Обновление за прошедшую неделю
Пока на рынке относительно все тихо, есть несколько мыслей и новостей, решил поделиться.
Немного об алготрейдинге
Суть моих стратегий проста - ловить спреды на рынке. Об этой стратегии подробнее я напишу в обзоре терминала.
Я уже не раз упоминал о “плохом рынке”. И вот сейчас, когда он в очередной раз настал, я смог правильно сформулировать что такое плохой рынок для алготрейдинга в моем понимании.
Так вот, основной показатель качества рынка в моменте для меня - это количество и качество выхода объёмов. Покажу на примере что происходит сейчас:

Был себе флет, потом кто-то решил продать по рынку, вызвал спред, бот купил. На хорошем рынке - цена бы мгновенно отскочила и я закрылся бы в плюс через секунду или того быстрее. Типа как тут:

На плохой рынке, который сейчас - покупателей, спроса и объемов нет, арбитражники курят в сторонке. В итоге спреды никто не откупает, даже на довольно ликвидных монетах и на фьючерсах, где объемы как правило больше и стаканы плотнее. А еще количество плохих рыночных ситуаций, как на первом скрине, значительно превышает количество хороших ситуаций, как на втором.
Что происходить на щиткоинах можете себе представить(спойлер: их укатывают в ноль, по -50% за час это уже не что-то удивительное).
В такие периоды сделать можно только одно - снизить ордер.
Что там с аирдропами
В периоды плохого рынка листить новые проекты, особенно с большой долей розданных токенов через аирдроп - не самая лучшая идея. Можно даже не гадать что там на листинге с ценой будет, ведь все будут наперегонки лить свои монеты в стакан. Хотя исключения бывают, но как правило происходит именно так.
А у нас 26 числа аирдроп бласта, всего через 11 дней. И врядли рынок так быстро изменит настроение. А значит, золотых гор скорее всего не видать. Но будем надеятся на лучшее. О результатах сразу же напишу в канале.
За последнюю неделю неплохо так насыпало голды(вышло ~130 голды за неделю и 1.5кк поинтов, о приблизительной цене за 1 слиток и 1кк поинтов и что фармлю писал в своем гайде на канале):

Это был четвертый gold rush, раздача золота за стейкинг lp на hyperlock. Будет ли 5 - хз. Но если будет - напишу оперативно у себя в тг.
Также добавился новый множитель, как активировать, тут.
Blum добавляет задания
Одна из наиболее перспективных тапалок, о которой писал ранее на форуме. Можно поделать дополнительные задания. Одним словом - халява:

Смог нафармить уже 39к поинтов. По цене думаю можно минимум ждать 0.005-0.01. В зависимости от успешности борьбы с ботофермами.
Но правда если этот проект выстрелит - ботоферм станет еще больше, что убьет все будущие подобные проекты. Поживем - увидим, как говорится.
Есть еще один интересный проект с потенциальным жирным дропом, туда всего 1к закинул. О нем в другой раз напишу.
Мысли о рынке и какие сделки сейчас совершаю
Интересно наблюдать в последние 2-3 года, после бума 2021, динамику рынка. Уже нет и скорее всего не будет такого, что куда не плюнь - все будет расти. Теперь все зависит от нарратива/ов и куда толпа несет деньги. Проектов слишком много, на всех не хватит денег/внимания, поэтому нужно внимательно следить за рынком.
Ведь без внешних денежных вливаний и привлечения внимания - ничего расти не будет, понятное дело.
Пример мощного нарратива - принятие BTC-ETF в 4 квартале 2023 и последующий хайп и собственно рост. Потом мемкоины.
Теперь принятие ETH-ETF, но эффект уже меньше. Каждый последующий ETF на крипту(sol-etf,xrp-etf и тд) будет вызывать все меньше хайпа и роста.
А вот эфир, на мое мнение, еще порастет. Ведь etf одобрили но еще не запустили, запуск 2 июля. Так что посмотрим.
У меня план такой: постепенно закрывать хедж(для фарма аирдропов я покупал эфир который сразу же хеджировал на фьючах разных бирж). Уже закрыл 10% позиции по 3600 и 3550.
Нижняя цена за эфир, на которой полностью закрою хедж(читай - куплю эфир на споте) - 2500. Если цена не дойдет - ок, получу меньше прибыли и буду собирать фандинги. Если дойдет - отлично, получу больше прибыли от роста, холдить эфир купленный по хорошим ценам - не страшно.