Ну, мы вроде разобрались.
Поскольку человек, грубо говоря, с 20 до 45 работает 25 лет, потом с 45 до 70 не так уж чтобы работает, а потом с 70 до 85 уже совсем не работает, то получается, что в сытные годы, когда у тебя всё хорошо со здоровьем, нужно работать за 2.5 раза примерно, то есть, если у вас достаточно большой доход, намного выше текущего потребления, то задирать потребление выше 30-40% от дохода неразумно. Мы не будем говорить о ситуации, когда доход сравним с потреблением, мы говорим об обеспеченных людях.
Так вот, получается, что до тех пор, пока твои расходы меньше чем 30% от доходов - можно "сорить деньгами", тратить их на что угодно и как угодно и это нельзя будет назвать расточительством, просто можешь себе позволить.
Но тут появляется другой момент, я как представил, что я отдаю 15 000 евро за кучу тряпок, мне просто поплохело. А дело в том, что мне нормально заплатить 4000 за красивый блок компьютера, хотя я знаю, что почти такой же можно собрать за 2000. Или купить машину за 100 тысяч, хотя примерно такая же стоит 30. Дело именно в порядке переплаты. В 2-3 раза переплатить - почему бы и нет. В 10-20 раз - не могу, хоть убейте.
Ну нельзя покупать футболки по 300 евров, когда такие же хорошие качественные футболки лежат по 20-30 евров! То же и с прочей одеждой. За 100 евров туда-сюда, можно футболочку прикольную красивую купить (переплата х3!), но за 300 - это дурдом.
Правда есть ещё один момент. Футболка-футболке рознь. И если мы рассмотрим этот вопрос с другой точки зрения, что у Хермеса футболки по 300, а у луивиттона по 500 - то есть говорим о футболке из признанного дома моды... То уже и не так дорого, и почему бы не купить.
В общем я толком пока не разобрался, можно ли такое носить или нет, но сын сказал, что футболки за 300 евро покупают только дураки, у него мнение оформлено на этот счёт. А я сомневаюсь.
Я пробовал один раз, с товарищем, сказал - одень меня. Он потащил в Hugo Boss, не то чтобы бренд, но кое-что, набрал шмоток, отдали полторы тысячи, начал носить. Ну шмотки, как шмотки, обычные качественные шмотки. Не понял я прикола в брендах одеваться, это было года три назад, наверное. С тех пор так и хожу, в чём придётся :)