Как выглядит финансовая независимость?
-
Давайте немножко помечтаем?
Предположим, что на вас упала любая (какая пожелаете) фиксированная сумма денег в долларах США.
Единственное условие - вы должны понимать, что хотите с этими деньгами сделать. Вы можете сделать моментальные траты (купить дом, яхту, остров, пластическую операцию по увеличению чего-нибудь), а оставшееся нужно "сохранить" (положить под матрац, вложить в S&P500, открыть сеть ресторанов).
Напишите, как бы вы распорядились такой возможностью? А также - насколько вам кажется этот вариант реален.
Пример (свой вариант я не буду пока постить, это абсолютно оторванный от реальности пример, совершенно наивный и непродуманный).
Хочу получить 100 миллионов долларов. Моментальные траты: Куплю дом за 10 миллионов во Флориде, рядом с Трампом. Куплю ламбу за 1 миллион Куплю NFT на два миллиона. Оставшиеся 87 миллионов распределю так: 7 миллионов вложу в Небулас 10 миллионов положу под матрац наличными. 70 миллионов положу в надёжного брокера (какого?) и куплю на них акций Сбербанка. Оцениваю вероятность, что у меня когда-то будет 100 миллионов долларов в 0.00001%
Вот примерно так, очень интересно, как люди видят финансовую независимость, а ещё более интересно - как они с этой независимостью собираются жить, что хотят себе позволить.
-
Купил бы лопату и закопал.
-
Я серьёзно спрашиваю, давайте без дурацких шуточек, если нечего сказать - молчите.
-
Вариант 1. Одна из целей, а не мечта
Хочу получить 1 миллионов долларов. Моментальные траты: Куплю квартиру в Турции у моря за 500 тысяч долларов Оставшиеся 500 тысяч распределю так: 250 тысяч вложу в Биткоин (инвестиция в будущее) 150 тысяч выведу в наличные деньги (неприкосновенный запас) 100 тысяч оставлю для спекуляций на рынке: 50 тысяч для закупки разных монеток (спот) по типу Chia, Atom, Aptos, Dot, Mina и так далее; 30 тысяч оставлю маржинальному боту для увеличения этой суммы; 20 тысяч оставлю для спекуляции на маржинальных позициях Оцениваю вероятность, что у меня когда-то будет 1 миллион долларов в 99.9%
Вариант 2. Больше мечта, чем цель
Хочу получить 50 миллионов долларов. Моментальные траты: Куплю островное гражданство (+-200 тысяч) Куплю виллу в Дубае за 5 миллионов долларов Куплю квартиру в Москве за 1 миллион долларов (для сдачи в аренду) Куплю виллу в Турции за 2 миллиона долларов Куплю квартиру в 1.8 миллиона в Алмате (для сдачи в аренду) Оставшиеся 40 миллионов распределю так: 10 миллионов вложу в Биткоин (инвестиция в будущее) 9 миллионов вложу в акции технологических компаний США (портфель нужно сформировать) 1 миллион разделю пополам в наличных средствах - доллар и юань 5 миллионов оставлю для спекуляций на рынке, как спотовых, так и маржинальных: на 3 миллиона сформирую портфель разделенный на 3 уровня: низкий риск (50%), средний (40%) и высокий (10%); 1 миллион оставлю маржинальному боту для увеличения этой суммы; 1 миллион оставлю для спекуляции на маржинальных позициях 15 миллионов вложу в оффлайн бизнес, а именно сеть частных клиник и аптек в РФ Оцениваю вероятность, что у меня когда-то будет 50 миллионов долларов в 7.77%
-
50% вложил бы в недвижимость по разным странам
30% раскидал бы по разным надежным брокерам и купил бы индекс не все акции мира VT
10% в крипте
10% на депозите
Жил бы на доходы от вложений, кайфовал от жизни, помогал бы близким) -
@Andreich а вы не написали, сколько вам нужно. Ну и немножко подробнее - в каких странах, какая недвижимость, на какую сумму.
Вон, Кудзик, молодец, всё правильно сделал, всё понятно, что человека волнует, куда деньги хочет засовывать, сколько ему нужно, какими категориями мыслит.
И вообще, говорят, что если не визуализировать желаемое, то его не добьёшься, давайте, визуализируйте, вдруг поможет.
-
фу, рантье
-
@сon_art прежде чем фукать - сами бы написали, куда килобаксы денете, буде они объявятся.
-
Пишу исходя из ошибок.
Я бы точно купил бы машину и квартиру, себе. Если есть жена, то купил бы ей бы тоже машину. Всё самый фарш, на всё вплоть до 50% от денег которые есть. Если чё то разъебется - пох. Дерево для машины, или ракета для хаты, пох. Купил бы в том месте где хотел жить, никаких других стран - ощущение что турок наебует тебя на аренду будет меня нервировать.
Смысл в том, что если жопа настанет на вторые 50% денег, то движку/недвижку можно перевести в кэш, и не ущемляться ещё какое-то время.Остальные 50% в биткоин до халвинга. Когда вырастет, перекидываем в эфир. Потом с эфира в альткоины, которые не подросли. Потом всё в стейбл или на вывод. И думать дальше. Такая схема в том году бы отлично отработала.
Делить на стомиллионов частей свои деньги и оставлять без присмотра я бы не стал.
Итого: вложение часть в схему-мутку, максимум 2 схемы, за которыми реально присматривать каждый день. Другая часть в жизнь, в ликвид, чтобы можно продать, если мутка не сработает.В низковолотильные схемы я бы не сувался, боюсь что мир весь на кипише каждые 4 года. И низкодоходные вложения не такие уж и низкорисковые.
Да и в целом такое ощущение что реально жить на бедах людей. Когда все продают - покупать, когда все покупают - продавать. И не надо этой ебли каждодневной. Реально работать пару месяцев в году тупо на высоком (много денег) барыжестве. Правда иногда случаются эксцессы (типо купил квартиру по низу рынка в ДНР в 2014, а за 8лет слишком мало выросла цена и ты так и не продал, а в 2022 получил второе дно). Диверсификация нужна, но в разумных по количеству масштабах.
-
@Kudzik и первый вариант мечта, и даже не мечта а чушь, не будешь ты покупать за 500 тыщ дом, когда ты начнешь разбираться то быстро осознаешь насколько уныло живут все люди во всех городах рядом с морями, и по сколько лет они к ним даже не подходят, не говоря уже о купании, а уж про видеть каждый день возле дома турка и слушать играющую где то неподалеку каждое утро мечеть я ваще молчу ))
про остальные пункты даже на шутку не похоже... вложить четверть состояния в биткоин... ага... да и наликом попробуй подержи дома пяток миллионов рублей, не думая о том обваруют ли тебя завтра или нет.... короче, заканчивай со сказками... а то вдруг Димок и правда поверит что ты серьезно пишешь ))
-
Да биткоин норм пирамида. А главное что есть у неё явные точки роста, такие как халвинг. Когда все знают что это такое и будут покупать. Большие деньги точно будут. И масса людей ещё в запасе, которых можно подстричь. Чертверь состояния не так уж и много чтобы там хранить.. Если бы точек и поводов не было, то было бы уныние как по остальным направлением. Ну типо золото когда то вырастет. Или хата в цене когда то поднимется. Акции теслы тоже взлетят, а потом Маск что нибудь вякнет и вы уже не такие радостные. Крипта наше всё, играемся.
-
Пользователь @megamozg написал в Как выглядит финансовая независимость?:
@Kudzik и первый вариант мечта, и даже не мечта а чушь, не будешь ты покупать за 500 тыщ дом, когда ты начнешь разбираться то быстро осознаешь насколько уныло живут все люди во всех городах рядом с морями, и по сколько лет они к ним даже не подходят, не говоря уже о купании, а уж про видеть каждый день возле дома турка и слушать играющую где то неподалеку каждое утро мечеть я ваще молчу ))
про остальные пункты даже на шутку не похоже... вложить четверть состояния в биткоин... ага... да и наликом попробуй подержи дома пяток миллионов рублей, не думая о том обваруют ли тебя завтра или нет.... короче, заканчивай со сказками... а то вдруг Димок и правда поверит что ты серьезно пишешь ))
Для тебя сказка - для меня нет.
p.s. У меня сейчас наликом дома лежит больше чем ты назвал
-
Обратите внимание, каждый из уже высказавшихся собирается приумножать полученную сумму, хотя совершенно спокойно может "попросить" в два раза, в десять раз больше.
-
Да, человек не может просто тратить деньги, даже если их хватит на несколько жизней. Ему сама мысль неприемлема, все время наживать ( жадность?) в генах, поэтому лудка жила , живёт и будет жить.
Я тоже бы не согласился прямо сейчас получить какую то сумму, и всю жизнь только на нее жить,обязуюсь ничего больше не делать/не наживать -
Делайте, кто же не даёт, наоборот с деньгами делать намного легче. Наживать-то зачем, когда есть и достаточно?
Ну подождём ещё, кто что напишет. Когда писать будете - не забудьте: укажите сколько вам нужно и как можно более точно просчитайте расходы/вложения/траты. "Куплю машину и квартиру" - плохо, "Куплю квартиру в Москве и машину БМВ" - лучше, "Куплю квартиру квадратов 120 в Мытищах за 500 тысяч долларов и машину Фольксваген Гольф за 50 тысяч" - просто отлично. -
Наживать то зачем, когда денег достаточно - (с)
Так были исследования в которых набрали группу добровольцев и поставили условие : вы получите миллион долларов, но вы перестанете наживать, то есть вы не будете делать ничего с материальными ценностями, что принесет больше ценностей через какое то время. Вы ,условно, положите свой миллион на счёт и будете, только тратить, его хватит на всю жизнь. Так вот, народ сначала согласился с огромным удовольствием, потом был период эйфории, траты и все такое... Но через какое то время, у всех по разному , у большинства испытуемых началась тяжёлая депрессия.. Вывод был такой: что человек имеет потребность все время наживать снова и снова, вне зависимости от того, насколько удовлетворяются его потребности. Наживать , сам процесс это естественная неотъемлемая потребность, кодируется генами. Поэтому ответ : не существует суммы, которой хватит на всю жизнь. Счастье в процессе зарабатывания, а не в самих деньгах
-
Творческое задание слишком абстрактное :)
Я попытался пофантазировать:
- очевидно я захочу "фиксированную сумму денег в долларах" - равную всем имеющимся долларам
Зачем мне например, вкладываться в условный биткоин - я создам свой биткоин.
Зачем вкладываться в акции/индексы - я создам свои акции и индексы (либо выкуплю все существующие на корню).
И т.д.Соотв. дальше моя фантазия пошла на мировое господство и устройство своего миропорядка ...
Тут надо условия ограничить какой-то суммой (для более содержательного разговора).
-
Отчего же, сумма "стотыщмиллиардов" - вполне себе показательный ответ, после этого действительно расписывать траты на жильё/поездки/вложения смысла нет.
-
Хочу получить 10 миллионов долларов.
Мгновенные траты:
- Покупка жилья в европейской стране для родителей и открытие счета им в банке для оплаты сиделки, медицины, и т.д. - 1 миллионов долларов.
- Покупка недвижимости под сдачу в аренду с прицелом на доходность в 20000 долларов в месяц. Если вынести за скобки войну то это, например, 40 квартир в Киеве по 70000 долларов каждая - 3 миллиона долларов.
- Покупка недвижимости для личного пользования в нескольких странах Европы, США - 2 миллиона долларов
- Открытие счета в банке Швейцарии и США и размещение денег на счетах - 1 миллион долларов
- Покупка физического золота, половину в банковскую ячейку, половину закопать в укромном месте в родной деревне - 1 миллион долларов.
- Получения себе и жене гражданства в стране, с сильным паспортом для путешествий, за инвестиции - 2 миллиона долларов.
Все деньги задействованы. На доходность из пункта 2 посещаю разные страны, живу немного в каждой.
Оцениваю вероятность что у меня будет когда-то 10 миллионов долларов как близкую к 0 - 0.00001% -
10млн$:
5% - недвижимость(свой дом в красивом месте) в идеале в спокойной безопасной стране мира(например Мальта, но вообще я что-то типа Кипра выбрал бы, просто он не подходит из-за полит. напряженности, короче мне важно с природой и подальше от военных замесов. США тоже норм вариант, яд. войны можно не бояться, она всех достанет. Как пример пусть будет Уэйленд, штат Массачусетс, в общем я бы выбрал 10 вариантов, везде слетал бы и тогда точно определился)
20% - физическое золото/серебро(во время кризиса не обесценится) - обычные слитки и инвест. монеты, хранил бы в разных странах, вплоть до закапывания кладов.
10% - крипто-портфель, где 80% это биткоин(не более 10%, что важно), думаю тут нет нужды расписывать, у каждого он свой, пусть будет 100% биткоин как пример, если прям четкость хотите
40% - в другое время вложил бы в акции/облигации США(25% в S&P500 тупо ставка на рост всего рынка, 15% в облигации), но сейчас риски войн+рынки люто перегреты, поэтому 25% я бы потратил на приобретение жилья для сдачи в аренду в том месте где живу сам(чтобы удобно было брать арендную плату) и 25% вложил бы в свой интернет-бизнес, что-нибудь связанное с товарами, интернет-магазин, смотря чего на условной Мальте дефицит. Грубо говоря скупаю оптом на Ebay или Alibaba и в розницу на месте продаю. А может и на земле рассмотрел бы магазин, если будет желание заниматься. Это пожить нужно там сначала. Главная идея - чтобы все обязательно отнимало минимум времени и по своему желанию я сам мог уделять больше, если захочу. В идеале хотелось бы, конечно производить что-то самому, но пока идей нет, выстроил бы всё так, а затем бы реализовывал идеи. Например, нравится идея типа настольной игры CashFlow, как Кийосаки придумал, может и я вложился бы в подобный софт+образовательный социально полезный продукт. Это то, что я хотел бы сделать точно, но пока не готов об этом конкретно говорить. Если на всё это уйдет меньшая сумма, то остаток вложу в ликвидные коллекционные монеты или что-то подобное(следующий пункт), пока не придумаю вариант получше, куда можно пристроить. К примеру есть интересное направление - драгоценных камней, которые так же неплохо растут в цене(в среднем один стоит 5-40к$), вот их прикуплю и одновременно буду барыжить камешками, редкими коллекционными монетками, но их правильно уже отнести в следующий пункт.
10% - инвестиции в искусство - разные коллекционные вещи - от картин/монеток до автомобилей
15% - на различные игрушки и удовольствия(спортивные машины, путешествия, развлечения - в целом я планирую на это тратиться уже с доходов). Димок писал, что все приумножить хотят, верное замечание, не нужно ставить задачу приумножить всё в разы, но если портфель при грамотном управлении потихоньку растет это нормально и правильно. Авто - LX 450d или Tesla Model X. В общем какой-нибудь внедорожник на все случаи жизни. Яхта, пусть будет - Prestige 500 от azimut yachts(по цене 1млн$ длина 12-15м). Больше мне не нужно, короче нужна уютная яхта, но и чтобы можно было комфортно там спать, ходить в полный рост(до 2м потолок) внутри, готовить еду и т.п., грубо-говоря однокомнатной яхты с небольшой кухней мне хватит). Путешествия - во все безопасные страны, пока не надоест.
Мне еще писали что у меня старпёрское мышление в плане диверсификации. По-прежнему считаю, что диверсификация, как свежесть у рыбы, она одна. Если вы держите деньги в одном месте и в одном виде(не важно, супернадежная криптобиржа швейцарский банк это или форт-нокс, где их могут одномоментно теоретически забрать или на криптокошельке, пароль от которого можно потерять и т.д., или в одном активе, который может соскамиться/критически упасть в цене надолго или навсегда, не важно биткоин это, золото или доллар США, то вы или очень жадный человек(например вы уже состоялись, у вас есть 1 или 10млн$), а вы готовы рисковать и дальше всем, чтобы получить ещё больше, или это всё по меньшей мере не профессионально. В общем является азартной игрой. В такие игры я готов играть с капиталом до 10.000$(на выстрел). Димок про это говорил. Чаще всего о том, что можно всё потерять не думают те, кому деньги достались легко. Я знаю что такое жить в нищете и буду играть от обороны, выстраивать всё пусть медленней в 2 раза, но надежно.
Это мой старпёрский подход и я им горжусь. Уоррен Баффет для меня пример. Перечитайте того же Роберта Кийосаки ещё раз, любые знания нужно освежать, в т.ч. понятия о простейшей финансовой грамотности. Всем мира, любви, добра и процветания, поддерживайте друг друга в трудные времена и вам зачтется.
-
Хочу получить 2 миллиона долларов Моментальные траты: Поменяю квартиру на дом с доплатой за 500 тыс. в своем городе На будущее детям по квартире за 100 тыс каждая (пока будет сдаваться или тупо простаивать пока подрастут) Куплю авто-паркетник японца за 100 тыс. Потрачу на родню (перевезу поближе к себе) 100 тыс. Оставшиеся 1.1 миллиона распределю так: 500 тыс. переведу в рубли и положу на депозит (будут потихоньку капать проценты и буду их тратить на жизнь) 200 тыс. куплю драгметалл в слитках (хранить наверно в ячейках 2 разных банков) 150 тыс. вложу надолго в крипту (и продам при значительном росте) 250 тыс. вложу в акции (наверно 50 на 50 российские-зарубежные) предварительно поизучав тему, скорее всего буду время от времени перекладываться по ситуации по принципу - делай против всех, т.е. покупать когда боятсья и наоборот. Оцениваю вероятность, что у меня когда-то будет 2 миллионов долларов в 1% , тупо не хватит времени что-то делать для этого.
Не хочу больше, ибо придется менять свою жизнь, а этого не особо хочется. Зато хочется запаса прочности на случай какие-то чп в жизни и чтобы были прикрыты тылы.
-
1кк$
В Европе ещё хватает стран, где недвижке в столицах есть куда расти. Например Таллин, Рига, София, Барселона.
Скорее всего взял бы 4 квартиры в новых проектах по 200к ща каждую как долгосрочную инвестицию и для сдачи в аренду.
Это дало бы стабильные 2.5-3к в месяц пассивного дохода.100k вложил бы в биток (если была бы медвежка)
100к оставил бы на банковском счету просто чтобы было и отправился путешествовать по миру пока не надоест.
При чем старался бы жить исключительно на деньги от сдачи квартир
-
Допустим упало мне 1млн долл.
100к кладу в надёжный банк.
40к на смену машины и покупку гаджетов для оптимизации жизнедеятельности.
360к кладу на счёт, с которого буду снимать по 10к в месяц на издержки на себя и семью. Аренда квартиры, личный водитель, уборщица и т.д.
На остальные 500к открываю что-то вроде личного фонда, который инвестирует в мои проекты. Я занимаюсь стратегическим менеджментом проектов.
Три года идеальной жизни.. В случае банкротства фонда (проектов) снимаю 100к с банка и составляю новый план жизни. -
Я одного такого знаю европейца,который купил минимум 10 тыс биткоинов в 2013 и не продавал.
В моменте покупки жил в Бразилии.
Сейчас купил большой участок в джунглях (где то в Южной Америке),привез рабочих из Европы,строит там дом,говорит хочу выжить,мир ждет жопа,а Европу атомные грибы.
На часть битков накупил золотых слитков,где хранит не знаю.
Много ездит по миру.
Начинал со ставок когда то давно.
Он еще в те годы всем долбил-берите биток,за ним будущее.Как знал. -
Главная угроза яд. войны это голод, поэтому лучшие страны в плане выживания - Аргентина или Австралия, где большие посевы морозоустойчивой пшеницы. Также стоит отдельно включить в портфель расходы на оружие, патроны, консервы и хотя бы примитивный "бункер" с генератором и солнечными батареями, скажем 5% на это выделить от всего капитала.