Пользователь @DimOK написал в Сегодня вчерашнее завтра:
Пользователь @Maharaja написал в Сегодня вчерашнее завтра:
Что делать наследникам
Работать идти, что делать, такие вопросы прямо. Сюда же про несчастных издателей, проплативших аванс за непопулярную книгу. Бедненькие, вот же, не угадали.
Почему вашим благородным пиратам, не выплачивать авторам все 90%, вместо того, чтобы класть по своим карманам деньги за краденое?
Они ничего не кладут по карманам, поэтому и собирают донаты на поддержку текущих операций: сервера, разработка сайта, модерация.
Про маржинальность издательского бизнеса - маржинальность, как маржинальность, они вообще бедствуют, люди не хотят читать в принципе, при этом категории людей, переставших покупать книги в магазинах и категории людей, качающих книги на торрентах пересекаются достаточно слабо.
Дальше вообще ужас какой-то, смешали воровство и копирование софта.
Есть уникальная ситуация: компьютеры позволяют дёшево (фактически бесплатно) копировать (размножать) определенные вещи, такие как книги, программы (в том числе игры), данные. Был один набор данных у одного человека, нажали на кнопку - теперь два одинаковых набора данных у двух человек, они могут с ними что-нибудь делать. Вы не можете скопировать айфон, только отобрать его, но вы не отбираете книгу или игру у издателя, вы просто получаете их себе, бесплатно.
Каких-нибудь двадцать лет назад, я это время ещё помню, сама мысль, что можно платить за то, что достаточно легко получить бесплатно, была невероятной. Сейчас люди привыкли платить за удобство, за то, чтобы вместо них черновую работу выполнил кто-то другой. Люди отказываются от коллекции музыки на дисках не потому, что им жалко покупать диски, нет, просто стриминговые сервисы оказались удобнее. И 99.9% людей, легально купивших музыку/книгу/фильмы и имеющих полное право копировать их на свои устройства всё равно будут платить стриминговым сервисам и онлайн-библиотекам за те же самые услуги, просто потому, что это удобно.
Хотя что я пишу, это всё сто раз написано, вот например: https://habr.com/ru/post/438182/
Вкратце - если книга хорошая, если игра интересная, то сейчас есть много людей, которые её купят после прохождения. Те, кто не купят - и так бы не купили и не поиграли. Но за счёт того, что они поиграли/послушали/почитали, автор получает самое важное в издательском деле - популярность, рекламу, маркетинг, если хотите. Никаких разбитых окон нет, есть просто альтернативный, не существовавший в доцифровую эпоху, канал продвижения продуктов интеллектуального труда автора.
Вот простите мне мое занудство, но я искренне хочу разобраться. Потому что, вас уважаемый Димок я знаю уже больше 20 лет и до этого всегда понимал вашу логику. Я могу с ней не соглашаться, или соглашаться, но я понимал, о чем вы, и почему. А тут как то вообще не совпадает, я считаю пиратство бессмысленным, а вы мало того, что видите в нем смысл, но и даже большую общественную пользу. Разжуйте мне еще раз, пожалуйста)
Сначала вы говорите, что авторы получают менее 30%, а издательства зажрались - типа грабь богатых, этакое "робингудство", как отметили выше.
В этом посте вы уже противоречиво говорите, что никто книг не читает, издательтсва бедствуют и грабить их надо не поэтому. А потому, что у нас цифровой век и копировать теперь легко и просто. А значит и можно.
Кроме того, это хорошая реклама и продвижение, и от умеренного пиратства только польза.
Но ведь тут сразу возникает противоречие. Возьмем какой-нибудь нашумевший сериал, например Игру в кальмара, который посмотрели более 100 млн чел. Допустим у нас умеренное пиратство и его скачали 1 млн. раз - но тогда очевидно, что эффект продвижения от легальных 100 млн. будет в 100 раз больше? А если его скачали тоже 100 млн. раз, то тогда продвижение станет равным, но это уже не умеренное, а массовое пиратство, которое принесет Нетфликсу огромную недополученную прибыль, превосходящую всю пользу от такого продвижения?
И еще возникает вопрос, о праве приносить пользу против желания получателя пользы. Можно ли насильно заставлять человека бегать по утрам и отказаться от быстрых углеводов, если он этого не хочет? Можно ли продвигать произведения авторов через умеренное пиратство(если допустить, что польза от этого есть), если они этого не хотят?