Сколько денег нужно, чтобы деньги были не нужны?
-
Сколько денег, на ваш взгляд, нужно человеку, чтобы у него всё было? Вот чтобы щелкнуть пальцами, получить столько ноликов на счету и сказать "меня больше деньги не интересуют, у меня достаточно".
-
С одной стороны, я считал, сколько мне нужно, и сумма в 10-15 миллионов выглядит абсолютно достаточно и адекватной, просто исходя из ежемесячного потребления в 10-20 тысяч долларов.
С другой стороны есть интересный момент, процитирую одного товарища:
Проблема в том, что есть и серьезный стимул продолжать, если получается.
Чарли Чаплин говорил, что есть много людей талантливее его, но которые не добились такого успеха и богатства. Это скромная и честная оценка важности удачи / стечения обстоятельств. Я о ней тоже думаю.
И вот если над тобой сошлись звёзды, не факт что у детей или внуков получится. И почему бы не продолжить собирать звездную пыль именно тебе?!Вот сидишь ты такой, у тебя 20 миллионов, ты их честно наковырял, у тебя получается, ну положим 2-3 миллиона в год прилипает, что, ты вот так берёшь и всё бросаешь со словами "хорош, наигрался"?
Непонятно...
-
так а в каком контексте? получить 10 лямов и никогда больше не иметь возможности нажить никаким способом, или получить 10 лямов и кинуть их в индекс, ликвидсвап и тд, лишь процентами покрывая текучку. если второй вариант, так некорректно как-то получается. а если первый вариант, то и 10 лямов дармовых не надо, ведь тогда даже жопу с дивана не поднять, зная что не воздастся
-
Ответил на последний, но немного перефразировал бы, что денег всегда мало.
-
@fugas Зачем кидать миллионы в непонятные ликвидсвапы, когда можно просто их проедать?
Контекст такой, что есть определенная сумма, после которой тебе не нужно думать о процентах и расходах на текучку в течение всей оставшейся жизни. Запросы у всех разные, понятие текучки тоже.
В вашем контексте это первый вариант - сколько вам нужно, чтобы больше никогда не получать ни копейки и при этом хорошо себя чувствовать до конца дней своих.
-
Пользователь @dimok написал в Сколько денег нужно для счастья?:
щелкнуть пальцами, получить столько ноликов на счету и сказать "меня больше деньги не интересуют, у меня достаточно".
если прям вот так вот, то 15-20 млн$ и нормально, я найму специалистов или изучу вопрос как правильно этими деньгами управлять чтобы сохранить их и я был максимально защищен от их потери, буду просто больше времени посвящать вещам которые не приносят денег, но от которых я кайфую, но мы же не в сказке поэтому можно по другому вопрос поставить, например:
если бы например у меня было не любимое дело с ожиданием 500к$/год, то есть потенциальные 15 млн$ за 30 лет и мне бы предложили перестать быть в этом деле за фиксированные 5 млн$, то я бы согласился, как по мне жить и не выполнять то, что тебе не нравиться гораздо важнее чем потенциальные большие деньги от того дела которое тебе не нравиться
а вообще, если смотреть на вещи реально, 5-10 тысяч $ закрывает все базовые потребности жизни без роскоши почти в любой точке мира, предположим будет хорошая продолжительность жизни, до 85 лет, мне 25, 60 лет * 12 = 720 * 10 тысяч $ = 7.2 млн $
вообщем 10 млн выходит на всю жизнь годится
-
из за интереса поигрался с цифрами, людям из регионов рф, которые не хотят покидать рф и готовы жить там всю жизнь и 1.5 млн$ будет на всю жизнь ок
150 тысяч руб ежемесячно будет ежемесячный бюджет на протяжении целых 60 лет, вы представляете, 150 тысяч руб в месяц в регионе где средняя з/п 20-25 тысяч руб))
как же все относительно
-
Для счастья деньги не нужны
-
Если развернуто, то сколько вы бы денег не заработали - всегда будет мало и казатьтся, вот еще вот столько и все, можно жить спокойно дальше, на самом деле деньги - это бесконечная игра. Понятное дело, что нужно какая-то минимальная сумма для жизни, чтобы не на помойке спать и есть нормальную еду, но думаю большинство богатых и супер богатых людей больше несчастны и подвержены дичайшему стрессу. Чем больше у вас денег - тем больше стресс, а так же страх их потери, должен наверно баланс есть.
-
Это у вас личный опыт, бывает и по-другому. Но ваш опыт типичен, обычно так и происходит.
-
Если абстрагироваться от понятия "счастье" и вернуться к математике, то есть вполне адекватная концепция х300 (с учетом того, что деньги, конечно, не под подушкой мнутся).
-
Ох уж эти любители вкладываться в индекс со словами "не, ну росло 30 лет и дальше расти будет". Причём автор это признаёт:
Давайте предположим, что раз оно так равномерно всю историю развивалось, то и на наш век эта тенденция продолжится. Предположение - говно и не выдерживает никакой критики. Черные лебеди там и всё такое. Но ничего другого у нас нет, а за неимением пользуемся этим.
Но почему-то ему нормально...
Может и будет, а может и нет, чтобы деньги работали - нужно самому работать, если вы вкладываете в индекс - вы рискуете. Поколение шестидесятых вытащило удачный билетик, экономику накачивали деньгами, стоимость активов росла, цены оставались в рамках обычной инфляции.
Почему вы решили, что поколение восьмидесятых будет таким же удачливым - непонятно.
Инфляцию можно победить теми же облигациями или золотом, но не более того, то есть можно предполагать, что вас нынешний капитал будет достаточно легко сохранить от инфляции, но существенно сложнее - получить с него пассивный доход. Поэтому и весь вопрос - сколько в текущих ценах вам нужно на много-много лет.
300 месяцев - хорошая оценка, 25 лет, почему бы и нет, ещё одно мнение по этому вопросу.
-
@redneck ну да, кстати, корреляция с текущим уровнем дохода самая прямая, можно даже вопрос на сумму заработка поменять и суть будет той же. Работяги с цеха и зп 50к просто не умеют жить на 500к, они думают что это много, а на деле ничего особенного
меркатор фиш, сейчас бы ссылаться на него в финансовых вопросах
-
Не в деньгах счастье! А лучшая инвестиция ето инвестиция в себя
-
включаем математику и считаем. в 12г я имел в мес в РБ 12000 ЕВРО . При этом относился к деньгам как к бумаге(кто имел большие бабки меня поймут,резаная бумага,кайфа не давала) я тогда сел и стал думать в чем суть. мол имею в дешевой стране где за 500 у.е я имел студенток и кабаки и кафе на любой вкус я по сути не знал че мне делать. эти деньги тупо не требовались. тогда я все просчитал и понял,что чем больше ваш доход тем больше вы тратите не ерунду и не обдуманно. ну там шмотки по 1000 дол. чаевые по 100 дол. телок всех подрят кормите поите в кабаках. короче швыряете этой резаной бумагой. но потом может лавочка свернутся по приходу кеша и можете как некоторые наши футболисты в рф таксовать условно . тема эта вечная. но обычно млн ток приумножают. ибо аппетит приходит во время еды. попробуйте заработать свой рекорд месяц-год. и поймете что вам захочется обновить личный рекорд вот и все. предела нет . но с возрастом хорошо так ценится кпд ресурса здоровья и времени. по молодости на это не смотришь. а здоровье и русурс времени это важно. если жить условно в бюджетных локациях турция,черногория,вост европа снг то 1 млн евро ужраться .
-
Во первых, всем привет. Это мой первый пост на этом форуме, хотя с некоторыми пользователями я знаком по ФФЮ, Бюву, предыдущим Вевинам, .....
Теперь к теме, считаю, что денег много не бывает, а человек может довольно быстро адаптироваться к любым условиям жизни. Сужу по себе, поскольку считаю, что прожил несколько жизней ). Был спортсменом, мечтал о олимпийском золоте, радовали спортивные талоны, травма, закончил и не умер ). Был в советское время начальником строительной организации заграницей, огромная по тем временам зарплата, приехал домой, Горбачев отменил чеки в Березке, все деньги в трубу - не умер. Сказал себе, что больше не буду ни на кого работать, в лихие годы занялся бизнесом, деньги не считал, три раза разорялся в ноль. Был даже период всепоглощающего пьянства, кода уходил бичевать, даже нравилось, пока не получил от таких же по зубам...
Извините отвлекся от темы, перейду к детской мечте, хотелось быть своим среди Морганов, Вандербильтов, Дюпонов, Меллонов, Рокфеллеров итд, но ведь туда не пустят даже нуворишей ), вот так и привыкаем к тому, что есть. А все таки хочется, голосовал - денег много не бывает -
Для снг реалий 3-5 млн должно хватить. Часто богатые люди говорят, что после 1-2 млн разницы не ощущается, ты как жил на 3-5-10к в месяц так и живёшь.
Много факторов играет роль, если в семье от 4 человек, то может и не хватить. Естественно чем больше тем лучше. Меня больше интересует, на каком этапе ты перестаешь думать о постоянном зарабатывание денег. У каждого же есть финансовые цели, после выполнение их, у тебя появляются новые, денег как было мало, так и осталось. -
@dimok Как по мне тут напрямую зависит от вашей ситуации, ценностей и насколько вам нравится и интересно работать и зарабатывать. Допустим вы заработали свои 20 миллионов. Вам все еще интересно продолжать, стараться, работать ? Или же вы все это время страдали и ждали когда же накопится заветная сумма и вы сможете заняться тем, что вам нравится? Есть еще другая сторона, если вы думаете что ваши дети и внуки не смогут заработать сами, а для вас очень важно чтобы они были обеспечены на всю жизнь и для вас это является причина по которой вы продолжаете работать то, возможно вы продолжите работать для обеспечения близких людей, потому что вам то уже хватает. Лично для меня, я бы делал так как будет комфортно мне, если я уже устал работать и денег мне и моей семье до конца моей жизни хватит, то перестал бы, если же мне все так же интересно и я не думаю каждый день о том как бы просто перестать уже заниматься этим делом то, останавливаться конечно смысла нет.
Очень важно, что именно для вас важнее, личный комфорт и довольство своей жизни или же накопления средств для своих детей, внуков. Или же вы наоборот будете довольны когда вы точно будете знать, что денег хватит всем вашим близким.
-
Что-то малые запросы у здешних обитателей. Неужели не хотелось бы яхту свою иметь, с командой? Безлимит же предлагают в опросе.
-
Так мы же все разные. Мне в этой жизни без лимит , что удавка на шею. И на ... мне такое счастье?
Без лимит нужен это когда ты можешь свободно что-то хорошее творить и нужное строить для людей. Ну это видимо в следующей жизни. -
Пользователь @russian-troika написал в Сколько денег нужно, чтобы деньги были не нужны?:
Без лимит нужен это когда ты можешь свободно что-то хорошее творить и нужное строить для людей. Ну это видимо в следующей жизни
Разумно! Браво!
-
Вопрос поставлен без учёта инстинктов и потребностей конкретного человека. Если жажда наживы/власти(которую эта нажива предполагает) сильна, то как и в пишут некоторые выше, всё время будет мало любой суммы. Также из этого вытекают потребности, при достижении более высокого уровня дохода меняются и расходы в связи с возросшим уровнем жизни, поэтому спрашивать у человека с условным доходом в 1к/месяц нужно ему 100тысяч миллион или 10миллионов не корректно, он сам не может знать, ему надо попробовать пожить на более высокие суммы увеличивая расходы постепенно, опытным путём он дойдёт до точки когда уже повышение доходов существенно ничего не поменяет в его жизни, вот тут будет и ответ на сколько он готов жить в месяц, соответственно зная эту сумму можно как и димок рассчитать сколько нужно в итоге на жизнь. Если говорить про исследования на эту тему, то для развивающих стран(наверное это всё кроме москвы-питера, если взять снг) была выдвинута примерная сумма в районе 3-4к условных единиц в месяц, суммы выше уже не так сильно влиляли на уровень счастья у лиц участвующих в исследовании. Вы справедливо подумаете, что цифра из пальца высосана, но рациональное зерно здесь есть. Потому как было ещё другое исследование и там выяснили, что денег человеку надо столько, чтоб было больше чем у людей которые живут в том же месте/населённом пункте/географической области. Если взять наши страны(без москвы-питера) 3-4к у.е. в месяц как раз будет примерно той суммой, гарантированно большей, чем почти у всех вокруг в вашем населённом пункте. Об этом собственно и было сказано(не напрямую, но мысль та же) в в одном из постов выше (про беларусь и девачЕк).
-
Мне кажется, что это вообще какая-то ложная предпосылка: заработать какую-то сумму, а потом остановиться. Хоть я и не сторонник того, чтобы все активности человека были связаны с заработком, но мне сложно представить ситуацию, где предприимчивый человек, который в состоянии заработать какую-то вменяемую сумму в какой-то решит не делать совсем уж ничего, связанного с заработком.
В любом случае, будут какие-то идеи куда вложить средства, какие акции купить, как распределить свои активы, какую монетку купить и тд, а там уже от идеи сохранить свои нажитые ранее средства к идее нажить копеечку - рукой подать.
Да и безамбициозность я тоже особенно не приветствую. Мне мои провинциальные знакомые/родственники говорят, вот, мол, ты зарабатываешь дофига-дофига, я бы на эти деньги построил бы себе дом, положил на вклад и жил не тужил на проценты (а что дальше - такой вопрос) , а мне самому кажется, что я зарабатываю совсем немного, и считаю, что нужно стремиться к значительно большему. -
Тема только для плюсовых ?
-
По моему тут дело не в сумме, а в цене вопроса...
К примеру, когда смотрю на покеристов аля феруел у меня волосы дыбом встают. Полное отсутствие баланса и постоянная гонка за +ЕВ. Я уверен, что ноги растут именно из-за того, что изначально когда ты молод, беден и не развращен у тебя есть мечта обрести свободу от работы на дядю и ты на 100% знаешь, как ты будешь пользоваться свободой. Использование свободы состоит из простых "бытовушных" занятий(попить пиво с друзьями, сходить на рыбалку или просто ничего не делать). Вот это и является первоначальной целью зарабатывания денег альтернативным путём и главная задача "купить" свободное время.
НО! вступив на этот тернистый путь с годами ваши привычки и модель поведения меняются и вместо той же прогулки с друзьями(которых уже по факту нету, просто ты думаешь. что у тебя ещё есть выбор) вы будете выжигать кодом глаза и писать ботика или повышать кол-во рук в день, чтобы победить в гонке с самим собой и цель здесь даже не опред. сумма $, а именно проведённое время "с пользой". Ведь вы теперь замазаны до конца своих дней в зарабатывание денег и не понимаете других людей(сантехников, офисных клерков итд), которые по сути ненавидят свою работу и всегда рады откосить от неё. Но вы же не такой, вы уверены, что занимаетесь правильным делом и первоначальная идея всего этого теряется.
Поэтому, не важно какие у вас есть на данный момент возможности по заколачиванию $/час, главное не спустить на это большую часть дня. Лучше меньше заработать, но потратить время на не связанные с $ делами. Хотя за годы гонки у большинства уже не осталось таких дел, вернее больной мозг во всём ищет +ЕВ. Многие из-за этого забивают на свою внешность, здоровье, социальные связи и всякие "тупые" занятия типо научиться кататься на коньках в 37 лет или научиться наконец-таки плавать в свои 30.
Пока в жизни не будет баланса не будет возможности ответить самому себе, а какой суммы мне бы хватило, чтобы бросить всё финансовое, тк всё, что бы умеете это учавствовать в гонке.