1 янв. 2021 г., 12:10

Пользователь @kvakirsanov написал в Сегодня вчерашнее завтра:

@shocking-blue А давайте поразмышляем. Если вы владеете ключом к адресу или мнемоникой, то ваше владение остается у вас до момента восстановления сети из любой копии, которых в мире сотни тысяч по самым минимальным прикидкам. И верифицировать ваше владение на момент пропажи электричества можно без восстановления централизованной сети, по оффлайн копии блокчейна биткоина.
А теперь сравним со счетом в банке, с акцией, со счетом брокера на бирже, со скриллом, яндекс.деньгами, вебмани и прочим. В этих вариантах цифровых активов все гораздо печальнее, ваши деньги - всего лишь цифры в базе данных на сервере в одном-двух-хорошо когда в трех местах, достоверность этой базы не проверяема снаружи, целостность контролируется ограниченным кругом людей и восстановление с определенного момента не дает вам механизмов проверки и доказательства владения. Ваше владение активом на совести и в рамках ответственности малого круга неустановленных для вас лиц.
Все очень печально, но даже в заданных условиях биткоин наиболее устойчив и живуч за счет механизма децентрализации.
Если же вопрос потери электроэнергии вы рассматриваете как постоянное явление, то это уже антиутопия, все социальные законы будут перестроены согласно новым реалиям, и важнее будет уметь владеть навыками выживания, чем думать о цифрах и деньгах былого мира.

таки да,был в истории такой прецедент.Московский брокер испарился вместе с акциями клиентов на счетах.Не омню название но был довольно крупный игрок на рынке