10млн$:
5% - недвижимость(свой дом в красивом месте) в идеале в спокойной безопасной стране мира(например Мальта, но вообще я что-то типа Кипра выбрал бы, просто он не подходит из-за полит. напряженности, короче мне важно с природой и подальше от военных замесов. США тоже норм вариант, яд. войны можно не бояться, она всех достанет. Как пример пусть будет Уэйленд, штат Массачусетс, в общем я бы выбрал 10 вариантов, везде слетал бы и тогда точно определился)
20% - физическое золото/серебро(во время кризиса не обесценится) - обычные слитки и инвест. монеты, хранил бы в разных странах, вплоть до закапывания кладов.
10% - крипто-портфель, где 80% это биткоин(не более 10%, что важно), думаю тут нет нужды расписывать, у каждого он свой, пусть будет 100% биткоин как пример, если прям четкость хотите
40% - в другое время вложил бы в акции/облигации США(25% в S&P500 тупо ставка на рост всего рынка, 15% в облигации), но сейчас риски войн+рынки люто перегреты, поэтому 25% я бы потратил на приобретение жилья для сдачи в аренду в том месте где живу сам(чтобы удобно было брать арендную плату) и 25% вложил бы в свой интернет-бизнес, что-нибудь связанное с товарами, интернет-магазин, смотря чего на условной Мальте дефицит. Грубо говоря скупаю оптом на Ebay или Alibaba и в розницу на месте продаю. А может и на земле рассмотрел бы магазин, если будет желание заниматься. Это пожить нужно там сначала. Главная идея - чтобы все обязательно отнимало минимум времени и по своему желанию я сам мог уделять больше, если захочу. В идеале хотелось бы, конечно производить что-то самому, но пока идей нет, выстроил бы всё так, а затем бы реализовывал идеи. Например, нравится идея типа настольной игры CashFlow, как Кийосаки придумал, может и я вложился бы в подобный софт+образовательный социально полезный продукт. Это то, что я хотел бы сделать точно, но пока не готов об этом конкретно говорить. Если на всё это уйдет меньшая сумма, то остаток вложу в ликвидные коллекционные монеты или что-то подобное(следующий пункт), пока не придумаю вариант получше, куда можно пристроить. К примеру есть интересное направление - драгоценных камней, которые так же неплохо растут в цене(в среднем один стоит 5-40к$), вот их прикуплю и одновременно буду барыжить камешками, редкими коллекционными монетками, но их правильно уже отнести в следующий пункт.
10% - инвестиции в искусство - разные коллекционные вещи - от картин/монеток до автомобилей
15% - на различные игрушки и удовольствия(спортивные машины, путешествия, развлечения - в целом я планирую на это тратиться уже с доходов). Димок писал, что все приумножить хотят, верное замечание, не нужно ставить задачу приумножить всё в разы, но если портфель при грамотном управлении потихоньку растет это нормально и правильно. Авто - LX 450d или Tesla Model X. В общем какой-нибудь внедорожник на все случаи жизни. Яхта, пусть будет - Prestige 500 от azimut yachts(по цене 1млн$ длина 12-15м). Больше мне не нужно, короче нужна уютная яхта, но и чтобы можно было комфортно там спать, ходить в полный рост(до 2м потолок) внутри, готовить еду и т.п., грубо-говоря однокомнатной яхты с небольшой кухней мне хватит). Путешествия - во все безопасные страны, пока не надоест.
Мне еще писали что у меня старпёрское мышление в плане диверсификации. По-прежнему считаю, что диверсификация, как свежесть у рыбы, она одна. Если вы держите деньги в одном месте и в одном виде(не важно, супернадежная криптобиржа швейцарский банк это или форт-нокс, где их могут одномоментно теоретически забрать или на криптокошельке, пароль от которого можно потерять и т.д., или в одном активе, который может соскамиться/критически упасть в цене надолго или навсегда, не важно биткоин это, золото или доллар США, то вы или очень жадный человек(например вы уже состоялись, у вас есть 1 или 10млн$), а вы готовы рисковать и дальше всем, чтобы получить ещё больше, или это всё по меньшей мере не профессионально. В общем является азартной игрой. В такие игры я готов играть с капиталом до 10.000$(на выстрел). Димок про это говорил. Чаще всего о том, что можно всё потерять не думают те, кому деньги достались легко. Я знаю что такое жить в нищете и буду играть от обороны, выстраивать всё пусть медленней в 2 раза, но надежно.
Это мой старпёрский подход и я им горжусь. Уоррен Баффет для меня пример. Перечитайте того же Роберта Кийосаки ещё раз, любые знания нужно освежать, в т.ч. понятия о простейшей финансовой грамотности. Всем мира, любви, добра и процветания, поддерживайте друг друга в трудные времена и вам зачтется.