В общем я тут мозгом подумал немножко.
Падает всё: фонда, крипта и... золото (!). Почему падает золото, казалось бы, когда рисковые активы падают, защитные должны расти.
Логика какая: сейчас всеми силами государства сдерживают инфляцию, рост цен заметен и ощутим, а ещё и с энергоносителями катавасия, с инфляцией бороться надо. Как с ней бороться понятно - уменьшать размер и мультипликаторы денежной массы, чтобы меньшее количество денег двигалось с меньшей скоростью. Для этого повышают процентные ставки (чтобы деньги тупо лежали на депозитах) и отключают печатный станок (чтобы денег было меньше), мы это наблюдаем всё в новостях.
Таким образом у людей нет денег. Нет денег, чтобы купить продукты, машину, квартиру. Точнее они есть, они остались лежать в акциях, крипте и золоте. Но чтобы их получить - нужно их продать, соответственно сейчас должны падать цены на "ненужные", на инвестиционные активы, от которых нет никакой пользы и должны расти цены на нужные, переливают деньги из инвестиций в еду.
Когда это закончится? Ну, когда пройдём через нижнюю точку цикла развития, когда устаканится спрос/предложение по ценам на товары основной необходимости, когда цены перестанут расти, тогда снова начнут раздавать кредиты и печатать деньги, чтобы стимулировать предпринимательскую активность. Рассчитывать на это в ближайшие год-два наивно, даже если всё хорошо будет, у людей лишних денег не появится, мы очевидно в рецессии мировой экономике, драйверов роста мало, драйверов падения сколько угодно.
Поэтому, даже несмотря на то, что количество продавцов биткоина в плюс медленно стремится к нулю, а это значит, что продавать могут только в минус, а продавать в минус никто не любит. Тем не менее, отток капитала из фондового рынка и крипторынка может и скорее всего продолжится, а это значит, что они МОГУТ продавать в минус, толкая цену дальше.
Таким образом, даже несмотря на то, что по 33000 и по 2400 входить красиво, расчитывать на сильный и быстрый рост нельзя, кто оплачивать будет? Ретейл нищий, только если фонды почуствуют вкус к риску... такое возможно, да. Тем не менее, если они решат ещё немного подождать и/или появятся факторы против риска (золото вырастет), то цена крипты может продолжить падать даже несмотря на то, что весь рынок в минусе.
Поэтому пока влазить не надо, давайте подождем следующий, последний уровень поддержки предложения в районе 30 000 за биткоин, там вообще все в минусе будут, сейчас 25% держателей всё-таки в плюсе. Сложно будет рынку акций и крипты сейчас расти, поэтому возможность влезать прямо сейчас неплохая, но не стопроцентная, есть варианты. Будем ждать.