этой причине деньги должны размножаться до тех пор пока не наступит та комфортная финансовая ситуация, при которой как бы тебя не шатало, то ты обеспечен. А на это всё нужно время, поэтому время нужно ускорять, если есть возможность.
То есть если 100к у тебя валяется, а ты в день зарабатываешь по 100, то в 2024 у тебя было 100к, а в 2025 100к+36500=136500. Но при этом ты в 2024 мог купить 100 кирпичей, то щас ты не купишь 136кирпичей, а купишь нууу 120. То есть по хорошему деньги бы считать в товарном выражении, а не в бумажках. И это без затрат на жизнь, и с условием того что работать надо было 365 дней, потерять какую то часть здоровья, потерять год жизни. Поэтому я говорю про то, что деньги должны работать, что 20% мало с учетом всех факторов, хочется геометрическую прогрессию на самом деле.
Про проблемы тоже распишу.
- Ты теряешь всё, но есть работа. Нет запаса, но жизнь не меняется, так как ты и так откладывал.
- Теряешь всё, работы нет. Тут начинаются проблемы "как подниматься со дна".
- Теряешь всё, в том числе разогнался и влез в кредит. Тут проблемы жесткие.
Поэтому учитывая то что твой Вариант 1. И абзац со временем. То топтание на месте со словами "я не лудик, просто по 5$ прикольно поиграть" получается комфортом, но глупым комфортом.
PS: я без наездов и оскорблений, это манера речи такая, пишу на паблик, может кто другой ещё че то подчерпнет из слов. Потому что страх часто мешает выходить за рамки дозволенного самому себе, а это чаще всего не раскрывает потенциал человека вплоть до конца жизни. В общем я борюсь со страхом, и вы боритесь. Но у Michael есть фундамент, он не бежит с топором против автомата. Должно быть разумное перебарывания страха. Но он наверное скажет что ему в текущей жизни норм, и спешить некуда, тем более в погоне за деньгами. И тоже окажется прав, но это правота до поры до времени. Пока молод, а чем дальше, тем старость напоминает о себе, и мозги становятся другими, и сил нет. Поэтому желательно максимально богато подойти к этому периоду жизни, чтобы и на пенсии есть максимально сладкое яблоко, а не говорить что я пенсионер, жизнь прожил и кислое яблоко тоже яблоко. Поэтому берите своё, пока можете, "счастье в моменте" ошибочная модель, имхо. Хотя, наверное, многие мудрецы наоборот сказали бы что погоня за деньгами - ошибочный вариант. И надо радоваться каждому дню и не рисковать, не играть с судьбой, прыгая из класса в класс (эконом в премиум), а жить своей размерянной жизнью.