В поиске резонанса. Прелюдия
-
Я - человек - существо общественное. Поэтому и мне - склонной к одиночеству и фантазиям - порой желательны дозы резонансов. На самом деле это не так просто - с родной сестрой я закипаю буквально через 40 сек))
Недавно я заглянула сюда и мне понравились спокойные и деловые комменты одного участника. Но поговорить просто в чате как-то не то... хотелось бы публично - но без лишних реплик публики.
Короче, я решила попробовать публичный вариант. В стиле я пишу много, он комментирует мало)) Даже тему для первого акта уже знаю "Жизнь, ее возникновение и развитие". В ютубе такое на каждом шагу - есть собственно докладчик и есть комментатор - (и нет выкриков из зала))
Мне крайне не хотелось бы свалиться в то, что я так осуждаю в других - заумные рассуждения в серьезной теме не только не специалиста, но и вообще малообразованного человека. Поэтому я нахожу для себя оправдания - что вопрос и науке до конца не ясен, что речь об общих штрихах, что это то, что в голове каждого, тлеет так, ноет, если обменяться мнениями, то легче станет.
В голове каждого много чего тлеет)... Но просто "поговорить" мне не надо, совсем не надо. Т.е. я о том, что многие вопросы могут вызывать многие ответы - но будет ли резонанс? Да, это мой неприкрытый эгоизм) Ваш тоже, вам тоже нужен резонанс, а не слова вообще.
Надо пробовать, чем черт не шутит. И я все правильно делаю, абсолютно правильно - кто был на гипси во времена ДимОК, тот помнит, что колодцев участников там было дофига и какие колодцы!!! Блин, ну почему все хорошее уходит вместе с прошлым... ну буквально ВСЕ!
Итак, наберусь спокойной энергии и попробую совершить первый акт. Мне кажется, что там можно обрисовать в целом верную картину - без привлечения инопланетян и прочих небожителей.
-
@tania2000 Можно Вам задать нескромный вопрос ?
Чем Вы занимаетесь в жизни, в какой сфере трудитесь?
Естественно в рамках земной материи) -
Оооооооо, камбэк на форум главного графомана планеты Земля:) Здравствуйте, Татьяна. Вы про ерунду хватит писать. Поведайте лучше аудитории кто такой этот ваш "валуй" и чем его есть нужно в 2024 году от Рождения Христа?
-
В поиске резонанса, прелюдия, акт...
-
ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЖИЗНИ - автокатализ
В голове есть много вечных вопросов. И начинать тогда надо не с поспешных ответов, а с аккуратного прояснения вопроса - потому что это в мозгу, а мозг это не сознание.
Инстинктивно мы понимаем, что есть живое и что есть неживое. Надо помочь всплыть этому пониманию - в конкретные уже слова. Мы сходу быстро можем побежать за самым простым примером живого - это вирус? не совсем, ученые не в согласии, позже мы поймем почему, а пока что пропускаем его и остается у нас одноклеточное.
Но даже одноклеточное это такая сложная штука... А причем здесь сложность? А притом, что в мозгу живет (правильное) убеждение: жизни не было, жизнь возникла, следовательно, она не могла возникнуть сразу такой вот сложной структурой одноклеточного организма. Ну да, мозг исходит из того, что пафосных чудес на свете не бывает, что все происходящее происходит само по себе по законам природы.
Тогда спокойно начнем с сотворения мира, по науке)) и будем идти по простой логике.
Мы знаем, что наша Вселенная в нестационарном состоянии - был Большой Взрыв, сейчас продолжается расширение-трансформация. Мы знаем, что этап расширение-трансформация идет по типу охлаждения - энергия частично преобразуется в материальное, всякие там кварки, те в электроны-протоны, далее ядерные силы формируют ядра, затем электрические порождают атомы... Детали неважны, сейчас для нас детали неважны, важно только так называемое "охлаждение" - а как мне иначе его назвать? есть силы притяжения, когда есть "температура"-энергия, то фиг соединишься, но энергия непрерывно рассеивается, тогда становятся возможными обнимашки. От этих обнимашек рождаются атомы. А если еще ниже "температура", то атомы начинают заигрывать друг с другом и рождаются молекулы. Я - всего лишь молекула, вы тоже. Обнимашки (ссоры, столкновения, взаимодействия) атомов (или молекул) называются химическими реакциями. Жизнь - это такой вид химических реакций. В химических реакциях ядерные силы вне игры, там работают электронные оболочки, электромагнетизм. И разнообразие химических реакций просто неисчислимо - если мы всего с двумя видами атомов "ноль" и "один" порождаем вселенные, то с двумя сотнями можно нахимичить ну очень много разного.
Пока что я не сбилась с правильного пути. Мне не надо смотреть в википедии - я в себя смотрю - и вы тоже так понимаете. Итак, химические реакции жизни, первые химические реакции жизни, первые молекулы жизни - что это было? Ну есть у нас некий объем, там есть атомы, есть энергия, энергия такова, что атомы могут сцепляться, т.е. есть атомы и молекулы, создаются, распадаются, сталкиваются, кусаются, целуются)) - когда жизнь-то то возникает?! когда мы покажем пальцем и воскликнем: смотрите, это живое! ... а на что укажем пальцем? ну, на молекулу... ага, значит, вначале была живая молекула (или молекулы)... а когда мы укажем на нее пальцем? когда она начнет гоняться за остальными и бить их по голове?... на этом месте нам надо сделать перерыв, посмеяться, покушать (а здесь оставить память о броуновских частицах, их когда впервые увидели, то подумали, что живое, потому как двигается))
Жизнь - это автокатализ. Когда некая молекула в некой среде продуцирует свое копирование. Т.е. жизнь - это размножение. Распад, смерть всегда достигнет своей цели для некой структуры (если нет заморозки) - но если та родила копию, то игра продолжается. Хм, это похоже на правду... ибо я что-то не припоминаю примеров живого (на дистанции!!!) без размножения...
-
ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЖИЗНИ - катализ
Разговор о самой первой жизни - жизни молекул - очень важен. Потому что мы напихали в это слово (жизнь) столько антропоцентричного, что давно пора встряхнуть его - когда вы будете говорить о молекулах, то там точно будет видна глупость пафоса. А еще мы увидим важные вещи, которые неизменные вплоть до тех молекул, которые сейчас читают эти буквы.
Катализ. Когда две молекулы (могут быть и атомы, в дальнейшем общее слово молекулы) взаимодействуют, то они должны быть рядом, потом они должны быть правильно ориентированы, еще может пинка им надо дать - и вот если находится некая третья структура, которая одной рукой притягивает путешественницу, а другой может прихватить путешественника, да еще правильно их так ориентирует, то реакция пойдет много быстрее. И что, катализатор очень умный? почти как человек? мааааахонький такой человек? и у него есть цель, целеполагание?
Катализ крайне резко меняет мирное кипение сборной солянки - можно сказать, что он создает преджизнь - ту грозу, в которой сверкнет молния автокатализа и зажжет настоящую жизнь. Немного непривычно - температура падает, а буль-буль нет, чтобы тише становиться, оно взрывами начинает греметь - но можно подумать о том, что делается с водяным паром над морем, когда он поднимается вверх и охлаждается)) Тогда легко понять, что великая глупость считать вероятность возникновения жизни через случайное собрание атомов вместе - чем грешат даже академики - все ведь меняется, были атомы, но уже все ходят парами, для пар считать надо заново и т.д. А еще катализ - это скорость, просто бешеная скорость. Тоже аргумент, что не надо тупо считать какие-то примитивные вероятности.
И тут невольно корчишь недовольную рожу - революции?.. в основе жизни революции? нельзя ли тихо-мирно эволюцией ехать? Ну, если учесть, что в основе непрерывного синтеза (в живом) лежит катализ, то вроде как все там тихо-мирно - по крайней мере до очередного скачка)) Да, скачки есть, по чуть-чуть путь от молекулы до гражданина никак не получается, даже теоретически, даже еще до всего (кстати, в Библии то же самое: как только Ева родила первенца, так он вскорости и убил родного братца, а до того был нехилый такой скандал со Змеем, т.е. никаких тебе мирных поворотов, все катастрофические можно сказать). Не нравится мне все это... может надо искать хорошее в крутых поворотах? или как-то смириться с ними?...
Катализ - это руки. Живое оно многорукое. Мы своими примитивными конечностями возгордились, а мы ж от Бога, тогда вся жизнь от Бога - а на самом деле игра в комбинации, игра на вылет (точнее, на съедение), тупо атомы такие, условия такие. Но если идти в ту степь, то сразу вопрос: наша планета не уникальная, если возникновение жизни закономерно, то где марсиане?
-
@tania2000 это всё интересно, безусловно. Очень глубоко. Но публике очень хочется услышать мысли про валуй всё же. О природе, катарсисе валуя. О всей его многогранности...
-
Пользователь @Trueboy написал в В поиске резонанса. Прелюдия:
@tania2000 это всё интересно, безусловно. Очень глубоко. Но публике очень хочется услышать мысли про валуй всё же. О природе, катарсисе валуя. О всей его многогранности...
техновит, я там написала достаточный бутон, распустить его лепестками-гранями можете и сами
-
Может сразу бан? И делов то.
-
Пользователь @Hightech написал в В поиске резонанса. Прелюдия:
Может сразу бан? И делов то.
может для начала поискать типа "заблокировать пользователя", если не будет, то письмо админу "прошу перенести к обезьянам"
-
ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЖИЗНИ - вокруг живое, а я тупое...
Что-то мне не нравится... Само собой есть неточности - я писала о химических реакциях, а имела ввиду вообще все взаимодействия, не только с превращением веществ.
Кстати, о веществах - надо понимать, что есть простые вещества (там минимальная единица один атом, одно ядро) и составные (когда минимальный элемент из нескольких атомов, несколько ядер) - но берем первый элемент, водород, и читаем, что он гуляет парами, то же и для некоторых других элементов, и эти молекулярные извращенцы иначе себя ведут, чем атомарные, опять дурная головная боль... тогда составные это когда различные атомы - при химических реакциях на входе одни вещества на выходе иные, но ядра не меняются, меняются только союзы ядер, золото из ртути не получится, но союз двух страшных агрессоров натрия и хлора дает ой как нужное.
Ну да, катализ, автокатализ - это с превращением веществ - так я имела ввиду - но надо быть осторожным: есть примеры, когда плюнешь чем-то, а оно как рванет, но безо всякого превращения веществ, типа дождя, та же вода, но уже иная фаза, еще лучше плюнуть в переохлажденную воду, в Африке, чтобы она мгновенно в лед превратилась, негры не поверят, что это то же самое вещество))
Ладно, то ли я написала насчет сущности жизни (размножение)?... От сожительства лошади и осла рождаются бездетные животные - они не в счет ибо не размножаются? - но они живее всех живых, тогда надо уточнять... - если ниоткуда будут сыпаться одноразовые биологические придурки с дубинками, то мне точно надо уточнять... Выше я писала "Жизнь это ... когда некая молекула в некой среде продуцирует свое копирование" - т.е. сначала молекула продуцирует, живет... т.е. жизнь это работа на копирование? - даже для молекулы мне грустно от такого, потому что все стоит на смерти, меня больше устроило бы непрерывное латание возможных ран, непрерывная регенерация, но это из-за моей головы-памяти, у молекулы ее нет и вариант гнать новенькую копию, да не одну, а дофига и больше, это неплохой вариант, впрочем, именно так и поступают все одноклеточные, а если не так, то любая с размножением мигом задавила бы одинокую праведницу, тупо лишив ее строительного материала. Опять у меня получается, что на самом первом уровне только одна идеология: размножайся! (и лиши других строительного материала)) Т.е. надо говорить об уровнях жизни, на более высоких есть вариации, в частности "работа на копирование" может иметь такую ширину, в которой все придурки со всеми дуростями уместятся.
Итак, смотрим на наш суп, дискотеку. Там танцуют разные структуры. Видим как одна, покрупнее, придержала возле себя другую, попроще, потом еще одну... еще... потом раз и сделала свою копию - мой вердикт "она живая!"
-
ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЖИЗНИ - злое замечание о людях
Я ковыряюсь в мыслях о живых молекулах. Мне трудно, так как в этой области нет твердых фактов. Я живу в муравейнике - и тогда я сильно злюсь на него, злюсь как бы на всех людей - потому что муравейник точно безумен.
Смотрите, вот есть человек. Если он хоть немного развит, то понимает, что самое важное для него - это его жизнь - краткое один-единственный раз пребывание в каком-то невероятном мире. Казалось бы, человек должен озаботиться прежде всего собственно жизнью, замком-планетой, где очутился, побольше увидеть, понять. Но нет, большинство занимается тем, что жрет, срет и мастурбирует (в широком смысле этого слова) - ЖСМ, а те полтора человека, которые интересуются окрестностями, смотрят почему-то в небо, еще может в ширину, куда легче, а что под ногами им неинтересно. Илон - тратит миллиарды на пукалки в космос, стареет, спокойно мог бы дожить до 120 и не только он, если бы хоть малую часть денег потратил на тупой насос для крови.
На чем стоит это безумие? Ну приходит кто-то "хочу управлять самолетом", ему говорят 5 лет учиться, другой "хочу ремонтировать людей", ему 15 лет учиться, третий "хочу управлять государством", ему пишите сочинение на тему "Почему я хочу управлять государством", какое большинству народа больше понравится, тот и будет управлять, знать ничего не нужно, вы сами будете устанавливать правила.
Наверное все это от основы человека. Невольные эксперименты были - что вырастет из новорожденного вне муравейника. Это далеко не маугли получается - сумеречное, трусливое, агрессивное, всеядное занимается исключительно ЖСМ - может на спор кто-то дал ему разум. Так или иначе, но человек точно-преточно рождается не при рождении - он несколько раз капитальнейшим образом перерождается, в голове - не все одинаково успешно, поэтому с виду мы как горошины, а по факту даже разнообразнее собак - жаль, что это не видно, жаль, что этим не занимаются...
Радиус Земли 6000 км, пусть 1 км есть 1 мм, тогда имеем шар диаметром аж 12 метров - на этом шаре мы занимаем 1 мм на поверхности... это вообще ничто, тоньше плесени... И ищем что-то в небесах далеких - а что в том шаре??? сказания про ядро и проч. ??? кто-то проверял??? если радиус 6 метров, то сколько вам нужно копнуть, чтобы хоть что-то вякнуть? может хоть 10 см? на 100 км кто-то копал?? да там целые миры могут быть, да населенные... а насчет жизни, так не могут, а точно доказано, что 75% жизни в земле!!! микробы, ну и что! может и не только микробы.
Все это я к тому, что если мне скажут "а где те живые молекулы, почему мы их никогда не находили", то я отвечу "потому что никогда не искали".
-
насос для крови... 120 лет жизни для всех... епт твою ж...
лучше вернитесь к теме азартных игр. в ней вы явно компетентнее
напишите что нибудь о криптовалютах и тонкоине например. играете в тон? верите в дурова и ко? не забивайте голову глупостями) -
@Колдыръ а без эмоций рискнете попробовать? для начала о насосе для крови)) обещаю, что буду культурной)
-
@tania2000 Татьяна, ждём от вас портянки по валуям и вилкам прежде всего! Порадуйте пожалуйста нас
-
Пользователь @Trueboy написал в В поиске резонанса. Прелюдия:
@tania2000 Татьяна, ждём от вас портянки по валуям и вилкам прежде всего! Порадуйте пожалуйста нас
так я написала выше, лично вам, где радоваться, что там непонятно?
-
@tania2000 а что плохово в эмоциях? прочтение про насос для крови при помощи которого люди будут жить до 120 лет у любого вменяемого человека вызовет эмоции. лично у меня улыбку)
смысл писать свою интерпретацию простых критериев жизни, известных всему миру и формализованных тем же НАСА.
неужели вы думаете что умнее маска и если есть хоть какая то возможность продлить свою жизнь, маск ей не воспользуется? хотя после стива джобса и его истории... мда.. -
@Колдыръ однако, я просила без эмоций) написать как думаете, типа "неужели таня думает, что там никто кроме нее не думает" или иное - почему вы решили, что я написала явную глупость?
-
Для всех, кто думает, что таня точно какая-то (немного или солидно) прибитая дура, которая глупо лезет ковыряться в земле, искать там молекулы жизни и вообще... почитайте стильного, молодого, известного, не нашего философа по ссылке ниже - там в частности есть
С интеллектуальной точки зрения ИИ, конечно, очень привлекателен, на эту тему можно легко фантазировать. Но все это звучит для меня поверхностно, слишком оторванно от реальных проблем. Над вопросами ИИ по всему миру работают сотни тысяч инженеров, исследователей, докторов наук, которые могут рассказать вам все про алгоритмы. А дождевых червей изучают 10 человек на планете.
-
омг, Таня.. так Вы философ? рефлексивный или валюативный?
я соц. философией интересуюсь.. Очень нравится пересказ знаний профессора Момджяна %) -
И еще - "Под землей скрывается огромный «океан» бактерий и архей. По оценкам ученых, общая масса жизни в недрах Земли в 300 раз больше, чем масса всех людей на планете" - вам по-прежнему не интересно, есть ли жизнь на Марсе? а мне вот интересно, потому что это и великое и не надо специально учиться, это великий кроссворд, всем по силам, там трудно спороть явную стыдную глупость - в мире уйма великих проблем над которыми думает полтора человека всего (зато пи...ят по ним миллиарды))
-
Здравствуйте Татьяна!) давно не виделись) я даже иногда скучал)
-
@Bobik76 привет)) может вы поймете мои походы в философии - все дело в том, что где-то с 2014 мир уже зримо начал крутиться в какие-то турбулентности - везде, в ставках, в малых семейных кругах, в странах, вообще на планете - к сожалению, процесс все еще на подъеме... - каждый реагирует по возможностям, у меня есть только возможности сворачиваться) - в таком состоянии невольно размышляешь "с точки зрения вечности") - конечно, надо бы об этом хаосе наступившем поразмышлять, но там опасно, цензуры, так что я начала издалека, почему-то) - но хаос точно разворачивается, с разных сторон, глаза расширяются, вот только последние 5 лет: пенсионные вирусы, войны, первые человеко-программы, распространение ИИ, цифровизация людей... - суть в том, что никто никак не управляет этими процессами, более того, у штурвалов стоят возбужденные всем этим авантюристы и с энтузиазмом жмут на педали - обидно очень, всего десяток человек дуреют, на капитанских мостиках, и пристрелить их нет возможности...
-
@tania2000 а вон вы про што. моя жена тоже все время говорит- оторвать бы им яйца про этих 10-к людей. да турбулентность выроса в последние годы но историю всегда делают единицы. увы так устроен мир
-
@Колдыръ насчет единиц - раньше это были какие-то заслуженные, специальные, подготовленные, прошедшие фильтры единицы - монархи, ученые... - а сейчас этими единицами становятся исключительно сверхэгоистичные авантюристы-прохвосты-неучи - конечно, когда рухнула система нормального расслоения общества, система образования, то нечему удивляться... - но мне горько осознавать, что само собой оно будет проходить десятилетиями или вообще не пройдет - разруха, которую резко устроили для россии в 1917, плавно развернулась и на западе, сейчас она больше всего в США свирепствует - кто эти люди??? если начать смотреть имена, то с удивлением обнаруживаешь... что хорошо было бы вызвать ДимОК на откровенную беседу сами понимаете о чем))) увы... странный, но факт-факт-факт....