Пассивный доход с помощью криптовалюты? Часть 2
-
Здравствуйте, дорогие форумчане.
Хочу пристроить накопленные деньги, большая часть которых находиться в криптовалютных стейблкойнах, поэтому начал изучать данный рынок для инвестирования.
Взор пал на Blockchain.com, сейчас там предлагают разместить топовые стейблы (USDT, USDC, USDP) под 11% гарантированных годовых. Первая часть, а точнее впервые на форуме данный объект для инвестирования обсуждался на нашем форуме в 2020 году.
Вопрос для обсуждения, собственно говоря, следующий: за счет чего такая доходность? Кто оплачивает банкет? В чем подводные камни и глобальные риски?
Для контекста поясню: Binance дает 3%, FTX около 2%, Okx примерно 1-2%. А здесь, кхм-кхм, 11%. Разница существенная, в 3-5 раз по сравнению с другими.
При этом нельзя сказать, что Блокчейн.ком является шарашкиной скам-конторой. Работают с 2011 года, в социальных сетях больше миллиона аудитории и так далее.
Моей гипотезой было то, что они дают такой процент первое время, потому что функция новая, и хотят заманить пользователей. Но, как оказалось, не новая. Даже у нас про это была тема в 2020-м и проценты не шибко упали (недавно, кстати, был 8,5% на стейблы, сейчас почему-то повысили до 11%, что опять же странно на падающем рынке).
Из очевидных негативов смог найти такое. Три пользователя Blockchain.com не могут вывести свыше ₽35 млн в биткоине и еще какой-то кринжовый сайт. Правда это только на русском, нужно будет поресерчить гневные отзывы на английском.
Теперь немного о самой схеме инвестирования, я изучил их сайт и все соглашения.
Что они заявляют (не дословно, но примерно): мы берем у вас деньги, гарантирую вам 11% годовых, и пускаем в дальнейший оборот под нашу ответственность другим (выдаем кредиты и займы) под больший процент, вам платим с разницы процентов.
Вроде и логично, и понятно. Но кто будет брать у них под 11%+ деньги остается большой загадкой. То есть на растущем рынке я еще как-то это все понимал, а сейчас...
Пользовательское соглашение здесь. Про инвестиционный счет в разделе 5. Я с незаконченным высшим юридическим не очень опытным глазом могу сказать, что там еще более-менее нормально для инвесторов. То есть нет пункта, что "Мы не несем вообще никакой ответственности, и если вдруг что-то случится мы просто ваш счетик обнулим".
При этом пишут, что мы несем ответственности за потенциальный убыток от их оборотов наших деньжат, и даже в минусе они нам буду проценты выплачивать. Правда пишут, что может произойти событие очень-очень низкой вероятности, и наш депозит уменьшится (но не пропадет вовсе).
Риски вижу следующие: смерть стейблкойнов (маловероятно, но если до истории с Террой-Луной я думал тут 0,01%, то сейчас повыше), ну и очевидный-родной бан счета после того, как депозит станет большим (миллион долларов, например). Забанят аккаунт, скажут что деньги отмывал или еще что-то. И вроде как ничего и не поделаешь.
В общем, нужна поддержка коллективным мнением, что вы обо всем этом думаете? В частности интересно мнение @Visavi как создателя первой темы и пользователя данного сервиса с 2020-го года, а также @DimOK, во-первых, как создателя сервиса MoreUSD, и, во-вторых, как, прости господи, крипто-энтузиаста и человека с опытом в этой среде.
Мое мнение очень неоднозначное. Доходность ну уж слишком большая, такого быть вроде как в нашем капиталистическом мире не должно... Потому что, а почему Бинанс и ФТХ так не делают? Почему у них в 5 раз меньше?
При этом сервис и сайт вроде доверие вызывают. Я этим инвестиционным инструментом пользуюсь уже примерно год, но и суммы маленькие. А вот нести туда, условно, пару сотен тысяч или миллион. Стоит ли? Не знаю...
Всем заранее спасибо и извините за длинный текст. Хотел высказать все плюсы\минусы, потому что тема 2020 года не особо их раскрывала.
-
https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-04-19/crypto-firm-blockchain-com-said-to-plan-ipo-as-soon-as-this-year
Возможно причина вот в этом: хотят хорошо разместиться и набирают себе клиентскую базу, этакое промо, чтобы показать цифры получше перед размещением. -
Терра видимо ничему не научила людей, ну стейкайте дальше под невероятные проценты, пока вас не скаманут
-
Нет, это же централизованное, тут вопрос доверия к конторе, а контора более-менее приличная.
Там написано "up to 11%", это какие-то дополнительные условия есть, чтобы получать такую отдачу, какие?
Может быть там надо фантиков купить, и тогда всё складывается и 11% вполне себе нормальные. -
Спасибо за тему! Сделал акк на Blockchain.com. Это шляпа какая то, депозит сделать не получилось ни с веб версии, ни с приложения. Приложение баговое, пару раз просто само захлопнулось. Саппорт абсолютно беспомощный в придачу.
Ну его нахер, мне стрёмно в такое деньги нести. Вон сейчас на бинансе в EARN дают 10% на BUSD, USDT. Лучше здесь переждать бурю
-
Видимо, не все поняли изначальный смысл темы (сужу с того, что многие ставят плюсики, а в обсуждение не подключаются). Я не хвалил сервис, а наоборот хочу чтобы мы дружно нашли все минусы и косяки, а также потенциальные угрозы скамаза. Потому что все истории с Луной научили меня, да и рынок в целом, что за каждый процент доходности ты чем-то платишь (зачастую банальным риском). Цель топика, чтобы мы как можно больше негатива нашли, и примерно решили стоит ли игра свеч.
@DimOK да, вполне интересная информация про IPO. Также в соседней новости вычитал, что мол компания оценивается в 14 миллиардов долларов. При том, что в марте 2021-го вроде как оценка была 5 миллиардов. Опять же, на скам-контору Блокчейн не похожа. Но тезис про то, что привлекают не уверен что подходит, ведь этот инвестиционный раздел у них работает с мая 2020-го. С другой стороны, как я и писал, на более-менее спокойном рынке недавно давали 8,5%, сейчас на мертвом и падающем дают 11%. Может реально под IPO готовятся...
@Kudzik да нет, наоборот научила. Поэтому эту тему, собственно и создал, чтобы все вместе нашли потенциальные косяки и камни) Если у вас тезис, что доходность слишком велика за такие просты действия. Ну, вы правы, с этим же никто не спорит. Поэтому и ищу подвох. Пока что вроде как 2 года платят, это правда никакая от слова совсем дистанция, но опять же, все плюсы и минусы в моем первом сообщении темы.
@DimOK на второе сообщение про «up to 11%». Нет, условий никаких нет (кроме Голд аккаунта (а это просто пройти вериф), и минимального депозита в 100 долларов). Имеется в виду, что самая высокая ставка - 11% (дают на стейблы). На биток там 4,5%. Это знаете, как в магазинах пишут скидки до 50%... Та же маркетинговая история.
@daviosan согласен, сайт не самый удобный и юзерфрендли, по сравнению с тем же Бинансом, например. Но в плане депозита\вывода, у меня все норм было, правда вывод если большой, то не моментальный. Также у них есть возможность сделать внутри сайта некастодиальный кошелек (тот что, Privat Key), там по идее все быстрее и самостоятельнее.
И насколько я понимаю, это просто сайт для хранения, у них там отдельным продуктом своя трейдинговая биржа идет, там вроде как побыстрее (но я честно не тестировал, ничего сказать не могу).
Я в целом, защитником данного сайта не являюсь, наоборот, хочу по максимуму его раскритиковать) Как для новичков в крипте интерфейс вполне нормальный и понятный, как по мне. Простой, ничего лишнего.
Про то, что Binance дает 10% на USDT это, увы, не правда. Так бы сам туда все понес. Ну, точнее частично неправда. Они дают 10% на вклад до 2000 USDT\BUSD, на 2000-75000 USDT дают уже всего 3%, а все что выше 75к дают лишь 1%...
Разница, опять же, существенная. Я бы лучше понес все в Бинанс под 5%, конечно, но не дают. И я понимаю почему) А вот почему Блокчейн на таком рынке дает 11% я не понимаю. От этого и грустно, и страшно...
-
Пользователь @Kozak написал в Пассивный доход с помощью криптовалюты? Часть 2:
Они дают 10% на вклад до 2000 USDT\BUSD, на 2000-75000 USDT дают уже всего 3%,
Это что, выгодно дропов под бинанс делать?))
-
@Kozak ,в usdt под 5% на бинансе доступен почти всегда депозит с фикс ставкой на месяц. Ну по крайней мере за последние несколько месяцев не видел ни разу чтоб было распродано. На 60 дней под 9% ещё есть, но там, да, почти всегда распродано , как и в busd под 5%.
-
Пользователь @Kozak написал в Пассивный доход с помощью криптовалюты? Часть 2:
Про то, что Binance дает 10% на USDT это, увы, не правда. Так бы сам туда все понес. Ну, точнее частично неправда. Они дают 10% на вклад до 2000 USDT\BUSD, на 2000-75000 USDT дают уже всего 3%, а все что выше 75к дают лишь 1%...
на родных оформи счета)